全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

共同努力帮被拐孩子找到回家路

2018-03-15 09:54   来源: 中国警察网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

张宝艳在“代表通道”上接受记者采访。中国警察网记者王旭东 摄

创办寻亲网站11年,帮助2300多名被拐儿童回家。3月13日上午,全国人大代表、宝贝回家寻子网创办人张宝艳走上“代表通道”,向全国媒体分享自己多年来帮被拐儿童找寻家人的心路历程。

“我相信,大家都会很愿意来帮助这些被拐的孩子找到回家的路,我也希望能有更多的爱心力量加入‘宝贝回家’,大家一起努力帮这些孩子早日踏上回家之路。”张宝艳在接受媒体采访时呼吁。

没有一分钱的报酬,几乎一年365天没有休息日。张宝艳坦言,运营“宝贝回家”网站这么多年能坚持下来,“真的很辛苦”。据了解,“宝贝回家”网站目前已有28万名志愿者,这些志愿者全部都是零报酬。

“我们每天会面临许多被拐儿童的家长和寻家的孩子,他们所经受的痛苦,他们对家、对团圆的渴望,让我们放不下心里的这份牵挂。”张宝艳说,“保护孩子,给他们创造一个安全的成长环境,是社会也是我们每个人共同的责任。所以,我们‘宝贝回家’关注被拐儿童,源于心里的这份善良,我们愿意承担这份责任,这也是网站能够运营下去的最大动力。”

张宝艳介绍,每一个孩子在“宝贝回家”登记寻亲之后,都会有一个志愿者对其进行一对一跟进指导。“这些孩子被拐的时候大多还很小,记忆模糊且零碎,我们的志愿者会慢慢启发孩子的记忆,帮他们把这些零碎的记忆做整理、拼接、组合,缩小寻亲范围,寻找寻亲方向。”

打拐、反拐绝非易事。张宝艳离开“代表通道”后单独接受了人民公安报、中国警察网记者的采访。她表示,2009年以来,公安部刑侦局打拐办就和“宝贝回家”建立了打拐合作机制,并为其开辟了一个打拐“绿色通道”。“为加强沟通,我们在社交媒体上还建立了工作群,从公安部到县级公安机关,都有专职联络人员和我们联系。我们收到相关线索后,就可以第一时间提供给公安机关核实处理。”

2017年,公安部刑侦局开展了针对拐卖案件的积案攻坚行动。为此,“宝贝回家”又将不少寻子家长的资料进行了重新整理,发现寻亲线索400余条。通过双方的通力配合,目前已有40个积案线索取得重大突破。

“我们将加大和公安机关的合作,并在社会各界的帮助下,共同努力帮被拐孩子找到回家的路,回到亲人身边。”张宝艳说。

原标题:共同努力帮被拐孩子找到回家路

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐