全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

陕西汉中世界级天坑群内现地下暗河

2018-04-16 12:24   来源: 央视网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

天坑,是在地球表面自然形成的平均宽度与深度均超过100米的独特特大型喀斯特地貌。经过两年的地质遗迹调查,我国在陕西汉中地区发现世界级的天坑群。今天这个天坑群首个完整调查研究成果正式发布。

汉中天坑群调查研究成果显示,汉中地区5019平方公里面积内共发现天坑54个,此外,洞穴、峡谷、地缝、石芽、石林、湖泊等岩溶地貌景观超过400处,这也让汉中天坑群成为了世界级的天坑群。

陕西省地质调查院院长洪增林说,在5000平方公里范围内 目前我们已经发现了54处,占世界的四分之一。

在持续两年多的调查活动中,科考人员发现,54个天坑中有圈子崖超级天坑,它口径超过500米,单体规模排名世界第五,有世界最高海拔天坑之称。还有世界排名第六的地洞河天坑,它因坑内水系发达而被多国科学家称为世界最美天坑。此外,科考人员还在多个天坑范围内发现了飞猫、野杜鹃等几十种国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动植物及珍稀物种。

汉中天坑群地处我国川陕两省的天然分界线,对研究古气候、古地理、地下水源地的形成和分布以及生态群落等领域有着重要科学价值和意义。

在汉中天坑群的科考中,地质专家发现很多天坑周围都有溶洞。我们的记者也跟随科考队员们一同进入到了被称为最美天坑的地洞河超级天坑的最深处的溶洞内。

地洞河天坑内的溶洞是我国北亚热带及其以北迄今发现的最大规模的溶洞。进入溶洞内随处可见坍塌的碎石和川流不息的地下暗河。专家介绍,我们进入的这个溶洞处在多条地下暗河的上端。在地下还有水量更大更汹涌的暗河在源源不断地流淌着。

中国地质调查局西安中心副总工程师李荣社说,在地洞河的初期,最上边,海拔稍微高一点的地方,它是第一层洞,每加(向下)三五十米或者百十米,它发育第二层洞,我们现在在的是洞底。

继续向溶洞深部挺进,一片塌陷的溶洞顶部阻拦了我们的路线。专家介绍,地下河水的强大侵蚀动力就是天坑形成的主要原因之一。随着河水的不断冲刷,洞穴面积不断扩大,最终形成我们看到的这种溶洞大厅。再经过数万年的冲刷和崩塌,大厅顶部完全塌陷,最终就形成了天坑。

石田

记者张雷说,我们是来到了溶洞大厅内部,我们看到在我旁边有非常非常多的石田。我们看是不是非常像云南的梯田。刚才地质专家告诉我,这种石田在溶洞大厅里是非常多见的一种形式。经过测算它的年龄大约是50万年。在石田的最顶端,大家顺着镜头看,前方有一个非常高的钟乳石。他的高度经过我们的目测大概是二十多米将近三十米的高度。

原标题:陕西汉中世界级天坑群内现地下暗河 神秘世界就此打开

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐