全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

特朗普解除蒂勒森国务卿职务

2018-03-14 07:18   来源: 北京青年报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

美国总统唐纳德·特朗普13日发表推文,宣布解除雷克斯·蒂勒森的国务卿职务,由中央情报局局长迈克·蓬佩奥继任。

此前一天,正在非洲出访的蒂勒森提前结束行程,返回美国。美方人员当时说,蒂勒森行程突然变动是出于工作原因。

非洲首访成告别之行

特朗普在推特上写道:“中情局局长迈克·蓬佩奥将成为新一任美国国务卿,他将出色工作!感谢雷克斯·蒂勒森,感谢他的付出!(中情局‘二把手’)吉娜·哈斯佩尔将成为新任中情局局长,也是首名女性局长。祝贺各位!”

特朗普晚些时候在白宫南草坪告诉媒体记者,他和蒂勒森之间有些“化学问题”。两人有不同的思维模式,“我想雷克斯(·蒂勒森)现在会觉得更快乐一些”。

法新社援引副国务卿史蒂夫·戈德斯坦的话报道,蒂勒森尚不知道自己被解职的确切原因。

不愿公开姓名的白宫官员说,特朗普早在9日就要求蒂勒森辞职,但考虑到蒂勒森当时正访问非洲,就没有对外公开。

路透社援引这名官员的话报道,特朗普和蓬佩奥相处不错。鉴于特朗普已经答应与朝鲜最高领导人金正恩会晤,他希望蓬佩奥能在双方会晤前上任。

美国白宫8日宣布,特朗普同意与金正恩会面,以推动“实现朝鲜半岛永久无核化”的目标。路透社报道,蒂勒森当时的表现就像个“局外人”。

蒂勒森6日开始非洲之行,原定行程8天,到访埃塞俄比亚、吉布提、肯尼亚、乍得和尼日利亚五国。不过,蒂勒森缩短了在最后一站尼日利亚的行程,取消了会晤美方使馆人员的计划,提前一天返回华盛顿。美方当时给出的说法是工作所需。

另外,蒂勒森访非期间,美方9日还以蒂勒森的身体状况为由取消了部分安排。

失和已久早有离职传闻

特朗普与蒂勒森失和是公开秘密,双方矛盾集中于一系列焦点问题,如伊核协议、朝核处置、阿拉伯盟国间的纠纷。先前就有媒体报道,蓬佩奥将接替蒂勒森。

特朗普与蒂勒森的理念和个性相去甚远,互相拆台不止一次。美国媒体多次传出蒂勒森打算辞职的消息。

美国《纽约时报》报道,特朗普当初任命蒂勒森,原本属于“实验”,先前从未有过美国总统任命一个在政治和军事领域毫无经验的人担任国务卿一职。鉴于特朗普本人也没有这些领域的治理经验,他希望蒂勒森能把企业管理经验应用到外交领域。

蒂勒森即将迎来66岁生日。他1975年进入埃克森美孚工作,2006年起担任该公司首席执行官,曾大力推动美企对俄罗斯经贸、能源合作,被克里姆林宫授予俄罗斯友谊勋章。

蓬佩奥从政多年。他生于1963年12月,毕业于西点军校和哈佛法学院,2011年进入众议院,在安全领域被视为鹰派人物,曾任众议院情报委员会成员。

即将接任蓬佩奥的哈斯佩尔效力中情局30多年,在多个高级岗位挑大梁,曾任中情局国家秘密行动司代理司长,但被指关联美军“黑狱”和“虐囚”等丑闻。

原标题:特朗普解除蒂勒森国务卿职务

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐