全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

男子气管长肿瘤生命垂危 数十专家合作助其渡过生死难关

2018-03-15 00:13   来源: 成都商报   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

医生说,人生的终点无非两种:插管的和不插管的。但在朱先生这里,插管都变成一种奢望。

一年来,贴在朱先生气管内的肿瘤细胞,慢慢扩散到约2.5*3*2cm大小,几乎堵住了朱先生的喉咙,只留下一道微小的缝隙。一旦这个肿瘤继续扩散或者发生松动、脱落,朱先生就将迅速窒息而亡。

如果接受手术,必须在切开气管取出肿瘤的同时,保证呼吸通畅,这期间如何做气管内插管?如何保证朱先生的生命安全?这让多家医院望而却步。

求医

喉咙抵着痛,以为是喉炎

宜宾农民朱先生今年38岁,一年前,他开始觉得自己呼吸有点气紧,如果活动一下,气紧的情况会迅速加重。

朱先生到了当地卫生院检查,被当地医生初步判断为喉炎。吃了一段时间药后,病情未见好转,朱先生又到当地医院做了喉镜检查,但也未发现新的病情。

随后,朱先生逐渐丧失了劳动能力。刚开始,朱先生还能干一些简单的农活,只要注意休息,勉强能应付。但到今年年初,朱先生只要稍稍一活动,就咳嗽不止。

朱先生到了一家三甲医院检查,最终确诊——气管肿瘤。肿瘤位于锁骨附近的气管内,所以喉镜检查未能查到。此时肿瘤几乎已经完全堵塞了气管,以致该院婉拒为朱先生做手术。但朱先生气紧的症状,还在日益恶化,每天睡觉只能睡2小时左右,经常因为呼吸困难,在睡梦中惊醒。

拿着检查报告,朱先生开始各地求医,但均被婉拒。一名医生建议朱先生去四川省肿瘤医院试试,朱先生一家连转院证明都没来得及办,就火速奔赴到成都。

紧急

开辟绿色通道,应对生命危险

3月1日,四川省肿瘤医院,胸外科教授方强拿着朱先生的X光片一阵犹豫。此时,朱先生气管内的肿瘤仍在继续生长,随时可能完全堵塞。就算不堵塞,肿瘤在气管内稍微一点松动或者脱落,都会危及朱先生的生命安全。“我试一试吧,但不保证一定能成功。”方强告诉朱先生。

朱先生的妻子张女士说,接连被医院拒绝之后,他们终于看到了希望。“医生愿意试一试,我也愿意拼一把。”朱先生说。而此时,医院内病床非常紧张,医院特地为朱先生安排了绿色通道。

住院后,为了应对随时可能出现的生命危险,方强让值班医生准备好一根针,一旦朱先生出现窒息症状,值班医生必须迅速用针扎破他的气管,辅助呼吸。

讨论

20余专家合作,头脑风暴准备多套方案

“朱先生需要做的气管手术,是胸外科风险最高、难

男子气管长肿瘤生命垂危 成都数十专家合作助其渡过生死难关

度最大的手术之一。”方强介绍。为什么这么说呢?一方面是朱先生的肿瘤长在气管,无法进行常规的气管插管;另一方面,手术中肿瘤一旦脱落阻塞气道,患者随时都会有生命危险!

微信图片_20180314200350.jpg

朱先生的手术必须多科室合作,一共二十余位专家,参加了术前讨论。法国著名麻醉医院专家Christian Jayr教授参与了此次讨论,这是他来院第一天上手的第一份工作。“气管内肿瘤是非常罕见的疾病,容易误诊,麻醉当中面临的风险是巨大的。”Christian Jayr建议,术中可使用高频通气机对朱先生进行通气。

最后在中外专家们的共同讨论下决定,采取肿瘤上气管插管的方法。同时胸外科医生,头颈科医生做好准备,一旦麻醉失败,随时应急处理。

原标题:男子气管长肿瘤生命垂危 数十专家合作助其渡过生死难关

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐