全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

蒂勒森被炒凸显白宫混乱 美国外交变数几何?

2018-03-15 08:02   来源: 北京青年报   编辑: 李玲   责任编辑: 马兰

美国总统特朗普13日突然宣布,提名现任中央情报局局长蓬佩奥接替蒂勒森出任国务卿一职。蒂勒森的任期将延续至3月底。

分析人士认为,蒂勒森与特朗普在伊核、朝核等重大外交问题上意见不合,此番“被炒”并不意外,而新人蓬佩奥与白宫步调一致,摆脱掣肘的特朗普或将令美国未来的整体外交态势更加强硬。

国务院将与白宫“一条心”

特朗普13日一早最先通过社交媒体公布了罢官蒂勒森的消息。他随后对记者表示,自己与蒂勒森在很多问题上想法不一样,两人的思维理念也完全不同。

蒂勒森当天下午发表讲话说,自己中午与特朗普通了电话。之后,他说,他将工作到3月底,并将国务卿事务交给副国务卿沙利文接手,直至新人上任。

事实上,蒂勒森长久以来与“老板”特朗普关系不睦。特朗普一直不满蒂勒森的“建制派”作风,认为自己当初选错了人。两人在气候问题、伊核协议、朝核问题、美国中东政策等重大问题上均意见相左。就任国务卿前毫无从政经验的蒂勒森在国务院内部也招来不少怨气。自上台后他就开始推行精简人手的一系列改革,导致国务院高离职率与只出不进的问题十分严重,各界均对美国外交团队的能力表示质疑。

相比之下,特朗普对现任中情局局长蓬佩奥青睐有加。他13日称赞蓬佩奥拥有“超强干劲与智慧”,说自己从第一天开始就和蓬佩奥之间“有良好的化学反应”,而良好的关系正是他对于国务卿的期待。蓬佩奥当天也发表声明说,期待带领国务院制定并执行特朗普的外交政策。按照程序,蓬佩奥的提名还需要参议院投票通过。

分析人士认为,随着蒂勒森的出局,国务院势必与白宫更加“一条心”,不会出现此前各说各话的局面。

美国智库外交学会主席理查德·哈斯表示,以后各国与美国新国务卿打交道时,至少相信他说的话能代表总统,背后也有总统的支持。

对伊政策或更强硬

去年底蒂勒森即将离职的传闻甚嚣尘上时,蓬佩奥就已被视为特朗普心目中的新国务卿人选。

蓬佩奥生于1963年,毕业于美国西点军校,有过5年军旅生涯。他曾就读于哈佛大学法学院,后有过担任律师和经商经历。2011年至2017年,蓬佩奥任堪萨斯州共和党联邦众议员。特朗普当选总统后,随即提名其出任中情局局长。

在伊朗问题上,蓬佩奥态度强硬,与特朗普的观点颇为相近。他在担任众议员期间曾多次要求对伊朗弹道导弹项目进行制裁,遏制伊朗发展核武器。特朗普上台后也指责伊朗违背伊核协议精神,多次威胁要退出伊核协议。

去年2月担任中情局局长不到一个月,蓬佩奥就出访中东,并授予时任沙特王储穆罕默德·本·纳伊夫一项中情局最高荣誉,赞赏其在反恐等方面的成就。舆论普遍认为这一出访是美国强化与沙特传统盟友关系的表现。蓬佩奥就任国务卿后,美国可能会加大支持沙特对抗伊朗的力度。

美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲在接受新华社记者采访时说,蓬佩奥上台必然会令伊核问题的走向更加复杂化。相较于蒂勒森倾向于与欧洲盟友一起“修复”伊核协议的态度,蓬佩奥可能会赞同特朗普的意见,导致美国加速退出伊核协议。

美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,与特朗普“唱反调”的重要内阁高官此番离职,摆脱掣肘的特朗普或许会更加依照自己的意愿行事,“未来美国在外交上的整体态势可能将更加强硬”。

美朝元首会晤前景难料

就在特朗普宣布更换国务卿的前一周,白宫证实特朗普同意与朝鲜最高领导人金正恩会面,以推动“实现朝鲜半岛永久无核化”的目标。

特朗普13日在白宫发布的声明中说,他认为蓬佩奥是当下“关键节点”担任国务卿一职的正确人选,并期待蓬佩奥继续推进朝鲜半岛无核化进程。

特朗普还表示,关于要和金正恩见面的决定,他咨询过很多人,“但最后是我自己作的决定”。

白宫一位高级官员当天对媒体表示,特朗普选择在此时“换将”,是因为他希望国务院新团队能够在美朝领导人会面之前就位。

值得注意的是,蓬佩奥在担任中情局局长期间对朝态度一直十分强硬。去年7月,蓬佩奥曾表态将朝鲜最高领导人金正恩视作“危险人物”。

美国亚洲协会高级研究员艾萨克·菲什对记者表示,鉴于蓬佩奥此前的对朝态度,美朝领导人会晤或将增添更多变数。

马哈菲认为,当前美国很多外交决策由特朗普一人作出,包括国务院在内的诸多传统外交手段都有被边缘化的趋势,这令美朝关系走向很难预料。

文/新华社  供图/视觉中国

延展

特朗普和蒂勒森“想得不一样”

美国东部时间13日上午7时38分,《华盛顿邮报》报道,总统唐纳德·特朗普解除雷克斯·蒂勒森国务卿职务。

几分钟后,特朗普以社交媒体“推特”为平台,高调宣布国务卿作为美国联邦政府最关键岗位之一的新人选,简单致谢蒂勒森。

蒂勒森是最新的“出局者”

特朗普当天上午按计划前往加利福尼亚州。临行前,他告诉媒体记者,解职蒂勒森的决定出自“我自己”。

“我祝愿雷克斯诸事顺利,”特朗普说,“他现在会开心得多。”

在宣布撤换国务卿的“推特”信息中,特朗普写道:“中央情报局局长迈克·蓬佩奥将成为新一任美国国务卿。他会干得极为出色!”

对蒂勒森,他那4句话“推文”不提解职,只说感谢他的“服务”。

蒂勒森遭解职前几个小时刚结束对非洲的访问回到华盛顿。

特朗普执政团队频繁换人,蒂勒森是最新的“出局者”。特朗普当晚说:“内阁和其他事情正在接近于我想要的样子。”

特朗普大加称赞蓬佩奥

特朗普描述与蒂勒森的关系时说,“我们事实上处得相当好,但是对事情有分歧。”他以伊朗核协议为例,说“我觉得它糟糕,但他觉得它好”。

美联社报道,特朗普常常批评伊核协议且多次威胁要撕毁。蒂勒森去年曾私下劝特朗普留在这一协议内,理由是退出将对美国国家安全构成更大威胁。

特朗普当天再次表达终止伊核协议的意愿,说他与蒂勒森“真的想得不一样”。

对自己选择的新国务卿人选蓬佩奥,特朗普大加称赞,说他是“这一关键节点上适合这份工作的人”,与自己“思路非常、非常相似”。

解职原因存在双版本

按照特朗普的说法,他与蒂勒森就离职一事已经“谈了一段时间”。两名不愿公开姓名的白宫官员说,蒂勒森9日接到要他走人的通知。

然而,蒂勒森在国务院的主要助手史蒂夫·戈德斯坦给出另一“版本”。

这名分管公共外交和公共事务的副国务卿当天先在“推特”上发声,而后发布声明,说蒂勒森“没有与总统谈过且不知道(遭解职)原因”。按照他的说法,蒂勒森“有留任意愿,因为一些国家安全关键议题已经取得切实进展”。

戈德斯坦说,特朗普发布“推文”,蒂勒森才得知蓬佩奥要接替他执掌国务院。

蒂勒森遭解职几小时后,戈德斯坦同样由白宫宣布解职。文/新华社

相关

特朗普挑的中情局新掌门是她

美国总统唐纳德·特朗普13日提名中央情报局现任局长迈克·蓬佩奥转任国务卿,点名他的副手吉娜·哈斯佩尔执掌这一情报机构。

哈斯佩尔现年61岁,如果提名获国会参议院确认,将成为中情局设立70余年来首名女掌门。她在情报界资历深,驻外经验丰富,专业能力受业内肯定。

但是,对媒体和大众而言,哈斯佩尔的名字与中情局海外“黑狱”虐待囚徒丑闻相连,美国民主党人和人权团体以此“污点”为理由反对她接任中情局局长。

哈斯佩尔在情报圈工作30多年,1985年加入中情局,在总部和海外站点担任多个领导职务,包括管理间谍行动的国家秘密行动处主管。

2017年2月,哈斯佩尔出任副局长,负责协助蓬佩奥主管情报收集分析、与外国情报机构合作与反谍报工作,业绩累累。

只是,她更为外界所知的,是2002年在乔治·W·布什、即小布什执政时分管中情局在泰国的一处秘密监狱。媒体曝光,这处“黑狱”当年关押的两名“基地”组织嫌疑人接受审讯时经历过“水刑”等严酷对待。

丑闻曝光后,中情局解释说“水刑”、掌掴面部、剥夺睡眠等刑讯手段是经总统小布什授权的“强化审讯技术”。2009年,出任总统不久的贝拉克·奥巴马下令禁止使用这类“强化审讯”,关闭中情局所有海外秘密监狱。

特朗普对哈斯佩尔的提名可能遭遇民主党人和部分共和党人反对。共和党在参议院仅比民主党多两个议席。

老牌共和党籍参议员约翰·麦凯恩说,虐囚丑闻是“美国历史最黑暗的篇章之一”,哈斯佩尔必须解释她在中情局秘密监狱审讯活动中扮演的角色。“现行美国法律明确禁止强化审讯手段。任何中情局局长提名人选必须毫无保留地承诺坚持这一禁令。”

为哈斯佩尔“背书”的人不少。中情局前局长约翰·布伦南对全国广播公司(NBC)说,哈斯佩尔人品正直,总在“艰辛时刻受命执行困难任务”时尽忠职守。他预计她将顺利履职:“吉娜是非常有能力的专业人士,我认为她有资格出任这个职位。”

获提名后,哈斯佩尔发布简短声明,感谢特朗普对她的“信任”。

至于“黑狱”丑闻,在特朗普看来也许不算“污点”。特朗普看重的可能是蓬佩罗口中哈斯佩尔的优点,即“不可思议的执行力”。

文/新华社

原标题:蒂勒森被撤 美国外交变数几何

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐