全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

“妈妈的味道”亲子厨房大赛 邛茶走廊上演欢乐颂

2018-03-10 18:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 刘杰)3月10日报道 今天春光明媚,茶山飘香,邛崃嘉林生态农场欢声笑语,热闹非凡, “妈妈的味道”邛崃"最美家庭"亲子厨房大赛在郁郁葱葱的茶园拉开帷幕,数百名游客乐在其中。作为即将开幕的"黑茶溯源头,邛茶天下香"2018四川省花卉(果类)生态旅游节分会场暨第八届成都采茶节配套活动,亲子厨房大赛引来38个成都的“最美家庭”热情参与,在风景秀丽的邛茶走廊过了一天“有滋有味”的好日子。“厨神”各显神通 笑星助场点燃欢乐颂

“走,哥今天带你吃点好的,这里全都是邛崃的特色菜,吃过绝对上瘾。” 知名四川电视台主持人棒棒娃和演员阿豹一出场便引发现场观众的阵阵笑声。38个家庭经过抽签,来到自己的参赛席位上准备比拼厨艺。参赛内容是每个家庭炒一道以邛崃黑猪肉为主的菜,配料是春茶嫩芽、蒜苗、青椒等,参赛选手自行搭配。

1

随着主持人的一声号令,厨艺大赛开始了。一个家庭一口锅,各大“厨神”各显神通,手法娴熟地切片、上料,有条不紊地进行着每一道程序,时不时还与围观的居民谈笑风生。茶叶炒黑猪肉以前从未听说过,吸引了众多目光,选手先将黑猪肉切成片,在油锅里爆炒几下,然后倒入刚刚采下的春茶新芽,铲几下,起锅了,一股鲜香扑鼻,让人垂涎欲滴。

在欢乐而紧张的比赛过程中,棒棒娃和豹子不时走到参赛家庭中间加油打气,或插科打诨地点评几句,引发现场热烈的欢笑。在吃到选手炒制的春茶盐煎肉时,棒棒娃不忘赞扬一番,“这道菜是茶农就地取材的独创,此菜要求选料精,火候适宜,刀工好,佐料香。这道菜肉香里夹着茶香,回味可口,巴适!”来自成都的游客们也纷纷拿起筷子前来品尝,对这道菜赞不绝口。“茶叶炒肉以前听说过,从来没吃过,更没有做过。这次我特意选这道菜参赛,也是想试一试,没想到我儿子特别喜欢吃,这道菜看来以后可以放进我家食谱了。”王女士说道。评委王大妈介绍,这道菜的食材很重要,春茶需要刚采下的嫩芽,猪肉选用邛崃黑猪肉,效果更好,同时火候掌控非常重要。

2

一道道精美的特色菜很快出炉,满场菜肴飘香。围观游客发出的呐喊声,汇成了一曲独特的“舌尖上的交响乐”。经过激烈比拼, 评委投票评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优秀奖12名、参与奖20名。每个家庭都领到了一份属于自己的邛茶奖品,大家都是“赢家”,这个结果让在场每个人都非常开心。

除了全家人参与做一道菜传递的温情外,当天的比赛现场,最值得一提的是主办方特别邀请了10名特殊的评委,他们是来自“茶乡牧村”临济镇10名60岁以上的老母亲。主办方负责人介绍,三八节刚过,活动取名为“妈妈的味道”,就是要向所有母亲致敬,比赛图的就是欢乐感觉,并不需要专业点评,老母亲觉得哪道菜好吃,就往参赛席前的茶叶筐里丢乒乓球,最后数参赛家庭的乒乓球,谁多谁获胜。在活动开始前,主办方还安排了来自参赛家庭的小朋友到评委席,为10位老母亲献上了一杯春茶,祝福老人们“身体健康,阖家欢乐”,浓浓的爱心感染着现场所有观众。

3

比赛结束后,参赛家庭和现场的游客还参加了一场特别的团圆宴,不同的家庭临时组合坐在一桌,经过前期比赛,大家已不再“陌生”,第一次同桌就餐,就开启了相互“照顾”模式,每桌的壮年们都会主动担当起爱心敬老角色,纷纷将最好的美味夹给年长的老人。 

吃罢团圆宴,一个个家庭又到茶园体验采摘春茶,乐不思蜀。成都张先生回味无穷:“很久没有这样全家人一起做饭了,今天既参加了别开生面的厨艺大赛,还领到了一份邛茶,这是一家人难得的体验,以后还要多参加这样有意义的活动。”看到大家欢乐的表情,嘉林农场董事长张在林表示,从今天开始,就要把家庭自助做饭、采制春茶做成固定的旅游体验项目,欢迎游客朋友们来耍。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐