全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

大爷过世留“三不”遗嘱 村民随礼吃“闭门羹”

2018-03-15 00:14   来源: 成都商报   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

3月5日,巴中通江86岁的程大爷去世了。

不收礼金、不请先生、不大操大办,在遵循老人生前的“三不”遗嘱、简单操持葬礼后,家人把他埋葬在了老家房屋附近。

不收礼金,老人生前所在的村子炸开了锅,不少乡邻觉得他“值得学习”“活得潇洒”“开了先河”。

和很多农村地区一样,永丰村不算富裕,却盛行办酒席,“有时一天要办3到4起,到最后人们都不清楚为什么办酒席,只知道‘要去’”。程大爷的丧礼不收礼金,成了“一股清流”。

微信图片_20180314211059.jpg

丧礼简朴:

“有人拿着钱到处找收礼,却没有找到”

3月5日,86岁的程开举老人在巴中通江县至诚镇永丰村去世。程大爷生前是通江县公安局的一名退休职工。程大爷的妻子杨继兰告诉成都商报记者,老人退休后一直在永丰村里居住,已有20多年。最近几年,程大爷病情加重、行走不便,一度搬到至诚镇的街上去居住。年前,老人病情加重,到医院治疗无果后按他的要求又回到老家永丰村,随后去世。

按照当地农村的风俗,应该办一场丧酒,然后送老人入土为安。不过,程大爷的丧礼却开了村里的先河——拒收礼金。

程大爷的葬礼是由他的女儿程伟芹操办的。程伟芹告诉记者,父亲生前就坚决要求不收礼金,不请先生,不大操大办,把帮忙的人生活安排好即可,她也是遵照遗嘱。程伟芹说,“如果是父亲生前关系很好的朋友,可以放些鞭炮,或者送个花圈。”

永丰村村主任程会先介绍,自己当天也在程大爷的追悼会帮忙。现场程伟芹没有收一分礼金,一切从简。另一位帮忙的村民程天志告诉记者,有人拿着钱到处找收礼金的地方却没有找到,最后被程伟芹劝回。村民程开发当天也去了,“礼钱都带上了,(对方)不收”。杨继成和程大爷本来还是亲戚关系,当天的追悼会上,也没有送成礼金。

生前交代

“不收礼金,不请先生,不大操大办”

13日,杨继兰还在至诚镇街上办理程大爷去世的手续。她告诉成都商报记者,百年归世,不收礼金,不请先生,不大操大办是程大爷生前就定好的。 

杨继兰回忆,去年7月,村里的孙子辈到家里来耍。程大爷当着他们的面说,“如果家里放鞭炮了,就表示我死了。死后不收礼钱,不大操大办”。因为程大爷身体不好,他自己说到死,杨继兰当时听了还大哭一场。

除此之外,也是在去年,程开举给远在重庆的女儿口头说过,去世之后葬礼不收礼金。女儿程伟芹向成都商报证实,父亲确实有过“口头遗嘱”:不收礼金,不请先生,不大操大办,把帮忙的人生活安排好即可。

成都商报记者了解到,永丰村里很大一部分人都姓程,而程开举辈分最高。晚辈程天林介绍,自己父亲去世时,程大爷也来了,这次老人家去世本想还礼,他们却不收。程天林说,妻子鲜冬梅帮着做饭,自己帮着买菜,也提供一些自己的农家菜,“就当还人情了”。

村民程天会对程大爷的评价是“他这一辈子活得潇洒”。“我问过他为什么选择不收礼金,他说比较讨厌大操大办,麻烦。其他人办酒,他也是要去,但是自己家里就从来没有办过酒席”,程天会向记者说道。

13日,成都商报在永丰村走访了解到,程大爷退休回村的20多年里,并没有摆过宴席请客。村主任程会先称,村里《村规民约》规定,70岁老人可以办生,80岁可以再办一次,但程大爷都没有在村里办过。

一股清流

“在村里他是第一人,树立了很好的榜样”

事实上,和很多农村地区一样,永丰村也是酒席之风泛滥,不少村民也很无奈。正因如此,程大爷的丧礼不收礼金,成了“一股清流”。

村主任程会先也有同感。永丰村并不算富裕,但是盛行办酒席,有时候一天要办3到4起,到最后人们都不清楚为什么人家在办酒席,只知道“要去”。考试过后的升学酒,修房子办的乔迁酒,生日酒,还有为老人打墓碑办的“碑酒”,数不胜数。

2015年,村里成立红白理事会,制定了《村规民约》,要求子女结婚和家里老人去世办酒席,要向村里报备。“实行3年,控制了部分,”程会先告诉记者。

对于程大爷主动不收礼金的行为,村民程天发认为值得大家学习。村主任程会先则表示,程大爷开了很好的头,“在村里他是第一人,在整个通江县估计也是第一人”。

成都商报客户端记者 张杨  

原标题:巴中86岁大爷过世留下“三不”遗嘱 村民前去随礼吃了“闭门羹”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐