首页 >新闻资讯 >正文

对僵尸企业将加强退市执行力度

2018-03-13 08:10 来自:澎湃新闻网

      目前A股存量上市公司中有不少由于各种原因导致连年亏损、资不抵债的僵尸企业,如何落实政府工作报告实现A股上市公司的优胜劣汰,优化资源配置功能?

两会声音:

      坚持用市场化法治化手段,……化解过剩产能、淘汰落后产能。……加大“僵尸企业”破产清算和重整力度。减少无效供给要抓出新成效。——中国政府网.政府工作报告(文字实录)

      全国政协委员、中国证监会副主席姜洋提及沪深交易所发布退市规则时表示,交易所会按照修改规定的相关内容,做出一些更具体的安排。这主要是为了加强证券交易所一线监管责任。证券法中规定了交易所对企业有暂停上市、终止上市的职责。今年退市的公司是否会增多,要根据修改条件看,要依法办事。——中国证券报

“上交所发布”答:

      推动上市公司的优胜劣汰、优化资源配置,是交易所落实一线监管职责的重要任务。对于目前A股市场上一些连年亏损、资不抵债的上市公司,交易所主要从以下两个方面采取针对性措施。

      一方面,严格执行退市制度,切实落实退市决策的主体责任。特别是对于一些丧失持续经营能力、无实质经营业务、长年依靠外围输血勉强维持上市地位的“僵尸企业”“壳公司”,加强退市执行力度,避免其利用突击交易等手段调节财务数据规避退市。去年,上交所对30余家年底期间存在突击交易行为的公司发出监管函件,约谈20余家上市公司和中介机构,要求公司充分说明交易实质。同时,严厉打击养壳、炒壳等不良之风,从严监管“类借壳”行为,市场“壳公司”的估值普遍下降。

      另一方面,主动服务引导传统产业转型升级,夯实上市公司内在可持续发展基础。支持传统行业上市公司通过并购重组出清落后产能,特别是因周期性因素暂时陷入经营困境的企业,支持其通过并购重组、重整等市场化方式,不断改善经营管理、提高信息披露质量、提升公司治理水平,尽快走出经营困境。

      投资者是市场赖以生存的基础,投资者的成熟是市场成熟的重要推动力。上交所(上海证券交易所,又称上证所)在落实投资者教育和保护工作方面取得哪些成果?去年颁布的《投资者适当性管理办法》是如何落实的?

两会声音:

      对于投资者保护问题,证监会将按照年初工作会议的安排,继续从制度、法律层面加强建设,督促市场主体履行职责,对保荐机构、中介机构从严监管。——证监会副主席阎庆民

      加强监管,强化退市机制,增强信息披露透明度,充分借鉴其他国家在投资者保护方面的制度,如集体诉讼、财务造假入刑、追索赔偿等,切实保护投资者合法权益。——全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军

上交所发布答:

      上交所在落实投资者教育和保护工作方面取得哪些成果?2017年以来,根据中国证监会整体部署,上交所高度重视投教培训工作,围绕充分发挥交易所一线监管功能的核心,依托交易所一线优势,配合加强市场监管和风险防控任务,多措施并举、多部门协同、多主体参与。为监管政策的落地和业务产品的推出提供支持,做好政策解读、业务解析和风险揭示,提高投资者理性分析能力和风险防范能力。

      上交所创办了一系列旨在提升中小投资者风险意识和自我保护能力的投教活动,多措并举促进形成投资者教育和保护合力。举办“做理性的投资人”活动、持续举办“我是股东”活动、推动金融教育进校园等活动。制作内容丰富的投教作品,多措并举向投资者宣传解读,宣传“市场有风险,投资需匹配”的重要意义。加强会员管理,举办适当性管理宣传活动。联合深交所举办适当性管理规则修改培训,向会员介绍规则修改的要点及监管重点,规范会员适当性管理工作。

      去年颁布的《投资者适当性管理办法》是如何落实的?

      中国证监会发布的《证券期货投资者适当性管理办法》(以下简称《办法》)自2017年7月1日起正式施行。为贯彻落实《办法》,上交所不仅认真进行相关规则修改,而且组织会员单位,借助媒体力量,采取多种措施做好《办法》的实施准备工作。广泛征询各方意见,修改完善本所适当性管理相关规则。对照《办法》规定,对上交所现行规则进行全面细致的梳理,完成《上海证券交易所投资者适当性管理办法》和港股通、股票期权、债券、风险警示板等各业务的适当性管理规则修改。