全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川造“超级高铁”跑出世界新速度

2018-03-14 07:24   来源: 四川日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

3月12日,在西南交通大学搭建的真空管道高温超导磁悬浮车环形试验线上,一辆可供单人乘坐的试验车辆正在运行。 本报记者肖雨杨摄

1

 3月12日,一辆实验车辆正在运行。 本报记者肖雨杨摄

世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮直道试验线年底前在蓉建成

这条真空高温超导磁悬浮直道试验线将在低气压环境中测试,测试时速最高可达400公里

可载100人的载人原型车已在研制中

中国版“超级高铁”研究再获新进展。记者3月12日从西南交通大学牵引动力国家重点实验室获悉,世界上时速最快的真空高温超导磁悬浮直道试验线正在成都搭建,今年底前将建成,并投入工程化测试。

记者在实验室看到,一条直径4.2米、长140米的特制管道里,工程师们正在进行设备安装和调试。此前,这条管道的真空气密性测试已经完成。

该实验室研究人员介绍,这条全新的试验线将在低气压环境中测试,试验车车底布满特制的高温超导材料,依靠液氮形成的低温,达到超导和磁悬浮效果,悬浮高度10毫米,承重200公斤,测试时速最高可达400公里。而此前,美国“科技狂人”马斯克的同类型“超级高铁”试验时速最高为355公里。

据了解,这套装置将采用直线电机弹射加速,将列车模型在140米距离内加速至400公里时速,并在行驶过程中完成列车空气动力学、管道-磁轨-车体耦合振动、运行平稳性及稳定性等一系列测试,为下一步的载人中试打下基础。

此前,该实验室已验证过,“磁悬浮+真空”创造的低阻运行环境,能有效提升未来高铁的速度。“这条直线试验线,将极大地提升试验时速,并进一步验证准真空、高速环境下‘超级高铁’的可行性。”该研究人员说。

该实验室正在与中国中车联合研发能载100人的1∶1样车,这种实用化原型车悬浮能力将达到2吨/米,悬浮高度15毫米,能达到现有轨道交通运营载重要求。

该研究人员说,真空技术已经成熟,高温超导技术也有成型的解决方案,二者相结合,未来“超级高铁”时速有望突破1000公里。

但是,实现这一目标不可能一蹴而就。他解释说,目前进行的是验证性试验,项目投产前还要进行中试,距离最终商业化运行,还有很长的路要走。同时,作为一个新兴前沿领域,需要科研自信和各方支持,“最缺的是资金和社会的支持。一公里的试验线,大概需要2亿元资金。”

目前,中国工程院、科技部、国家铁路局和国家铁路总公司对这一技术给予极大关注。

链接

高温超导磁悬浮技术“四川造”

所谓高温超导,是指在零下196摄氏度的液氮环境中,特殊材料制成的超导体具有零电阻效应。与低温超导磁悬浮相比,高温超导磁悬浮有自稳定性。

  作为革命性的技术创新,高温超导磁悬浮技术诞生于西南交通大学。2000年,该校研制出世界第一辆载人高温超导磁悬浮试验车,此后又研制出我国第一条载人高温超导磁悬浮车环形试验线及国际首个真空管道高温超导磁悬浮试验系统。

(记者阮长安江芸涵)

原标题:四川造“超级高铁”跑出世界新速度

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐