全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  分析评论  »  正文

辩证认识社会主要矛盾变化与历史阶段不变

2018-03-20 16:53   来源: 光明网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

作者:北京大学马克思主义学院副教授 李健

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告同时指出,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。目前,社会上一些人还存在模糊认识,认为社会主要矛盾变了就意味着我国社会主义不再处于初级阶段了。对此,需要运用唯物辩证法,全面准确地加以认识和把握。

党的十九大作出我国社会主要矛盾发生变化,同时我国所处历史阶段没有改变的论断,体现了对唯物辩证法的坚持和运用。辩证唯物主义认为,经过一定量变,事物发生部分质变,发展会进入一个新的阶段。这时虽然主要矛盾变化了,但并没有终结这一事物发展的全过程,“变”与“不变”是统一的。毛泽东同志在《矛盾论》中这样分析:“事物发展过程的根本矛盾及为此根本矛盾所规定的过程的本质,非到过程完结之日,是不会消灭的;但是事物发展的长过程中的各个发展的阶段,情形又往往互相区别。”同一过程各个阶段的统一,是由于事物本质在各个阶段中具有一致性;同一过程各个阶段相互区别,首先就是由于主要矛盾的变化。在事物保持其本质的条件下,主要矛盾“变”与过程自身“不变”的辩证统一,是普遍存在的客观规律。

社会主义初级阶段是一个比较长的历史进程。在这一历史进程中,社会主要矛盾也会随着社会发展而变化。中国特色社会主义进入新时代,这是我国社会主义初级阶段这一较长历史过程中发生的一次十分重要的阶段性变化。当前,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。同时,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这两方面的变化,使得我国社会主要矛盾的原有表述已经不能准确反映我国社会发生的深刻变化,不能准确反映中国特色社会主义进入新时代的历史转变,不能准确反映我国发展新的历史方位。因此,党的十九大报告指出,发展不平衡不充分问题已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,从而作出关于我国社会主要矛盾发生变化的新表述。

我国社会主要矛盾的变化仍然是社会主义初级阶段发展过程中的变化。社会主义初级阶段是社会主义不发达的阶段,这种不发达体现在经济、政治、文化、社会、生态等多个方面。当前,虽然我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,但还面临不少困难和挑战,如发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,民生领域还有不少短板,社会文明水平尚需提高,社会矛盾和问题交织叠加,意识形态领域斗争依然复杂,一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实,党的建设方面还存在不少薄弱环节,等等。因而,我国社会主义所处历史阶段没有改变,我国仍处于社会主义初级阶段。

总之,我们既要看到我国社会主要矛盾变化所带来的关系全局的历史性变化,也要看到社会主义初级阶段的基本特征和根本任务并没有发生变化。我们仍然需要立足社会主义初级阶段的基本国情,坚持党的基本路线,坚持发展这个第一要务,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

原标题:辩证认识社会主要矛盾变化与历史阶段不变

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐