全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

3月成都CPI环比降1.6% 鲜菜12年来最大跌幅

2018-04-16 08:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 高赛琦   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网4月16日讯国家统计局成都调查队消息,2018年3月,成都市CPI环比下降1.6%,同比上涨0.7%,1-3月累计上涨1.2%。

从环比看,3月份CPI下降1.6%,主要受五方面因素影响。一是气温回升迅猛,鲜菜价格下降较多。3月份成都市平均气温较历年同期明显偏高,有利于鲜菜的生长和运输,市场供应充足,鲜菜价格下降19.9%,是自2006年12月以来的最大跌幅。二是猪肉价格罕见快速下跌。受节后消费需求减弱,生猪价格接连下降影响,猪肉价格下跌9.7%,是自2013年4月以来的最大跌幅。三是节后居民对部分鲜活食品需求减少,价格下降。水产品、蛋和肉禽价格分别下降2.9%、2.6%和1.1%。四是务工人员陆续返城,部分服务价格出现回调。家政服务、理发、洗车等“春节价”回落至正常水平,环比降幅分别为4.8%、2.6%和2.3%。五是长假过后出行人数明显减少,飞机票和旅游价格回落。飞机票和旅游价格大幅下降,降幅分别为17.7%和13.8%。

从同比看,CPI上涨0.7%,涨幅比上月回落1.6个百分点。食品价格上涨1.1%,涨幅比上月降低4.2个百分点。其中,受去年基数较低影响,鲜菜价格上涨37.1%,影响CPI上升0.34个百分点。非食品价格上涨0.6%,涨幅比上月降低1.0个百分点。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐、生活用品及服务、交通和通信分别上涨6.0%、2.5%、1.5%、1.0%、0.6%,合计影响CPI同比上涨0.73个百分点。

3月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨0.4%,保持平稳态势。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。