全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

男子找工作被骗 陪“领导”打牌只能输不能赢

2018-03-14 19:00   来源: 成都商报   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

14日,成都商报客户端记者从攀枝花市警方获悉,近日,以招聘信息为诱饵诈骗他人钱财的贺某某、尹某某已落网。

微信图片_20180314160838.jpg

据民警介绍,2017年9月至2018年1月期间,犯罪嫌疑人贺某某在58同城伪造营业执照及公司信息,发布虚假司机招聘广告。应聘者上钩后,贺某某常邀其在建筑工地旁见面,并告知已被录用回家待通知。次日,由贺某某电话联系应聘者,称需带上2000-3000元出差,待见面后又称需到茶楼见甲方老板(即由犯罪嫌疑人尹某某假扮)。后尹某某提议打牌,贺某某即要求应聘者作陪,并嘱咐只能输不能赢,承诺输的钱将统一由公司报账。待钱得手两人便谎称有急事离开现场。

微信图片_20180314160835.jpg

▲犯罪嫌疑人指认作案现场

案发后,攀枝花市东区分局高度重视,快速反应,炳草岗派出所通过开展前期工作及被害人辨认,快速确定两名犯罪嫌疑人身份,并于2018年1月8日上网追逃,1月10日两名嫌疑人被昆明警方在长水机场抓获,后案件移交刑侦大队办理,经审查,两嫌疑人以此方式先后在四川省西昌市、攀枝花市,贵州省兴义市等地流窜作案,诈骗多人财物共计2万7千余元。

微信图片_20180314160832.jpg

▲犯罪嫌疑人指认作案现场

大队民警押解犯罪嫌疑人贺某某、尹某某驱车1300公里,先后到西昌市、贵州兴义市开展作案现场辨认工作。现已核实案件6起,两名犯罪嫌疑人已刑拘,案件正在进一步侦办中。

攀枝花东区警方提示:应聘签约莫先缴款

春节过后,随着外来务工人员返城高峰的到来,应聘、求职人员陆续增多,一些不法分子也开始打着“招工”的幌子骗取钱财。遇到下面这些情况,千万要小心:

 1 

演双簧诈骗

骗局:一些劳务中介会与骗子公司合伙诈骗,即先由中介单位以推荐工作为名收取费用,后由骗子公司假装招聘再收取费用,最后编造各种理由拒绝应聘者上岗或中途辞退。

提示:在面试前要认真了解招聘单位的相关情况,不要把身份证等证件随意交给招工者。

 2 

先交体检费

骗局:一些中介会在网站论坛等醒目的地方张贴待遇条件相当诱人的招聘启事。应聘者报名后,被要求交一定的报名费、体检费、培训费等。一般在收取费用之后,就称应聘的职位已满。

提示:《劳动法》明确规定,用人单位不得扣押劳动者的身份证和其他证件,不得以其他名义向劳动者收取财物。

 3 

收费后玩失踪

骗局:骗子打着虚假单位的幌子,以丰厚的待遇条件为诱饵进行招聘,在骗取多人缴纳报名费后,携款逃之夭夭。

提示:求职者应到正规的人才市场选择有营业执照的劳务中介单位,在应聘过程中要留意招聘地点是否固定。

 4 

网络转账诈骗

骗局:骗子在网上编造各种美丽的招聘谎言,诱骗求职者将钱存入指定账户,方可获得期许的职位。

提示:通过互联网应聘的,首先应确认单位的真伪,不要被诱人的薪水待遇所迷惑,更不要轻易汇钱。

 5 

“男女公关”连环骗

骗局:骗子明确告诉应聘者,职位是做“男女公关”,在收取报名费后,“工作人员”会把应聘者带到KTV、酒吧等地“面试”。对方挑三拣四,于是骗子告诉应聘者应该“包装一下”,借此机会进行第二轮诈骗。

提示:男女青年在遇到有高报酬、优厚条件的工作时,应谨慎前往。

 6 

“监控面试”收押金

骗局:骗子假装要对应聘者面试,求职者如约而来,又被告知“不用面试了”,公司领导已通过监控进行了“暗中面试”,只要缴纳了押金,隔几天就可以上班了。应聘人员缴纳押金后,骗子携款潜逃。

提示:一般单位招工有严格的招聘制度,对于“监控面试”的要格外小心。

 7 

短信招工诈骗

骗局:骗子一般通过手机群发短信,等受骗者上钩后进行电信诈骗。每次得手后,骗子会把手机号和银行账号一同注销,也有骗子用捡来的身份证办理账号。

提示:正规单位一般不会通过手机短信发布招工信息。求职者对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕。

 8 

帮你找关系

骗局:骗子吹嘘自己“关系硬”,可帮助求职者找工作,但需一定的“疏通费”。当事主交钱后,骗子立马逃之夭夭。

提示:找工作,不要轻信那些陌生人的“硬关系”,也不要被街头的一些小广告所迷惑。

成都商报客户端记者 江龙 警方供图

原标题:男子58同城找工作被骗 上班头天就陪“领导”打牌只能输不能赢

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐