全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

代表委员话天府新区:学深悟透习近平总书记来川视察重要讲话精神 加快天府新区建设步伐

2018-02-26 08:35   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

62e0861e-9ed2-4f48-ae47-f8bf38440989.jpg

良好生态环境是最普惠的民生福祉。图为天府新区天府中央公园。本报摄影部供图

春节前,习近平总书记来到天府新区视察,详细了解兴隆湖生态治理成果、沿湖产业规划布局、中国(四川)自由贸易试验区建设情况。习近平总书记指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

习近平总书记来到天府新区,在天府新区的建设发展史上具有划时代的里程碑意义。市委、市政府高度重视天府新区规划建设,政府工作报告也对加快天府新区建设步伐作出了明确部署,如何规划好、建设好天府新区,也成为人大代表、政协委员们热议的话题,纷纷结合政府工作报告畅谈意见建议。大家纷纷表示,要学深悟透习近平总书记来川视察特别是对新区建设发展的重要指示精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,在国家战略布局中进一步放大格局、校准方位、创新路径,以更宽视野、更高标准、更大力度、更新举措规划好建设好天府新区,努力在全面践行新发展理念上干在实处、走在前列。

市人大代表李云川:

积极推进天府新区国际航空枢纽建设

“政府工作报告实事求是、客观系统地总结了去年我市在建设全面体现新发展理念的城市所取得的显著成绩和过去五年的发展成就,客观分析了面临的新形势和主要矛盾,深刻把握新特征和成都发展实际,全面描绘了成都进入新时代的发展蓝图,明确了2018年发展的总体要求和部署。”李云川在发言时表示,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出了大力推进天府国际机场和国际空港新城建设,围绕打造一流的国家级国际航空枢纽和内陆临空经济门户的定位,加快构建以机场为核心的综合交通体系,作为驻地航空企业倍感振奋。

“国航历来高度重视成都航空市场的发展,把成都定位于仅次于北京的重要枢纽及核心战略市场,这与成都市打造国家级国际航空枢纽的战略是高度契合的。”他介绍说,近年来国航坚持国内和国际、国际远程和中短程航线并举,在市委、市政府的坚强领导下,区委、区政府的关心和大力支持下,持续增投成都市场,取得了一定的成绩。“如今,成都以及天府新区的未来触手可及,让我们信心更足了。”他表示,今后将进一步按照成都市航空枢纽发展战略,集全国航以及国航系各航空公司之力,积极推进天府新区国际航空枢纽建设。一方面,加大运力投放,在航权、时刻资源允许的情况下,投放在成都市场的飞机2025年将达到180架,2030年将达到230架,另一方面,持续优化航线网络布局,加密国内一线城市航班密度,积极拓展国际航线,计划2025年前,在“一带一路”经济走廊上新开迪拜、马尔代夫、德里、伊斯坦布尔、伊斯兰堡航线。在欧洲、澳洲和北美航线,将开通罗马、布里斯班、温哥华和旧金山等航线。

市人大代表马胤:

探索建立人力资本协同服务与才智共享的长效机制

“政府工作报告让我看到市委市政府为我们全市人民勾勒出的成都美好未来蓝图,也感受到市委市政府奋力前行的坚定脚步。”市人大代表马胤表示,市委市政府对人才的高度重视让自己倍感振奋,自己所在的福享联创正是一家初创的人力资源服务型企业,致力于打造人才关怀与企业福利共享平台。

“随着2017年7月我市《成都实施人才优先发展战略行动》和8月天府新区《天府英才计划》出台,市、区两级‘最强’的人才政策如同东风益于公司,作为专注于该专业领域的本土人力资源平台服务企业,截至目前,我们已为300余家企业逾4万名人才提供了从‘引入’到‘留住’的一站式前、后端人才服务。”马胤说,两项人才政策的出台,让全国乃至境外的目光关注到了成都,看到了天府新区,极大吸引了各类型人才、企业极其浓厚的兴趣。特别是2017年成都市赴全国近20个城市开展了“‘蓉漂’人才荟——走进名城、名校、名院(所)、名企”系列活动让全国的人才真切的感受到了成都的魅力和诚意。

马胤坦言,身处天府新区,自己和公司都深切感受到市委市政府打造“天府国际人才港”的决心,和高度尊重人才的态度,“例如在《天府英才计划》制定、天府英才中心建设以及鹿溪智谷创客绿道优化等过程中,多次广泛征求人才意见建议,鼓励我们建言献策,与新区一同成长发展。”

“在我市人才新政的强大号召力下,当前天府新区招才引智工作已粗具成效,短短半年,全市已新增青年大学生入户13万余人,其中天府新区约6万余人,成绩喜人。”马胤提出,应看到目前全国其他同类城市已纷纷效仿、新招迭出。同时他建议,“高度重视挖掘现有高级专家人才资源潜力,探索建立人力资本协同服务与才智共享的长效机制,积极组织、鼓励各位专家在本职岗位之外,充分发挥自身引才、育才能力。”

市人大代表陈刚:

用国际视野和长远眼光科学谋划教育

“习近平总书记春节期间视察天府新区时对天府新区作出了重要指示,进一步明确了天府新区的总体定位、建设目标和工作要求,是对成都和天府新区工作的充分肯定,令每一个新区人深受鼓舞。”市人大代表陈刚在分组讨论时表示,几年来,天府新区教育在市委、市人大、市政府、市政协的关心和支持下,面貌发生了巨大变化,社会反响和百姓口碑也越来越好。2017年,在成都市公共服务满意度测评中,新区基础教育测评取得了中心城区第2名的成绩。

“尽管如此,要打造新的增长极,把新区建设成为内陆开放经济高地,任重道远。”陈刚说,教育是最重要的基础工程,必须超前谋划建设。2018年,是市委确定的全面落实年。为了响应市委号召,新区教育2018年准备推行“区级统筹、分层管理”的教师管理改革和试点义务段教育积分制入学。“区级统筹、分层管理”的教师管理就是运用区块链思维和共享经济理念,打破教师身份界限,把教师编制由“人数管理”向“标准管理”转变,使每一个教师都有编制的安全感,让有限的编制数发挥无限的作用。

“但对标习近平总书记对新区的最新要求,我们的工作还有很大差距。”他坦言,新区作为国家级新区,应承担国家使命,引领国家未来,突出改革创新,走出一条新时代全面体现新发展理念的新路子。目前,不管是人事制度改革还是招生制度改革,都需要有更大、更高位的政策倾斜。“2018年,我们将按照市委‘全面落实年’的部署要求,俯下身子、捋起袖子、甩开膀子加油干,为奋力实现新时代成都‘三步走’战略目标贡献新区力量!”

市人大代表张文其:

打造具有成都特色的军民融合创新品牌

“报告中提到,探索‘民参军’机制创新和‘军转民’开放创新,积极争创国家军民融合创新示范区,打造共通共用共建共享的军民融合示范平台,启动建设军民融合创新中心和产业园。”中国核动力研究设计院副总工程师张文其在会上表示,近年来,核动力院军民融合创新发展产业以年均18%左右的速度增长,取得了良好的经济效益和社会效益。目前已初步形成核电工程设计、核蒸汽供应系统集成供货、核仪器设备加工制造、同位素及放射性药物生产、核技术服务与核电检修等五大支柱性军民融合创新发展项目,是国内核电工程的主要设计力量和非动力核技术应用产品的主要供货商。

“春节前夕,习总书记来川视察,专程考察了位于双流的中国电子8.6代线项目,作出了‘积极发展军民融合产业’的重大指示,为深入实施军民融合发展战略指明了方向、提供了遵循。我院作为在蓉大型军工单位,在加强院地合作、深入推进军民融合创新方面,理应勇担使命、走在前列。”他建议,在“民参军”方面加大院、企、地三方合作平台搭建力度,在生物医药、信息安全等领域,引导更多的在蓉研发中心、专业实验室与核动力院开展深度合作,共同壮大“民参军”力量。

同时他建议,加快打造具有成都特色的军民融合创新品牌。“近几年来成都军民融合发展取得了较为突出的成绩,示范引领作用强的项目,在资源要素配置、搭建研发平台、科技成果转化等方面予以更多支持,进一步做大做强,在全国迅速打响成都军民融合创新品牌。”

市政协委员冉光俊:

争创综合性国家科学中心

市政协委员冉光俊说,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。争创综合性国家科学中心,作为进一步增强西部科技中心的功能,加速融入全球科技创新体系的必要途径,对于打造成都区域科技创新增长极具有重要意义。

经过调研多方考证,冉光俊认为,成都区域科技创新发展态势良好。他列举了4条成都区域科技创新现状:科技创新活跃,产业生态圈稳步推进;高端科研机构集聚,校地合作激发创新活力;科技企业发展迅猛,行业领域创新龙头优势显著;高端人才汇聚,以人才链匹配产业链。

然而,他认为,要在城市竞争中保持特色优势,还存在一些问题需要进一步提升解决。为此,冉光俊建议,推动综合性国家科学中心建设、打造成都区域科技创新增长极。他认为,要强化顶层设计,建“一心多点”式国家科学中心,“参照中国(四川)自由贸易试验区模式,由成都市牵头争取省委省政府的支持,整合成绵德区域内尤其是成都高新区自主创新示范区、成都科学城和绵阳科技城所辖的各类优质科研创新资源,统筹推动以成都为核心、多点分布‘一心多点’式综合性国家科学中心建设,促进成都平原区域产业竞争力提升和经济创新发展。”建议依托成都科学城科研机构资源,根据区域产业需求加强基础研究,发挥基础研究对提升区域自主创新能力的作用,促进源头创新。

他还建议,完善科研机制和成果转化机制,用制度力量推动科技创新发展,进一步完善优化校地合作的机制,探索高等院校、科研机构、科技企业之间建立合作共赢、风险共担、利益共享的合作机制。推进跨界合作,推动原创性、颠覆性发明创造等基础研究,加强电子信息、生物医药、新经济以及军民融合等各个领域的跨界科研合作,积极利用多层次科技金融服务。同时,整合优势资源,如各类大型科学仪器设备和实验基地资源,建立区域行业专家咨询库,鼓励各类技术转移、财务、法律和金融等专业性服务机构发展,提供便捷的中介服务。

市政协委员陈冠夫:

在天府新区规划国际熊猫文化主题乐园

在市政协委员陈冠夫看来,成都作为熊猫故里,如何挖掘熊猫文化品牌,把它放到城市品牌营销的新高度?为此,他建议,在天府新区成都直管区内规划一块坡地,修建国内首个国际熊猫文化主题乐园,将熊猫的品牌做到新的高度。在天府新区形成一个熊猫产业生态圈,打造熊猫文创小镇。

陈冠夫表示,成都正在加快建设全面体现新发展理念的城市,有着庞大的人口支撑与儿童市场潜在消费能力,熊猫文化符号作为对外开放的一个纽带,应该放大它的符号价值,建立文化本土品牌。目前,我市正在修订成都市城市总体规划,打造产业生态圈,大力发展新经济。在天府新区成都直管区规划建设熊猫文化主题乐园,正是乘势而为。

为此,陈冠夫建议,在天府新区成都直管区内规划一块坡地,甚至可挨着某个湿地休闲公园,修建国内首个国际熊猫文化主题乐园,里面可以设置熊猫主题游乐园、熊猫文化展示馆、熊猫水吧、熊猫咖啡屋、熊猫礼品屋、熊猫冒险乐园、熊猫职业体验馆、熊猫5D影院等等、设计老、中、青都可以参与、体验一天的活动项目。满足青少年儿童及一家老少的周末休闲、娱乐需求,使之成为成都熊猫文化产业的新地标、国际新名片。

他还建议,以政府产业办为牵头,相关企业参与研发与熊猫相关的数码产品、工艺美术品、T恤、帽子、鞋子、衣服、运动衫、玩具、游戏、动漫等。研发一系列的熊猫产品,丰富与完善熊猫产业链,形成熊猫产业生态圈,打造熊猫文创小镇。大熊猫文化是整个中华民族的珍贵文化遗产,理应予以重点保护。

市政协委员黄琛:

天府新区是新经济发展的丰沃土壤

“习近平总书记来川视察时指出,天府新区是‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点。这充分说明,作为国家级新区,天府新区虽然建成晚,但发展起点却很高,拥有很大的后发优势。而我认为,这也是天府新区未来发展的最主要优势。”谈及天府新区的发展优势,市政协委员、民盟市委会科技工委副主任黄琛告诉记者。

当前成都正在大力发展新经济,在他看来,天府新区可为新经济发展提供一片丰沃的土壤。“举个例子,其他城市的通信网络是以3G或4G起步,那么天府新区可以直接从5G起步。无论是新技术、新组织、新产业、新业态还是新模式,都可以在这片新的土壤中央更好地孕育成长,实现新经济发展的‘弯道超车’。天府新区的后发优势也是其最主要的发展优势,这也是我为什么这么说的原因。”

黄琛认为,新经济发展的关键因素还在于人才资源。“我了解到,天府新区于去年出台了一系列人才引进政策,这样广纳贤才的姿态,我非常赞同。但是,在吸纳外地人才的同时,我们也一定不能忽略对本地人才的关注。”对于如何更好地发挥人才智力作用,他建议,新区要多与其他区(市)县合作交流,多跟高校及科研院所合作交流,打通政产学研用通道,加速创新科技成果转化。

对于创新成果转化后,要如何“物尽其用”,他同时也建议:“既然有后发优势,我们就要好好利用。在未来发展中,新区可为新成果、新技术、新产业提供更多的应用场景。让市场发挥作用,激发新经济发展活力。”

市政协委员蒋晓剑:

突出公园城市特点 始终走绿色发展之路

在天府新区视察时,习近平总书记指出,天府新区一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点。打造“公园城市”该如何着力?在市政协委员,双流区知联会副会长,成都天府国际生物城管委会投资促进部副部长蒋晓剑看来,应该秉持以“以人民为中心的理念”,把更多的空间让给市民,让老百姓有更多的获得感。

习近平总书记曾指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,在此次调研中,他也特别强调要把生态价值考虑进去。

“我认为天府新区打造‘公园城市’就是要以生态价值为基本考量,始终坚持绿色发展,走好特色化发展道路。” 蒋晓剑说,同时,应着力统筹基础设施成网配套和高端产业聚集发展,完善交通能源、公共服务、生态绿地等城市功能。“要让市民享有一个高品质和谐宜居生活,基础设施的建设十分关键。” 蒋晓剑建议,突出公园城市特点,天府新区在推进绿道建设时,应将产业社区和便民的公共设施考虑得更加周全。除了餐饮、酒店、超市之外,应急救生设施也应该充分考量。“只有构建起完善的便民服务体系,才会有高品质的宜居生活。”

在“公园城市”打造过程中,如何解决钱从哪里来的问题?蒋晓剑认为,一定要注重社会资本的引入。“只有引入社会的力量一起来做这个事情,才能够充分整合资源,让效益最大化。”

成都传媒集团两会特别报道组记者 常斐 侯初初 李霞 王琳黎 缪梦羽

原标题:代表委员话天府新区:学深悟透习近平总书记来川视察重要讲话精神 加快天府新区建设步伐

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐