全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

成都市泡桐树中学举办第三届传统文化节之“经典咏流传”

2018-04-14 11:32   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网 (记者 杨皓 实习生 邓静) 4月14日报道 “我们在诗词中相遇,相知,相惜,用一诗一词再寻桃花源。”少年们的吟诵伴随着婉转优美的古风音乐,一场诗歌的盛会缓缓拉开帷幕。昨(13)日下午,成都市泡桐树中学举办了第三届传统文化节——“经典咏流传”。参与活动的师生们穿上了中华民族传统服饰——汉服,承载着传播本民族文化的重任,更是重塑传统,对于传统文化的惦念与传承。

QQ截图20180414114202

活动现场,师生们将《水调歌头·明月几时有》《满江红》《雨霖铃》等一系列的经典诗歌作品以演唱、诵读、舞蹈等形式重新演绎,让传统经典诗词与新时代流行元素相结合,赋予了这些经典新的生命力,展现了传统诗词的恒久魅力,以引导学生们挖掘诗词背后的深厚内涵,传递人文精神。

QQ截图20180414114148

“这次活动不仅带动了大家对语文学习的热情,也给了大家一个展现才艺的机会。”来自泡桐树中学初二3班的邹栖梧和4班的胡程睿告诉记者,在这次传统文化节中他们准备表演《青花瓷》的演唱,“青花瓷是一种瓷器,而瓷器是中国传统文化的一部分,包括‘CHINA’也是由瓷器演化而来的。”两位小同学还告诉记者,这次传统文化节上表演的节目都是同学们利用休息时间自行排练的,舞台表演形式也都是由同学们自己商讨而定,极大的开发了学生们的自主创作能力,提高了同学们对于中华传统文化的学习热情。

QQ截图20180414114213

记者了解到,成都市泡桐树中学组织的这一系列传统文化活动,旨在让学生们在潜移默化中感受中华传统文化的丰厚内涵,使之成为生活的一部分,也成为人生价值、人生取向的重要组成部分,让传统文化在每一个学生心中扎根,让弘扬传统文化的教学形式发展壮大,让传统文化真正成为学校日常生活中的“活态国学”。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐