全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

代表委员话乡村振兴:产业支撑 重农固本

2018-02-28 07:34   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都大力发展城市近郊休闲体验农业。图为在蒲江成佳镇茶园,游客可以亲手采摘春茶。 本报摄影部供图

成都大力发展城市近郊休闲体验农业。图为在蒲江成佳镇茶园,游客可以亲手采摘春茶。 

重农固本,是安民之基。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。今年中央一号文件和省委一号文件聚焦乡村振兴战略,出台了一系列举措。2017年,成都召开了实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会,全面贯彻落实党的十九大和省、市党代会决策部署,大力实施乡村振兴战略,走出一条具有成都特色的城乡融合发展新路。

新理念、新模式、新思路,带来的必将是新时代、新气象、新作为。政府工作报告提出,扎实推进乡村振兴战略。坚持农业农村优先发展,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加大城乡融合发展力度。昨日,出席市两会的代表委员们围绕政府工作报告中乡村振兴战略内容广泛讨论、建言献策。

市人大代表黄正洪:

人才支撑 加快建设全国乡村振兴示范区

“春节前夕,习近平总书记到战旗村视察乡村振兴和农业供给侧结构性改革工作,要求我们继续发扬光大、再接再厉,把乡村振兴这件事做好,走在前列、起好示范。习近平总书记的关怀厚望和殷切嘱托,让我们备受鼓舞、倍感振奋、倍添信心。”市人大代表、郫都区友爱镇青冈村支部书记黄正洪表示,作为乡村工作者和基层党组织书记,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,就是要立足乡村发展实际,主动担当,加快建设全国乡村振兴示范区,提供可复制可借鉴的经验。

郫都区乡村发展具有良好基础,通过农村集体经营性建设用地入市等16项改革试点和农业供给侧结构性改革,为乡村发展注入蓬勃活力。青冈村不仅有良好的生态优势,也有一定的产业基础。按照区委乡村振兴战略要求,建设全国乡村振兴示范区,青冈村有基础有信心,更有干劲。

黄正洪表示,建设全国乡村振兴示范区,还需着力在乡村振兴人才培养和壮大产业发展上下功夫。“城乡发展治理和乡村发展战略,迫切需要振兴乡村的人才支撑。”他建议,搭建高校与农村互动交流平台,进一步推动高校与农村深度合作,让高校人才、技术、专业知识走进乡村,切实提升乡村干部推动城乡融合、产业发展、社区治理的综合素质。加强对基层农村工作指导和业务支持,特别要加强国土、规划、建设、产业等专业知识和相关政策的宣传指导,提升农村区域建设发展水平及工作效率。

“下一步将进一步壮大产业发展支撑,充分利用农村土改、产改的改革成果,积极培育发展土地股份合作社、农民专业合作社、集体管理公司等新型市场经营主体,推进农村土地适度规模化经营,为壮大产业支撑夯实基础。瞄准‘天府水源地’的生态品牌,充分利用美丽的乡村田园风貌和川西林盘文化,深度挖掘旅游资源,引进一些农旅融合发展项目,提升农产品附加值,拓宽村民增收渠道。”黄正洪说。

宝山村乡村旅游产业蓬勃发展

宝山村乡村旅游产业蓬勃发展

市人大代表杨凯:

制定整体规划 打造崇阳乡村振兴文创基地

听取市政府工作报告后,市人大代表、崇州市崇阳街道党工委书记杨凯表示,崇阳街道乡村振兴行动坚持贯彻新发展理念,以“三个更加”为目标引领,着力在“西控”战略布局中找准定位,构建乡村振兴的产业生态圈和创新生态链,努力建设一三产业融合发展更具实力、更富活力、更有魅力的精美崇阳。

“坚定把握‘绿水青山就是金山银山’的辨证关系,我们以农业供给侧结构性改革为工作主线,针对崇阳乡村振兴产业进行系统规划,将崇阳农村划分为粮食生产功能区、重要农产品保护区和特色农产品优势区。同时,还将与四川农业大学、新华网等有关高校、单位、媒体搭建合作平台,搭建农业高端论坛交流平台,建立特色农产品试验基地,建设新华云农庄‘物联网+农业’综合服务平台崇阳试验点,倾力打造崇阳优质粮油产业园和优质花椒、优质大蒜特色产业园,实现农业强、农村美、农民富的美好愿景。”杨凯介绍说。

杨凯说,崇阳正积极借助乡村振兴的发展契机,灵活利用政策优势,用“资金+金融”的新经济形态和理念,对林盘整治等区域实施连片打造、改造。

此外,下一步还将按照“成片发展、成群打造”的思路,制定全覆盖的整体规划,持续推动清平村“蜀西湖田园综合示范体”打造,并将成功经验推广到小罗村、棋盘村等纯农村地区,打造以竹林农舍、小桥流水为特色的川西林盘聚落,形成错落有致、全域景观的新型空间形态,大力发展城市近郊休闲体验农业,打造崇阳乡村振兴文创基地,促进农商文旅融合发展,努力形成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村新面貌。

原标题:产业支撑 重农固本

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐