全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

全国政协委员朱征夫:建议制假售假直接入刑

2018-03-04 07:43   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

昨日,全国政协委员、全国律协副会长朱征夫在访谈中再次针对制假售假发声。

成都商报记者注意到,去年两会前夕,朱征夫曾提交《关于对制假售假行为打击力度的提案》,建议加重对制售假的刑罚处罚,并呼吁,“通过地方财政以及上级拨款成立专项资金账户的形式,加大对制售假执法的经费投入……”

朱征夫对记者表示,针对制假售假行为,执法力度仍需加大。应在立法方面做些努力,推动制假售假直接入刑。

现场,阿里巴巴副总裁孙军工向记者提供的一份材料显示:2017年,阿里巴巴平台治理部共排查出5436条销售额远超起刑点(5万元)的疑似制售假线索。其中,在执法部门接收的1910条线索中,公安机关已进行刑事打击的740例,比2016年增长58%。目前,63例已有刑事判决结果,缓刑比例为81%。

朱征夫认为,客观上说,制假售假的起刑点并不高。但现实是,即使买了假的东西,或者明知道对方在售假,想拿出其销售额超过5万元的证据仍很难。

如何破解这样的执法难题?朱征夫给出了自己的建议。一方面,执法部门应高度重视网上制售假行为,买卖双方的交易数据等证据更易提取、固定;另一方面,建议制售假直接入刑,“哪怕是没有相应的数额,但已查明的,虽然不到5万元的起刑点,但我认为,只要他有制售假行为,就先按照刑事犯罪来处理。这样在法律上,才能真正形成对制售假行为的威慑。”

成都商报记者 王春

原标题:建议制假售假直接入刑

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐