全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

探访成都首个新经济产业集聚区

2018-03-17 07:24   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

龙潭总部新城管委会规划科科长曹磊指着沙盘介绍规划

施工方项目经理谢建东介绍厂房建设情况

成焊宝玛技术人员肖顺才在工厂生产线陪产调试

2018年2月,习近平总书记来川视察并发表重要讲话,明确提出推动治蜀兴川再上新台阶。习近平总书记强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标。要夯实实体经济,深化供给侧结构性改革,强化创新驱动,推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局。

去年11月9日,成都市新经济发展大会召开,提出全市上下要加快发展新经济、培育新动能,为建设全面体现新发展理念的城市打造新的动力引擎、构建现代化经济体系。基于成都资源禀赋、人才储备、产业基础比较优势,成都提出要坚持有所为有所不为,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系。

装配、定制、环保——对智慧海派智能智造标准化厂房的施工方项目经理谢建东而言,和所供职的企业一起入驻成都首个新经济产业集聚区,专门为具备智能智造基因的新经济企业定制建造智能智造标准化厂房,是当前需要自己和团队火力全开的头等大事。

机器人、智能、共享——对四川成焊宝玛焊接装备工程有限公司(以下简称成焊宝玛)的高级技术人员肖顺才而言,让生产线上挥动着机械臂的机器人如臂使指地完成100%精准焊接、在线检测和自动化涂胶,为成都VOLVO、北京奔驰、上海大众、长安福特、神龙成都工厂这些汽车巨头制造外壳直至整车,是一件特别酷的事。

高效、开放、平台——对锤子科技四川和重庆线下销售负责人谢钱伍而言,在自己的微信朋友圈里,除了不时播报锤子科技的相关资讯外,最多的就是大晒成都新经济环境给他和公司所带来的新惊喜。

在成都大力发展新经济,培育新动能的风口环境下,成都首个新经济产业集聚区应运而生——在全市规划的66个重点产业园(集聚区)中,成华区龙潭被定位为首个新经济产业集聚区。在这里,一群把自己的事业未来和新经济发展捆绑在一起的各类人才,开始大展拳脚。

新未来

智慧海派

首个智能智造标准化厂房 为企业定制智能智造平台

开春后,成都东三环的一片工地是一派繁忙景象,工人、车辆来来往往,一个旋挖钻机正不断向地底深入。“作业完成后,这里将形成一个直径约1米,深10余米的钻孔。”智慧海派智能智造标准化厂房的施工方项目经理谢建东介绍,钻孔完成后,会在里面设置钢筋,注入混凝土,待混凝土凝固后,一个标准的旋挖桩就建好了。旋挖桩用于支撑主体厂房,根据设计规划,一共要建402根旋挖桩。“按计划,4月份前要完成所有旋挖桩的建设。”

这里,是航天科工智慧海派智能智造产业园一期工程的施工现场,除了钻孔,还在做门禁和基础安保。“目前工人们正抓紧架设临时设施,很快就会进入土建主体施工,力争上半年完成厂房主体建设,投入后期装饰安装和设备调整。”谢建东坦言,时间非常紧,计划6月底完成主体厂房的建设,10月底完成厂房外立面的装饰,年内要开始二期工程建设。

这里,也是去年产业发展大会后成都市首个启动的智能智造标准化厂房项目。“所谓智能智造标准化厂房,主要体现在设计上,针对生产性企业的要求进行功能布局,在生产流程上进行功能分区优化。简单来说,就是为智能智造企业定制生产厂房。”谢建东说。

不仅针对生产企业需求进行优化,在施工工艺上也有精细控制。“更加绿色环保了,对各项指标的要求也更高。”现场裸露场地全部覆盖防尘网,洒水车来往行驶洒水减尘。谢建东坦言,这是他遇到的第一个采用标准化预制件绿色作业的大型厂房项目,这种装配式建筑,现场扬尘更少。“30%以上的部分在生产厂房中进行构建,再把预制件运到现场组装,充分考虑了环保要求。”他说,这虽然增加了施工工序,但建筑的构建更加牢固。

航天科工智慧海派智能智造产业园是成华区与航天通信控股集团有限公司共同打造的项目。项目投资约35亿元,全面建成后将成为集智能终端、物联网、芯片、汽车电子四大板块,自主安全可控装备及其他军民融合产业于一体的智能智造产业园。2017年12月28日,航天科工智慧海派智能智造产业园项目在成华区龙潭新经济产业集聚区启动建设。从过渡厂房到标准化厂房的建设,智慧海派项目在成华区进一步“扎根”。

建设中的智能智造标准化厂房主要分为两大核心功能区。在智能芯片功能区,设置了使用面积约2万平方米的国内领先的百级洁净车间,布局军民两用高智能芯片生产线,主要应用于图像识别、声音处理、汽车控制等,预计年产值约40亿元。多形态智能终端功能区,使用面积约8万平方米,共布置18条SMT生产线,136条组包生产线,主要生产车载电子、物联系统、移动智能等终端产品,整个项目投产后预计年产值约260亿元。

新发展

成焊宝玛

“成都造”汽车来自“成都芯” 进军共享经济领域

神龙成都工厂内,焊接机器人正在忙碌,“成都造”神龙汽车的“白车身”就是由它们生产的。对此,肖顺才早已习以为常,作为成焊宝玛公司的高级技术人员,他10年来都在做着生产线陪产调试的工作。现场,他还有其他使命——为大约在6月份投入上线的新车型生产线导入新车型,做调试准备。忙完这些后,他又得赶回成华龙潭的公司总部,参与技术培训。“挺有危机感的,公司越发展,对技术人员的要求越高,不进步就要被淘汰。”

肖顺才的这种危机感,也源于成焊宝玛的发展史。“记得我刚到公司时,这还是一家以生产简单手工工具生产线为主的小型企业。”他说,为了在竞争中站稳脚跟,适应汽车行业的生产需求和高速发展,公司进入工业机器人生产领域,自主研发自动焊接机器人生产线替代进口设备。作为技术人员的他,也得到了和公司一起成长的机会。

成焊宝玛一条条先进的柔性机器人生产线不断交到用户现场,如在线检测、激光焊接技术、机器人涂胶等具有高科技技术含量的设备相继在生产线中投入使用。这为汽车制造节约了大量人工成本,使成焊宝玛受到国内众多品牌汽车制造商的青睐,成都VOLVO、北京奔驰、上海大众、长安福特、神龙成都工厂……定制的自动焊接生产线不断舞动着,用户圈还在不断扩充中。

“焊接车间是整个生产工艺中自动化率最高的车间,基本上都由自动机器人来完成焊接生产,它可以保证焊接的精准度,自动化程度达到百分之百。”说起技术,肖顺才滔滔不绝。他说,安装完成后,一个机器人会经过上百次过关测试,以及联动调试,投产后技术人员还要到工厂进行为期约两年的陪产。

在他们的生产线上,已经实现了从抓取到焊接、搬运全过程机器人操作。成焊宝玛作为龙潭新经济产业集聚区中一家以人工智能产业为主的企业,多年来一直专注于汽车工业系统集成领域。现在,肖顺才已走上焊接机器人生产部门的管理岗位,公司也开始朝着共享经济方向发展,并着手技术研发,未来业务的比重将占到总业务量的50%。

新机遇

锤子科技

落户成都加速“西迁” 将打造智能生态产品

锤子科技四川和重庆线下销售负责人谢钱伍最近很忙,坚果PRO2手机的销量节节攀升,畅呼吸系列智能产品销售火爆,加上即将上市的多款新品,加班对他来说成了“日常生活”。 目前,锤子科技客服部门、软件研发部门等总部已搬迁至成华区,入驻办公约300人。未来不久,部分生产制造业务也会转到成都。

谢钱伍老家在贵州,是位“蓉漂”,但10年“成都经历”让他对成都有着浓厚感情,自称是半个成都人。去年6月,谢钱伍入职锤子科技,而公司落户成都成华,他说正是因为被成都开放的态度以及巨大商机所吸引。“平时,在与政府各部门以及产业园区沟通中,我能真切感受到政府的高效和开放,比如在公司落地注册,以及人才引入方面,政府和园区都给予了高效有力的支持。”翻开谢钱伍的朋友圈,除了锤子科技的相关内容,最多的就是关注成都新经济发展的内容,“锤子科技扎根在开放和充满商机的天府之国,必定会快速发展,为成都新经济发展贡献力量。”

对于未来的发展,谢钱伍认为自己遇到了新机遇。他表示,锤子科技作为成都新经济企业代表,不仅着力打造公司的核心业务——手机和操作系统板块,为消费者提供一流的产品和服务,同时积极布局智能生态,通过工匠联盟方式打造满足消费者美好生活品质需求的智能生态产品。

锤子科技创始人罗永浩接受媒体采访时表示,“成都的大环境资源和条件是最合适的。在成华区也有我需要的人才支撑、平台支撑、产业链条支撑和政策支持环境。特别是成华区在智能制造业等新经济产业有相对完整的产业链布局,这里的智能制造等新经济发展会非常迅速,在非常短的时间里,可能会形成出乎意料的格局。”罗永浩说,锤子科技在成华布局,总部也在陆续迁往成华区,因为这里有他需要的人才支撑、平台支撑、产业链条支撑、政策支持。

打造首个新经济产业集聚区

力争2022年成都新经济产值达5000亿以上

“力争到2022年基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成都新经济产值达5000亿元以上,力争新经济总量指数排名进入全国第一方阵。”去年12月,成都印发《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》,明确了成都新经济发展的具体指标。

“依托航天科工通信技术研究院和智慧海派智能智造产业园,我们正全力推进专网通信、通信装备、军民融合等前沿技术研发及其产业化,目前已入驻北京航天通信研究院、智慧海派、星辰瀑布等11家关联企业,加快构建移动智能终端产业链,预计2018年产值可突破500亿元。”龙潭新经济产业集聚区相关负责人说。

立足区域条件和产业基础,集聚区明确了数字经济、智能经济和共享经济为重点的新经济产业。在通信技术领域,集合了成都航天通信设备有限公司、四川北斗导航应用技术有限公司为骨干的电子产业集群。作为成华区与航天通信集团共同打造的以移动互联网智能终端、专网通信、通信装备研制、军民融合通信技术、军用通信指挥系统等为发展龙头的多科学研究中心,航天科工通信技术研究院的落户,为集聚区数字经济的腾飞提供了“最强大脑”。

以智慧海派移动终端项目为支撑,除了航天通信智能智造产业园将拔地而起,龙潭总部新城管委会对中小企业的发展也有充分规划。“在智能经济集聚区我们总部还将自建一个占地137亩的厂房,提供给智能终端相关的中小企业做孵化或中试生产使用。”龙潭总部新城管委会规划科科长曹磊指着沙盘说。

记者手记

新经济战场 谁抓住机遇 谁抢占城市竞争制高点

去年9月,成都市为统筹推进新经济发展而专设的部门正式启动运转。作为国内首个设立新经济发展委员会的城市,足见成都对新经济的重视。两个月后,成都市新经济发展大会拉开帷幕,确定了成都发展新经济的基本路径。成都将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系。

走进龙潭总部新城管委会办公楼2楼,一个巨大的沙盘映入眼帘。智能经济集聚区、数字经济集聚区、平台经济集聚区……各个板块的划分明晰,还规划有公园及各类商业生活配套。除了清晰的规划,管委会也作为“管家”,将为成华区新经济生态圈的企业做好各项服务。

赛迪城市经济竞争力百强榜显示,成都位列中西部城市第一名,新经济竞争力得分超过杭州、武汉、天津、南京等“新一线城市”。而在采访过程中,记者真切感到拥抱新经济发展机遇的动力,渗透到了每一个与其相关的人身上。

在发展新经济的“战场”上,大家都站在同一起跑线上,谁较早地抓住机遇,谁就有可能占据城市竞争优势,抢占新一轮城市竞争的制高点。最新统计数据显示,2017年,成都的创新创业主体更趋活跃,新增科技型企业2万家,增长55.0%,高新技术企业达到2471家,增长17.8%,实现高新技术产业产值9374.8亿元……成都新经济积蓄了巨大的市场,带动效应正在释放。

成都商报记者 董馨

摄影记者 陶轲

原标题:装配 定制 环保 标准化厂房注入“智能智造”基因

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐