全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

强改革引擎 成都筑开放高地

2018-03-12 07:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

581a0031-f615-4100-bae0-9182c9681ba2

“中国-欧洲中心”的主体建筑“icon·云端”

拿出手机,在天府软件园工作的李小姐网购了两双鞋,一双是今春巴黎时装发布会上的最新款女鞋,一双是近段时间本地“爆款”——唐昌手工布鞋。

一个在欧洲的都市,一个在成都的农村;一个是世界最前沿的时尚新品,一个是传承了700多年的成都非物质文化遗产。这两样似乎遥远又“不搭”的物品,如今完全没有距离,“感觉在成都,全世界都离我很近 。”李小姐感慨。

成都自贸试验区管委会常务副主任张金泉的感受或许更深——春节前夕,习近平总书记来到天府新区视察,让正在为成都深化改革开放努力工作的他备受鼓舞。“总书记要求建设内陆开放经济高地,这是厚望、期待和重托!”张金泉反复回味着总书记的重要指示,“作为不沿海不靠边的内陆城市,我们一定要以改革的力量、以制度的创新,在融入‘一带一路’建设中发挥西部国际门户枢纽和西向南向开放支点作用,肩负起国家战略和国家使命!”

在成都市第五轮城市总体规划中,建设国际门户枢纽城市进入城市战略定位。在迎来改革开放40周年之际,聚焦改革开放,纵深推进全面深化改革,更全面、更深入、更务实提高开放水平,高端切入全国乃至全球产业链、供应链、价值链、创新链,融入全球经济大循环,促进国内外物资流、资金流、人才流、技术流和信息流加速向成都集聚转化。

战旗村的老人们在花棚下摆谈如今的幸福生活

战旗村的老人们在花棚下摆谈如今的幸福生活

改革为动力

小村庄有了“国际范”

尽管传统的农历新年已经结束,但郫都区唐昌街道战旗村的节日氛围仍很浓厚。高高挂起的大红灯笼,热气腾腾的大汤圆,鲜艳怒放的海棠花……在大批游客的衬托下,让村子显得更加喜气洋洋。

村里的汤圆摊位人气还是那么旺。春节前,来到这里视察的习近平总书记用四川话跟大家说,祝你们的生活像吃汤圆一样,安逸!总书记的话还回荡在耳边,吃汤圆成了游客们去战旗村游玩的“打卡”要事。

“这些房子好漂亮哦,农民富裕,环境也好,中国的新农村真不错!”人群中有几位肤色不同的外国友人——这是成都留学生协会组织的参观体验一日游,让世界各地的留学生亲身感受中国新农村。来自马来西亚的朱迪穿行于战旗村的街道,拿着手机向朋友远程直播。

这个成都平原上普普通通的小村庄,之所以能成为中国农村面向世界的一个窗口,来源于改革的力量。

郫都区是全国33个农村土地改革试点区县之一。战旗村搬迁复合肥厂和预制板厂后腾出的13.45亩建设用地,敲响了四川省集体经营性建设用地入市的“第一槌”。如今,这片国家级改革试验田“长”出了新气象:不改变土地所有权性质,农民就可以长期获得来自土地的财产性收益,以“妈妈农庄”等项目为代表的系列集体经济使农民转变为产业工人,2017年村集体经济总资产达4600余万元,集体经济收入462万元。

敲响“第一槌”的土地上,也打造出一个颇具“国际范”的标志性景点:450亩薰衣草花海、1500万平方米太空蔬果、近3000平方米以色列高科技农业,让“第五季妈妈农庄”成为郫都区第一个4A级景区,也是家喻户晓的“成都普罗旺斯”。今年5月,“第五季香境”项目也将投入使用,成为战旗村乡村旅游的综合服务体,为当地村民提供更多就业岗位,增加旅游业收益。

改革是发展的根本动力。2017年,成都市承担了10余项国家农业农村改革,“两股一权”“三权分治”“产权固化,长久不变”等一项项创新,促进生产要素自由流动,不断激活内生动力。目前,在全面完成农村“六权”确权基础上,“农村承包地经营权”等“新五权”确权颁证率达到99.9%;成都农交所与省内10个市州和99个区(市)县联网运行,累计实现交易1.5万余宗、交易额达763亿元,交易规模位居全国同类交易所首位。

“中国-欧洲中心”的主体建筑“icon·云端”

“中国-欧洲中心”的主体建筑“icon·云端”

深耕供给侧

对标最前沿

从战旗村出来,仅仅10分钟的车程,便是高新西区保税区。正是一年伊始,企业火热生产,车辆川流不息,这是园区忙碌而又普通的场景。

在紧邻园区的商业街内,28岁的西餐厅老板李佳见证了这里的变化。两年前,李佳的博士男友享受了高新西区的人才引进政策,到这里工作,她便过来开了个西餐厅。“说实话,刚开始挺没底的,可现在园区人气越来越旺,男友所在的科技公司也蒸蒸日上,我们已经买了房子,明年就准备结婚,正式落户了!”李佳口中的园区,正是成都高新西区约4.68平方公里的综合保税区。这里汇聚了约200万高新产业人群、33家世界500强、27所高校,世界知名企业英特尔、华为、富士康等相继在此落户。而她所在的龙湖·时代天街目前总计迎客已近2000万人,商场营业额突破6个亿。

党的十九大报告作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。市委经济工作会议提出,成都要率先实现高质量发展。从创新生态链建设到供给侧结构性改革,从自贸区建设到改革高质量发展的政策体系,“创新为引领、改革为引擎”,始终是解码成都发展的鲜明注脚。

以供给侧结构性改革为例。

在市第十三次党代会上,成都在全国率先提出建设全面体现新发展理念的城市,对深化供给侧结构性改革提出了更高要求,将通过扩大有效和中高端供给、增加公共产品和公共服务供给,培育经济增长新动力,拓展经济发展新空间。目前电子信息、汽车、生物医药、航空航天、智能制造、轨道交通六大主导产业蓬勃兴盛,老城片区、天府新区、空港新城三大现代服务业核心区一日一变。去年7月,成都“产业新政50条”出台,包括总体目标、创新要素供给、降低企业成本、培育产业生态在内的4个板块、13个部分、50条措施,让“蓉漂”成为新时尚。

成都还在全国率先成立新经济发展委员会,建设最适宜新经济发展的政策体系和市场环境。2017年,数字、智能、绿色、创意、流量、共享经济“六大新经济形态”在成都全面开花,服务实体经济能力、智慧城市建设、科技创新创业、消费提档升级等“七大应用场景”加快显现成效。

对接国际惯例和通行规则,成都深入推进“放管服”改革。2018年1月,锦江区的“仅跑一次”,从全国126个改革案例中脱颖而出,被评为2017年度中国改革十大案例。

2017年,平均每一天都有近600家企业破土而出;在这一年里,2.4万家科技企业健康成长,31家潜在独角兽企业蓄势突进……改革,改出了为民服务、为企业服务、为经济服务的“加速度”,勃发出澎湃的成都力量。

自贸区驱动

构建开放大平台

沿成都天府大道向南,一座高约193米的“icon·云端”建筑在空中划出了优美的弧线。这座现代感与艺术感兼具的楼宇,正是“中国-欧洲中心”的主体建筑。2017年,位于成都自贸试验区的“中国-欧洲中心”启动运行,成为了首个由地方搭建并得到国家部委和欧盟大力支持的对欧合作平台,迅速收到了来自38个国家的138家机构、企业的入驻意向。这也使成都站在了国家对欧开放合作最前沿。

如此多的欧洲企业和机构,缘何不约而同青睐成都?

2017年4月1日,随着中国(四川)自由贸易试验区揭牌成立,成都自贸试验区开启了深耕国家改革开放试验田的历史使命。几个月后,中国(四川)自由贸易试验区建设实施方案出炉,提出以制度创新为核心,以探索可复制可推广经验为基本要求,突出内陆特色探索建设内陆自由贸易港,努力在新一轮对外开放中走在前列。

揭牌运行不到一年,面积100平方公里的成都自贸试验区已成为全省重要的制度创新高地,改革红利逐步释放。《总体方案》明确的159项试验任务全面铺开,其中成都区域承担的155项全部启动,国家改革试验田作用不断彰显,目前已创造39个案例。

贸易投资更加便利,95%以上外商投资企业适用备案管理,备案材料减少约90%,办理时间减少50%以上。进出口平均通关效率在全国42个直属关区中名列前茅。在自贸试验区开放平台的承载之下,截至目前签约亿元以上项目已逾160个。

在自贸试验区创新与改革“催化剂”的促进下,“空港 + 铁路港”的开放口岸优势与制度红利之间发生了强烈的“化学反应”。2017年,成都市实现外贸进出口总额3941.8亿元,同比增长45.4%,增速居副省级城市第一位。

改革永无止境,探索永不停歇。据市自贸办相关负责人介绍,成都还将进一步聚焦制度创新、进一步转化改革成果,高水平实施《成都自贸试验区建设三年试验任务行动计划(2017-2019)》,着力推动“多式联运一单制”等重点改革试验任务;充分发挥自贸试验区改革创新成果与产业新政、人才新政的叠加效应,争取和制定配套支持政策;同时为新经济企业发展营造国际化法治化便利化营商环境,提供更开放更高标准的创新平台。

记者 陈泳 摄影 马丁 胡大田

原标题:强改革引擎 筑开放高地

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐