全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

《歌手》“镀金效应”式微 不再是演唱会票房风向标?

2018-03-15 08:34   来源: 成都商报   编辑: 李玲   责任编辑: 马兰

它能让乐坛新人一夜爆红,也能让乐坛老将重回事业顶峰,湖南卫视的《歌手》正是这样一档节目。在节目热播之后,参加节目的部分歌手身价翻番,个人演唱会也接踵而来,前几年,邓紫棋、林志炫、黄绮珊、李健、杨宗纬等歌手都是这样的受益者。

最近一周,成都商报记者调查镀金歌手演唱会行业发现,这两年该节目“镀金效应”渐渐式微,李玟、林忆莲、迪玛希等歌手,在部分城市的演唱会票房非常惨淡。对演出商而言,《歌手》似乎不再是演唱会票房风向标。“演出市场回归到理性,他们在荧屏上的影响力不等同于票房号召力。”成都某资深演出商告诉成都商报记者。甚至,今年《歌手》节目中最火的英国歌手Jessie J(结石姐)的个唱,也让演出商慎之又慎,“其实她的费用不高,但她毕竟还不算欧美一线歌手,而且粉丝不是铁粉,所以很多演出商都在观望阶段。”

演出市场回归理性 荧屏人气不能决定观众购买力

如今,湖南卫视的《歌手》节目,已成为歌手们趋之若鹜的地方。不少参加该节目的歌手,在节目播出过程中,获取了关注度,有的一夜爆红,有的沉寂多年后枯木逢春。黄绮珊、林志炫、邓紫棋、古巨基等歌手,都在参加该节目之后身价飙升,商业演出不断。

但这种盛况如今已不再容易发生,因为演出市场已回归理性,荧屏上的人气不能决定观众的购买力。去年迪玛希在《歌手》爆红,但他在福州的演唱会却是赠票比售票多;李玟在《歌手》中展现了高超唱功,但杭州演唱会售票情况惨淡;林忆莲在《歌手》中风采依旧,但除了上海演唱会,其他城市的个唱票房并不理想。

一位演出商告诉记者,不要盲目追随《歌手》,“郑淳元和黄致列,当年人气高得不得了,可放在演出市场,郑淳元十场演唱会取消了九场。理智来看,《歌手》已无法成为演唱会的风向标,它现在的作用,就是发掘我们以前不太关注的歌曲了。”

“把影响力转变成购买力,

并非简单嫁接”

曾经,在这个节目中,歌手李健赢得了好口碑,李荣浩赚到了高人气,古巨基获得了好身价,商演价格大涨。A-Lin(黄丽玲)在参加节目时,演唱会合同就已引进签好,但如今演出商则保持理性观望。在今年的《歌手》舞台上,最被看好的是补位歌手李泉,据悉已有演出商行动起来,准备赌一把李泉在《歌手》的“镀金”效应。一位演出商说,隐约觉得李泉能成为今年各大音乐节的“黑马”。若预判准确,能早点签下他的演出合约,就相当于赚到了。

其实,今年《歌手》的阵容跟往届比不算很强,但歌手们都有各自的小心思。比如汪峰,其实他最近一轮巡演的票房表现出现颓势,所以他明白《歌手》对自己的重要意义。据悉,原定于去年11月的汪峰杭州个唱,因场地档期原因被迫推迟,暂定今年5月。杭州演出商透露,“当时哪里知道汪峰要上《歌手》……现在看来,只要他一路走到总决赛,人气和曝光率肯定有大幅度提升,对演唱会票房来说绝对是利好。”

另一位就是张韶涵,她此前的演唱会包括成都站的上座率都不太好,这一次在《歌手》上大放异彩,巡演档期也紧跟《歌手》的播出节奏,但票房能否亮眼,业内人士都持谨慎态度。一演出商坦言:“以往届《歌手》的经验来看,它能迅速翻红歌手,但要把影响力转变成购买力,并不是一个简单的嫁接。”

对Jessie J个唱

成都演出商很谨慎

“你觉得Jessie J(结石姐)在成都开演唱会如何?”在今年《歌手》播出没多久,便有成都资深演出商来征求记者意见。在一定程度上,今年的结石姐很像去年大热的迪玛希。何况,结石姐的名声远远超过往届迪玛希、黄致列、郑淳元、茜拉等海外歌手,成为今年《歌手》舞台上风头最劲的歌手之一。但是,她略显尴尬的定位仍不容忽略。“从专辑销量、奖项以及巡演量级来看,结石姐离欧美顶级歌手存在一定距离。她在最红的时候,也只开过7场演唱会,观众总数在两万人左右。还有一点,她在中国并没有铁杆粉丝,大家在电视上听她唱歌没问题,但进入体育馆掏钱买演唱会门票的人并不多。”业内资深人士说。

其实,早在2014年结石姐就在中国开过个唱,当时还拉来了正红的吴莫愁作为嘉宾,但出票并不乐观。去年12月1日在深圳的演唱会,普通看台票480元起到1080元,内场从1980元飙到4800元,开创了欧美歌手来华个唱的新纪录,但最终在开场前几日因故取消。这次来参加《歌手》以及接下来的巡演,业内人士分析,很可能成就了《歌手》未来的商业模式。“正因为这种尴尬的定位,让结石姐成为了欧美歌手阵营里最容易被《歌手》突破的那一个,而她在镜头前各种配合的‘表演’以及在长沙街头各种自拍,包括微博的更新频率,都证明了这一点。”

结石姐“卖力表演”的回报,让她在QQ音乐的欧美女歌手即热榜单上,已超越Lady Gaga,升到第三位。而她的演唱会也在紧锣密鼓筹备中。成都商报记者了解到,结石姐的费用相当“理性”,只要25万美元,很多国内歌手的身价都超过了她,也就是说落地成本200多万人民币就能在成都做一场结石姐的演唱会。对于演出商来说,性价比超高。只不过成都演出商还是非常谨慎。“费用不高,但毕竟她还不算欧美一线歌手,而且粉丝不是铁粉,加上成都对欧美歌手的接纳度并不高,所以很多演出商都在观望阶段。”不过,成都商报记者日前获悉,已有演出商和结石姐一方联系,预计下半年她有望在成都开个唱。 成都商报记者 任宏伟

原标题:《歌手》“镀金效应”式微 不再是演唱会票房风向标?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐