全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

“陪伴参与式社区营造”一周年 新都大丰展和谐风采

2018-04-15 15:08   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)4月15日报道  今天,新都区大丰街道红湖公园城小区异常热闹,一场由居民自发策划组织的“全民健身运动会”拉开帷幕。

0415_1

一大早,小区居民就来到楼下的活动场地等待参加运动会。上午九点,阳光明媚,在微微的春风里,红湖公园城首届全民健身运动会在集体健身操中拉开帷幕。参加健身操的居民们身着整齐艳丽的服装,伴随明快、动感的音乐节奏,舞动富有激情的健身操,整齐划一的动作,展示着激情、青春、健康、活泼的精神风貌。同时,他们动感的体姿、默契的配合、整齐划一的动作也赢得了围观群众的阵阵喝彩和掌声。

0415_2

全民健身运动会面向全体居民开放,包含有跳绳、两人三足、踢毽子、拔河、袋鼠跳、短跑接力赛,耐力单车和游泳比赛共等8个运动项目。在每一个项目报名点,居民们和小朋友们个个跃跃欲试,摩拳擦掌,希望能在比赛中大显身手。

0415_3

看着居民积极向上,踊跃参赛的精神面貌,新都区大丰街道办事处副主任汪琴欣慰的告诉记者,“红湖公园城以前是大丰著名的‘问题小区’,治安问题频发,居民关系紧张。后来,用‘陪伴参与社区营造’的社区治理方式,通过近一年时间对居民关系梳理和动态需求分析,以居民自组织孵化与赋能方式,引导大家主动参与到社区管理中来。居民开始关注小区,环境好了,大家的精神面貌也变好了”。

0415_4

据了解,自成都市召开城乡社区发展治理大会后,全市各级积极推进社区发展治理工作。新都区大丰街道党工委立即确定了以“党建为引领,以问题为导向,以融合共治为抓手,以建设和谐美丽小区”为目标的治理思路,试点选定红湖公园城小区,引入成都幸福家社会工作服务中心为该小区提供治理服务,并通过孵化本地社会组织“新都区向日葵综合服务中心”共同推进落实社区营造工作。经过近一年的“陪伴参与”,红湖公园城小区发生了翻天覆地的变化。

“以前大家都各管各的,自行车乱丢乱放,且偷盗行为经常发生。现在不同了,大家觉得小区是自己的,大家要自己学会维护。刚开始,工作人员就带着我们去发现问题,教我们如何以主人翁的角度去参与到小区的管理中来,慢慢的,大家就形成习惯,就是希望小区好”。对于这种变化,红湖公园城小区居民王雄根表示深有体会:“今天很开心,虽然我年纪大不能参加比赛,但是我孙儿玩的很开心,我觉得我们小区一天比一天好了”。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐