全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

新一版城市总规要体现“以人民为中心”

2018-03-15 07:26   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

去年,住建部下发《关于城市总体规划编制试点的指导意见》,成都与广州等其他14个城市一起被纳入新一版城市总体规划编制试点城市。

目前,全国15个试点城市都在紧锣密鼓地推进城市总规编制工作。

今年2月底,成都市政府还突破性地将已修编的《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》提交市两会审议讨论,以广泛征求人大代表和政协委员的意见建议,凝聚共识。

新时代要有新气象,新气象要有新作为。

新一版的城市总体规划将如何全面体现新发展理念?

编制要遵循什么原则?

如何保障有效实施?

日前,成都商报记者就此采访了分管城乡规划的住建部副部长、全国政协委员黄艳。

一座城市

如何进行战略定位?

既要看国家发展全局

也要符合城市特点

简洁好记

黄艳委员表示,习近平总书记多次指出,考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。

“城市总体规划是指导城市未来发展的蓝图,如何明确城市的战略定位、科学编制好新一版城市总体规划是我们城市规划工作的重要职责”,她说,党的十九大对新时代中国特色社会主义提出了战略部署,新一版城市总体规划要紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,近期要围绕决胜全面建成小康社会提出具体行动计划,还要明确到2035年基本实现社会主义现代化的奋斗目标,并展望到2050年的发展愿景。

在谈到城市如何进行战略定位时,黄艳表示,城市的战略定位既要看国家发展全局,也要符合城市特点,简洁好记。她认为,一座城市只有在国家发展“一盘棋”的全局中系统谋划,在“一带一路”建设、长江经济带发展、京津冀协同发展等发展战略中找准自身定位,才能为国家做出更大贡献。

她以北京为例对此解释说,北京新一版城市总体规划围绕“四个中心”战略定位,在空间布局、要素配置、指标考核等方面进一步落实,做到服务保障能力同城市战略定位相适应,人口资源环境同城市战略定位相协调,城市布局同战略定位相一致。

上海同样如此。党的十九大后,国务院批复的新一版上海市城市总体规划中,明确了上海要围绕“五个中心”(国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心),建设卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市,要发挥好中心城市作用,推动长三角一体化发展,打造成具有全球影响力的世界级城市群。

成都商报记者了解到,《成都市城市总体规划(2016-2035年)(送审稿)》也从国家发展全局和城市自身特点方面,以世界眼光提出,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,建设国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城,迈向可持续发展的世界城市。

总体规划

如何全面体现新发展理念?

应体现五方面要求

推动形成绿色发展的生活方式和生产方式

黄艳介绍,去年,住建部指导北京、上海编制完成了新一版城市总规,并获党中央、国务院批复。同时,还在2个省和15个城市开展城市总体规划编制试点。

在谈到新一版的城市总规将如何全面体现新发展理念时,黄艳认为,“在城市的总规编制中应体现五方面的要求”。

“一要体现以人民为中心的发展理念”,黄艳说,要更加注重改善民生,将住房、交通、环境、公共服务等作为城市总体规划的重要内容和核心指标,提高城市承载力、宜居性和包容性,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

“二是坚持人与自然和谐共生”,她说,城市总规要全面践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,推动生态城市、海绵城市、生态修复城市修补等建设,推动形成绿色发展的生活方式和生产方式。

“三是坚持文化自信”,就是要进一步加强历史文化保护,传承历史文脉,划定历史文化街区、城市“紫线”等保护范围并明确管控要求,开展总体城市设计,展现城市特色风貌。

“四是坚持多规合一”,就是要按照“统筹规划、规划统筹”的原则,坚持城乡统筹、全域覆盖,整合各类空间性规划和相关规划,划定生态控制线和城镇开发边界,同步推动建立“多规合一”管理平台。

“五是城市总体规划一经批准,即具有法律效力”,她说,城市总体规划是城市发展、建设、管理的基本依据,必须严格执行,不得随意修改、违规变更。同时,还要通过规划编制全过程的公众参与,使得全社会广泛了解规划、共同遵守规划、共同监督规划实施。

成都商报记者发现,这些具体要求在成都新总规中也有体现。在第1条的“指导思想”中,“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”、“全面贯彻五大发展理念”、“坚持以人民为中心的发展思想”、“建设美丽宜居公园城市”、“实现人与自然和谐共生和城市可持续发展”等就被开宗明义地写入其中。

编制过程

如何进行规划编制?

形成共识、凝聚共识

把共谋、共建、共享体现在规划工作全过程

“规划编制过程实际上是形成共识、凝聚共识的过程”,黄艳表示,新一版城市总规要在规划编制各环节发动群众参与,把共谋、共建、共享体现在规划工作全过程,“沈阳等很多城市在战略规划编制过程中,都将征求意见和成果材料发送给了群众,广泛征求市民意见”。

她说,坚持“开门编规划”,在广泛形成共识的过程中,还会从群众反映问题中及时帮助群众解决问题,通过编制规划切实解决老百姓关心和需要解决的问题,把规划编制过程变成在共建共享发展中不断增强群众获得感的过程。

成都商报记者了解到,成都的编制充分借鉴了北京、上海等总规的编制经验,采用“党委政府抓总、部门横向联合、市区上下互动、社会广泛参与”的多方联动模式。在编制过程中,成都通过创新公众参与方式,线上线下多元结合,拓宽了公众参与的广度,共召开10余次专家咨询会,邀请了苏解放、刘太格、李晓江等 92人次的国际国内顶级专家和院士,提升了公众参与的高度,同时,还开展“总规四进” 活动,包括进社区、进高校、进企业、进机关,强化了公众参与的深度。成都市对通过社会广泛参与收集到的意见均进行了充分吸纳,对总规进行修改完善。

规划实施

如何保障实施好?

正在进行两方面探索:

建立定期评估制度

建设考核问责制度

城市总规编制完成后,如何能够保障实施好?黄艳表示,“我们全面推动城市总体规划的编制实施评估考核制度改革,使得城市总体规划不仅‘编得出’,更要‘管得住’,更好发挥规划的刚性控制作用,确保‘一张蓝图干到底’”。

她介绍,目前正在进行两个方面的探索。一是探索建立规划实施的体检评估制度,就是要建立“一年一体检、五年一评估”的城市总体规划的定期评估制度,将评估结果向社会公开,接受社会监督。

二是探索建设规划实施的考核问责制度,就是将城市总体规划的重要内容和量化指标落实到相关区县,明确各区县差异化的考核重点。同时,通过城乡规划督察员制度、卫星遥感监测等,加强对城市总体规划实施情况的监督。成都商报记者 韩利

原标题:新一版城市总规要体现“以人民为中心”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐