全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

以“全域旅游”推动乡村振兴 加快建设美丽宜居公园城市

2018-03-29 07:00   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

范锐平出席成都市实施乡村振兴战略重大项目开工仪式并调研乡村振兴工作 罗强出席开工仪式

昨日,我市实施乡村振兴战略重大项目集中开工。开工仪式结束后,省委常委、市委书记范锐平就乡村振兴工作开展调研。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,结合成都实际扎实推进乡村振兴战略,把全域旅游作为重要抓手,推进城乡融合发展,加快建设美丽宜居公园城市。市委副书记、市长罗强出席开工仪式并讲话。

春节前夕,习近平总书记来川视察指导。在郫都区战旗村考察时,习近平总书记强调,乡村振兴战略是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务。

牢记总书记嘱托,不负新时代机遇。我市正坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力实施“十大重点工程”,推进“五项重点改革”,努力在乡村振兴上走在前列、起示范作用。

调研中,范锐平来到崇州市道明镇竹艺村、三郎镇陇海三郎国际旅游度假区,详细了解川西林盘打造及项目建设推进情况。竹艺村对民居进行了风貌改造,实现了多业态融合发展,引入了青年诗人、国学古法老师等“新村民”。范锐平指出,乡村振兴关键是文化振兴,希望吸引更多名人名家名师前来,助力成都建设世界文化名城。

“公园城市既包括城市,也包括农村,要用景观设计的理念,把乡村规划建设成为一座座美丽的公园;要用天府绿道慢行系统把城市与乡村连通,把景区、农田、乡村串起,充分展现公园城市的美丽和宜居。”范锐平说。

乡村振兴关乎民生民心、关乎发展全局。范锐平强调,要做好乡村规划,依托山形地势,塑造反映地域特色、时代风貌、错落有致的“新中式”建筑形态;加强乡村规划师队伍培训,建立专业化培训基地,努力提升全市乡村规划水平。要深入开展“百镇千村”景观化建设,打造一批乡村田园综合体,坚持“多改少拆”原则,一方面改造农业农村基础设施,梳理农村道路体系,畅通“微循环”,另一方面升级改造现有民居,既满足群众生活需要,又具备开发民俗民宿等旅游功能,实现农商文旅融合发展。要强化乡村治理体系建设,将乡村组织结构调整与主体功能区战略实施相结合,探索创新促进社区发展新机制新模式。

罗强在开工仪式上讲话。他说,项目是乡村振兴工作的重要载体,要突出重大项目拉动作用,抓好项目进度,加强服务保障,严抓施工质量,确保生产安全,实现2018年全市乡村振兴工作开好局、起好步。要以项目的大突破促进发展的大提升,把乡村振兴战略实施好,持续增进城乡群众民生福祉,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代“三步走”战略目标作出新的更大贡献。

据了解,为大力推进乡村振兴战略,我市计划实施第一批重大项目554个,总投资达3592.8亿元,2018年计划投资784.1亿元。昨日集中开工的项目共128个,投资额达1041.2亿元,涵盖农村产业、生态文明、基础设施建设等领域,呈现出项目投资重点突出、“西控”区域投资占比大、大项目占比多和财政投资撬动作用明显等特点。

市领导左正、刘宏葆、刘旭光参加活动。

 (记者 钟文) 

原标题:以“全域旅游”推动乡村振兴 加快建设美丽宜居公园城市

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐