全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 加快建设全面体现新发展理念的城市 奋力实现新时代成都“三步走”战略目标

2018-02-15 08:08   来源: 成都日报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

昨日,市委召开常委会(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,传达省委常委会会议、全省领导干部大会精神,研究我市全面学习贯彻落实措施。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话。

会议指出,在川考察期间,习近平总书记深入我市天府新区、双流区中国电子8.6代液晶面板生产线、郫都区战旗村视察,看望慰问基层干部群众,就经济社会发展、城市规划建设、抓好实体经济、深化改革开放、推进绿色发展、实施乡村振兴、加强基层党建等工作作出了一系列重要指示,对成都全面领会贯彻党的十九大精神,全面对表看齐新思想、新理念、新要求,提高政治站位,完善发展战略,具有重大的战略意义、历史意义和现实意义。

会议强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记视察时的重要指示精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,把总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动成都改革发展的强大动力,牢记总书记嘱托,奋力书写新时代的成都新答卷,让总书记放心,让人民群众满意。

一要坚决贯彻落实好习近平总书记关于着力抓好党的十九大精神贯彻落实的重大要求,全力推动习近平新时代中国特色社会主义思想和中央决策部署在成都落实见效。

要深学细悟融会贯通,把党的十九大精神与十八大以来党中央决策部署紧密结合,从成都实际出发,带着问题学、结合职能学,切实把准思想精髓和精神要义。要深入实际调查研究,真正了解群众诉求、发展难题、民生短板、潜在风险,拿出可行的办法举措解决具体问题。要以“全面落实年”为主线,鲜明重实干看实绩的用人导向,推动各项决策部署落地见效,切实让城市有变化、市民有感受、社会能认同。

二要坚决贯彻落实好习近平总书记关于成都建设全面体现新发展理念城市的重大要求,坚定实现新时代成都“三步走”战略目标的信心决心。

习近平总书记明确指示,要支持成都建设全面体现新发展理念的城市。贯彻总书记要求,要提高政治站位,树立世界眼光,遵循发展规律,坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。要围绕这一战略定位,自觉用新理念重塑城市转型发展新动能,重构城市永续发展新空间,开创生态优先绿色发展新路径,开创城市开放发展新境界,构建共建共治共享的新格局。天府新区要进一步完善提升规划水平,突出公园城市特点,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

三要坚决贯彻落实好习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重大要求,加快建设现代化经济体系。

要保持专注发展转型发展战略定力,夯实实体经济,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,提升金融服务实体经济的能力,推动资源要素、政策措施、工作力量向实体经济集聚、倾斜和加强;强化创新驱动,推进全面创新改革“一号工程”,加快构建产业生态圈创新生态链,发展新经济培育新动能,争创综合性国家科学中心,建设院校企创新共同体,提高企业自主创新能力和国际竞争力;要推进城乡区域协调发展,强化区域和城乡间功能统筹,优化现代化经济体系城乡空间布局;要抓好生态文明建设,大力推进“三治一增”,抓好天府绿道和龙泉山城市森林公园等重大工程,让美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合;深化改革开放,坚持以供给侧结构性改革为主线,纵深推进全面创新改革、自贸区改革试验等重点改革,加快国际空港新城和青白江蓉欧枢纽等开放载体和战略枢纽建设,主动服务“一带一路”战略,全面构建开放型经济格局。

四要坚决贯彻落实好习近平总书记关于着力实施乡村振兴战略的重大要求,在推动城乡融合发展上继续走在前列。

要推动乡村产业振兴,聚焦农业供给侧结构性改革,加快形成区域协调、产业高端、绿色循环、主体多元、供给高效、功能复合的农业生态圈;要推动乡村生活富裕,引导农民与社会资本合作经营,鼓励支持农民工就业创业,鼓励发展特色种养业,全面落实强农惠农富农政策,增加农民财产性收入、工资性收入、经营性收入和转移性收入;要深入践行社会主义核心价值观,开展“三美四好”示范村建设,建立健全社区道德评议机制,把天府文化深度融入乡村建设和居民生活,让文明乡风滋养乡村振兴、让道德风化回归美丽乡村。

五要坚决贯彻落实好习近平总书记着力保障和改善民生的重大要求,让广大市民有感受、能认同。

要牢固树立以人民为中心的发展思想,推进基本公共服务清单管理和动态调整制度改革,发展生活性服务业,深入实施公共服务设施“三年攻坚行动”;要牢记“首位城市”责任,推动产业跨市域布局和梯度转移,抓好甘孜州、阿坝州19个藏区县支援任务,为全省如期全面建成小康社会贡献力量;要加强和创新社会治理,坚定推进依法治市,大力弘扬宪法精神,着力构建与特大城市治理相匹配的法规体系;要认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争重大决策部署,把社会稳定工作做得更细致、更扎实、更紧密。

六要坚决贯彻落实好习近平总书记关于着力加强党的政治建设的重大要求,巩固发展风清气正的良好政治生态。

要把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要持续加强基层组织建设,健全以基层党组织为核心的城市治理体系,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;要深入推进党风廉政建设,充分发挥监察委员会职能职责,深化政治巡察,保持惩贪治腐高压态势,深入推进“微腐败”治理,奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

会议强调,传达好、学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察四川重要讲话精神和对成都重要指示精神,是当前和今后一个时期全市首要政治任务。全市上下要集中精力,认真抓好贯彻落实,务必学习领会到位、宣传贯彻到位、精准落实到位、严督实导到位,确保党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神在成都得到全面贯彻、全面体现、全面落实。

原标题:坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 加快建设全面体现新发展理念的城市 奋力实现新时代成都“三步走”战略目标

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐