全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

总投资268亿 成都15个重大项目集中开工

2018-03-14 07:11   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

15个重大项目

既有投资规模达110亿元的“巨无霸”,也有游戏、无人机等新兴高科技产业;更多企业计划把成都基地升级为总部。

完善产业生态圈

“这些项目的落地,将助力电子信息产业强链补链,助推成都高新区建设生产、生活、生态‘三生’融合的电子信息产业功能区。”

电子信息产业是实体经济的重要产业,对经济高质量发展起着重要支撑作用。

今年春节前来成都考察时,习近平总书记在成都中电熊猫显示科技有限公司曾勉励企业抢抓机遇,积极发展军民融合产业,提高企业自主创新能力和国际竞争力,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

成都在“全面落实年”动员大会上也提出,将规划统筹布局建设66个产业功能区。其中,电子信息产业功能区排在首位。

昨日上午,总投资268亿元的15个重大产业化项目在成都高新区集中开工。项目涉及电子信息产业全链条及关键环节,既有投资规模达110亿元的“巨无霸”,也有游戏、无人机等新兴产业。这些项目的开工,将进一步助力成都电子信息产业功能区和生态区的建设。

关键词:“巨无霸”

最大项目投资110亿元

本次集中开工的重大产业化项目包括宇芯(成都)集成电路封装测试公司生产线改造和三期新厂项目、莫仕连接器(成都)公司扩产项目、翰博集团OLED装置零部件膜剥离、精密清洗及热喷涂生产基地项目、中电国际天然气冷热电三联供分布式能源项目、深圳长城开发科技公司计量系统事业部研发生产基地项目、固远晨通科技公司陆地交通基础设施智能信息传感器装备和先进材料研发制造基地、深圳中微半导体公司第二运营总部及研发中心项目、广州水晶球教育信息公司西南总部及研发基地、四川华雁信息产业公司研发及数据中心等。

在这15个重大产业化项目中,项目投资额最高的是业成科技集团,投资额达到110亿元。业成科技主要从事触控显示及光电零组件业务,目前在蓉布局了全球研发中心。

“我们成都基地厂房面积约30万平方米,员工近万人,2017年营收超过150亿元,实现工业总产值151.91亿元。”公司负责人表示,业成科技此次在蓉投资110亿元,准备把成都基地升至业成大中华区总部,并实施“再造一个业成”计划,预计到2021年可实现年销售收入超270亿元。

计划把总部搬来成都的,不止业成科技。北京超图软件股份有限公司此次拟投资1.8亿元,在高新南区建设超图软件西部研发中心及地理信息大数据研发运营服务基地。“我们相当于把研发总部从境外搬来了成都。”超图软件成都分公司销售总监谭渝川称。

关键词:新兴产业

成飞开展无人机集成业务

作为成都潜在的独角兽企业,成都天象互动数字娱乐有限公司投资5亿元,在高新南区建设总部基地及泛娱乐产业孵化中心。“未来,这里将是天象互动的公司总部,同时还将设置一个动漫产业园。”天象互动CEO何云鹏透露,此次新建的项目未来将包含动漫、游戏的全产业链,为成都孵化出更多的本土游戏和动漫企业。

除了天象互动,这里还将有更多“高科技”。记者从现场获悉,本次集中开工的重大项目中,成都飞机设计研究所拟投资11.8亿元,在成都高新西区开展翼龙系列等无人机集成业务,包括无人机快速试制中心、无人机综合集成基地以及相关科技成果的转化孵化等项目。

而在集成电路领域,北京奕斯伟科技此次也在蓉投资50亿元,在高新西区建设以芯片研发为核心的集成电路设计产业园。“作为电子信息产业发展核心区,成都高新区已全面覆盖集成电路设计、制造、封测、设备及材料等全产业链环节,非常适合承载本公司项目。”奕斯伟科技负责人告诉记者。

新闻观察

成都将建成电子信息产业高地

此次在成都高新区集中开工的15个重大产业化项目集中在电子信息产业,将进一步完善成都的电子信息产业生态圈建设,壮大成都的电子信息产业功能区。

2005年,成都的电子信息产业主营业务收入首次突破500亿元;到2016年,成都电子信息产业总规模达到5000亿元,其中集成电路产业的规模达到470亿元,增长36%,占全市电子信息产业比重超过了9%。

而在人才优势方面,成都作为全国10个专业性集成电路设计产业化基地之一,拥有IT专业技术人员约5万人,高素质电子人才的质量和密度均为西部第一。

在“十三五”期间,成都提出建成国家级集成电路产业基地和电子信息产业高地。

“这些项目的落地,将助力电子信息产业强链补链,助推成都高新区建设生产、生活、生态‘三生’融合的电子信息产业功能区。”成都高新区相关负责人表示,未来高新区将积极融入全球电子信息产业链高端和价值链核心,助力成都建设中国电子信息产业核心城市和全球电子信息产业部分领域的支点城市、领军城市。

成都商报记者 邹悦

原标题:总投资268亿 成都15个重大项目集中开工

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐