全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中国进入富足国家行列?统计局回应四大经济热点

2018-03-15 06:49   来源: 中国新闻网    编辑: 李玲   责任编辑: 马兰

中新网客户端北京3月15日电(记者 李金磊)前两月中国经济开局如何?中国是否进入了富足国家行列?房地产市场下一步走势如何?居民自有住房有没有纳入到GDP核算?在国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇回应了一系列经济热点问题。

前两月中国经济开局如何?

——起步向好,稳中有进,进中育新

前两月中国经济取得了“起步向好”的开局。国家统计局表示,1-2月份国民经济稳中有进,进中育新,迈向高质量发展起步较好。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

具体的数据指标印证着上述判断:工业生产有所加快,1-2月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,比上年同期加快0.9个百分点;消费比较活跃,1-2月份社会消费品零售总额同比增长9.7%,比上年同期加快0.2个百分点;价格总体平稳,1-2月份全国居民消费价格同比上涨2.2%;就业继续向好,1-2月份城镇调查失业率继续位于低位,低于5%,比上年年末包括上年同期均有小幅回落。

记者注意到,在描述中国经济形势时,国家统计局用了一个新词:“进中育新”。在外界看来,这说的是中国经济在稳中有进的过程中,新动能在不断孕育。

毛盛勇表示,新动能支撑能力不断提升。新动能有两块:一块是传统的动能在加快改造升级,两年来,在持续推进供给侧结构性改革的背景下,一些落后的产能逐渐退出市场,实际上为优质产能腾出空间,传统的行业、传统的产能在持续改造升级。另一块是新兴动能在加快成长,装备制造业、高技术产业持续保持比较快的增长。

资料图:银行工作人员清点货币。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄

资料图:银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

中国是否进入了富足国家行列?

——中国仍然是世界上最大的发展中国家

2017年中国城乡居民的恩格尔系数(居民消费支出中用于食品烟酒的支出占整个消费支出的比重)是29.3%,降到了30%以内。从国际经验来看,发达国家或者是富足国家的恩格尔系数一般在20%-30%之间。据此,有观点认为中国已经进入了富足国家行列。

对此,毛盛勇回应称,从这个数据情况来看,中国恩格尔系数确确实实进入了发达国家的行列,但反过来,不是说恩格尔系数进入这个行列就是发达国家了。

毛盛勇指出,因为衡量一个国家是否为发达国家,除了恩格尔系数以外还有很多的指标,比如人均国民收入水平、人均GDP水平、国民收入分配情况、人均受教育程度、人均预期寿命等指标,特别是人均国民收入。2017年,尽管中国经济总量确实是稳居世界第二,但是人均GDP按平均市场汇率来算还不到9000美元,所以在全球还处在比较低的水平。

“党的十九大报告当中提出两个没有变:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;我们仍然是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。所以,发展仍然是执政兴国的第一要务,对这些我们还是要有清醒的认识。”毛盛勇称。

资料图:山西太原民众选购商品房。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄

资料图:山西太原民众选购商品房。 中新社记者 韦亮 摄

房地产市场下一步走势如何?

——有条件保持平稳较快发展

数据显示,1-2月份商品房销售面积14633万平方米,同比增长4.1%,增速比去年全年回落3.6个百分点。1-2月份全国房地产开发投资10831亿元,同比增长9.9%,增速比上年全年加快2.9个百分点,

“经过一段时间的调控,房地产市场包括房价整体比较平稳,房地产投资也保持比较合理的增长,商品房销售面积在过去大幅增长的基础上尽管出现回落,但还是保持了一定增长。”毛盛勇认为。

毛盛勇指出,从下一个阶段来看,按照中央提出来的“房子是用来住的,不是用来炒的”基本定位,加快推进多主体供给,多渠道保障,租购并举政策的推进,再加上前期房地产土地的成交面积还保持比较快的增长,房地产投资应该会延续比较平稳的增长。

“同时,一线城市为了抑制房价过快上涨,还会有计划地推出一些土地的供应,再继续大幅上涨难度比较大。再加上现在加快推进房地产长效机制的建设,我觉得下一步整个房地产市场还是有条件保持平稳较快的发展。”毛盛勇说。

资料图:正在建设的楼房。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄

资料图:正在建设的楼房。中新网记者 李金磊 摄

居民自有住房是否纳入到GDP核算?

——GDP核算中已经考虑了居民自有住房

对于外界“中国的居民自有住房没有纳入到GDP核算里面”的说法,毛盛勇纠正说:“这个是不对的。”

毛盛勇表示,GDP的核算是核算生产活动,比如是在市场中租房子住要付租金,就核算进去了。还有一部分是住自己的房子,住自己的房子就没有市场交易行为发生,这样大家就认为没有被纳入到GDP的核算里,实际上不是这样的。

“我国在GDP核算中已经考虑了居民自有住房,” 毛盛勇说,“我住自己的房子跟我到市场上租房子对我来讲是享受了同样的服务。自有住房的核算方法,国际上有多种方法,我们现在还在权衡和选择,看看是用成本法还是用虚拟租金法,用哪一种方法更能真实准确地反映中国居民自有住房的基本情况。”

毛盛勇强调,全国GDP核算数据是真实可信的,一是核算的方法和国际接轨,也是前沿的、科学的,也是国际可比的,这一点国际机构认可、国外同行也是高度认可。二是现在整个统计基础数据的质量在改进。(完)

原标题:中国进入富足国家行列?统计局回应四大经济热点

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐