全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

老成都经典老商标 你认得几个?

2018-03-14 07:35   来源: 华西都市报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

一年一度的“国际消费者权益日”即将来临,2018年消费维权年主题为:“品质消费美好生活”。

品质消费的一大内涵就是品牌与质量,商标不仅是商品的标志和“脸面”,还是商家“个性”的表达。历史上的老成都非常繁华,隋唐时期就有“扬一益二”的说法。这得益于成都平原丰富的物产和繁华的商业,有些老招牌、老字号充满了历史韵味,体现了店家的文化底蕴。

成都市档案馆珍藏着不少民国时期,以及上世纪五十年代至七十年代成都本土产品的商标。这些老商标在设计上更简单,用途表明上更直白,反映着那个时代的发展面貌和审美情趣。在四川省民俗专家刘孝昌的讲述中,来看看,这些商标你认得几个?

药品类

渴龙奔江丹

据成都市民俗文化研究会的资料显示:清末民初,鼓楼北二街有一家以专营膏丹丸散驰名并久负盛名的中成药铺,它就是老成都无人不知的“庚鼎药房”。最初由曹绍森、李鼎三和宓辰甫三人合伙创办,曹绍森投入房屋及生产销售用具、流动资金,李鼎三以秘方和技术入伙,擅长外科,宓辰甫本人是一文士,应好友邀约,并投入少量资金。民国后,李鼎三和宓辰甫二人相继去世,店务遂由曹绍森独立支撑。曹氏接手经营多年,于民国三十四年病故。数十年来,该药房以其精炼的外科用药享誉蜀中,经久不衰。其疗效尤为独特的,当数名为“渴龙奔江丹”的一种。

渴龙奔江丹取意于古代神话中渴龙急需喝水,奔入江中把水喝干的传说。取此名寓意此药对于疮口有如渴龙奔江之势,把疮内脓瘀血吸干,有提脓拔毒、化腐生肌的功力。治一切恶疮疔毒,点于疮口上后见效快,再以特制的配伍膏药贴于疮面,一般只需十数日即可痊愈。药效也似这药品名字以及商标上龙奔江配图所形容,快而猛。

定坤丹

庚鼎药房成立于清光绪庚子年(1900年)药王诞辰日(农历四月廿八日),故招牌名首字取“庚”,次字取“鼎”,喻曹绍森、李鼎三和宓辰甫三人合伙,又因药房以经营外科用药擅长,故还喻炼丹炉鼎之意。

庚鼎药房除了著名的“渴龙奔江丹”,还有定坤丹名气也大,其制作用料包括阿胶,鹿茸,人参,红花等,为女性用药,有补气补血、活血行气、舒郁止痛的功效。此外,总府街“益州参茸庄”的定坤丹也是其自产的妇科名药。

原标题:老成都经典老商标 你认得几个?

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐