全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

男子10年献全血3200毫升:这是医生责任感使然

2018-03-15 09:22   来源: 广西新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

今年29岁的何治琛是自治区人民医院病案信息管理科的一名医生,从大学到现在他一共献全血3200毫升,机采血小板36人份。到目前为止他的献血时间已经有10年了,就在前段时间,他还获得了南宁中心血站颁发的荣誉市民卡。何治琛说,自己作为一名医生,懂得救死扶伤的重要性,也因此会坚持献血。同时他还签署了无偿献骨髓协议,只为尽一己之力帮助他人。

谈到自己的首次献血经历,何治琛有点不好意思。当时,他刚读大学不久,校内来了献血车,大家为了响应号召都跑去献血,他也不例外。不过,何治琛当时对献血知识并不了解,再加上年轻时的自己无端地有一种奇怪的想法,总认为随着血液的流失,自己体内的“魂魄”会慢慢消亡,所以在参与献血之前,他纠结了很久。

很快,随着上课以及自己的深入了解,他发现自己的想法太幼稚和无聊——献血不仅不会让身体受到伤害,反而有利于造血。最重要的是,他是即将成为医生的人,作为一名医生有救死扶伤的责任。因此,从大学开始,他便开启了自己的献血之路。大学期间,由于时间安排比较充裕,何治琛每个月都会去献一次血小板,当时为了鼓励大家献血,参与献血的人都会收到一些小礼物或者补贴,何治琛的朋友看他每个月都去献血,还以为他是贪图礼物或者补贴,这让何治琛很气愤。

尽管被朋友误会,但何治琛仍旧坚持献血。在他看来,可以用时间证明自己是一个有责任感和爱心的人。后来,何治琛开始收到用血通知,即自己所捐出的血被某位病患所用,一开始收到信息时,何治琛马上拿给朋友看,证明自己所做的事很有意义。朋友们看了信息之后,深受触动,一起加入了献血队伍。

参加工作后,何治琛开始坚持每年献全血一到两次。在他的影响下,他的母亲也开始献血,并一直坚持到退休。除了坚持献血,大约在5年前,何治琛还加入了无偿捐献骨髓行列,当时他前往南宁市中心血站献血,工作人员拿出一份无偿捐献骨髓的协议给他看,他看了协议之后,便当场签署了同意书。用何治琛的话说,这又是救死扶伤的一种方式,自己何乐而不为?

曾经在参与医院实习时,何治琛遇到过手术进行到一半因为缺血而停止的情况,这种耽误病人治病的例子,更让他坚定了坚持献血的想法。何治琛表示,自己以后还会一直坚持献血,一直到自己达到禁止献血的年龄为止。

原标题:10年献全血3200毫升 他说,这是医生责任感使然

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐