全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都开招街头艺人 “五一”首批艺人将“持证上岗”

2018-04-16 15:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

0416_2

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)4月16日报道 宽窄巷子身形炫酷的街舞少年,来福士广场旋律悠扬的萨克斯,春熙路甜美欢快的歌声……今日起,“成都街头艺人表演”项目正式开始招募街头艺人,本次招募网络报名时间为4月16日至4月20日。首批街头艺人将于“五一”期间正式“上街”,届时,全新的街头艺术表演将席卷成都街头,以最成都的方式展现蓉城魅力。

成都首次招募街头艺人 让音乐人“打开琴盒收费”

据了解,由成都市文化广电新闻出版局、成都市音乐产业推进办公室主办,成都市文化馆、成都市文化志愿者协会承办,高新区基层治理和社会事业局,金牛区、青羊区、锦江区、武侯区、成华区文广新局协办的“成都街头艺术表演”项目即将于本月下旬全面启动。此次活动,集招募与表演于一体,并进行动态化管理,广泛开展以音乐类为主的街头演出,让市民根据街头艺人的表演,自愿“打赏”的方式,支持原创音乐、支持音乐新人,让音乐人可以“打开琴盒收费”,打通街头艺术的“生存通道”。

本次招募自4月16日起启动,届时不仅将进行网络初选与复试,还将有专业的培训并颁发证照。试点阶段总体项目涉及全成都30个点位,全年将给成都带来数千场的优质演出。该活动不仅能打造城市的独特风景线,提升城市的幸福指数,还为成都打造世界文化名城、国际音乐之都的目标助力。

艺人持证上岗入驻街头 4类才艺最“吃香”

据了解,为保障活动质量,在试点工作初期,有关部门将通过整合城市街道、交通、文化阵地、媒体等资源平台,循序渐进地面向社会公开招募街头艺人约100人(组),并由成都市音乐产业推进办公室指导成都市文化馆组织邀请相关专家、学者组建“艺委会”,研究制定节目审核标准,严格审核节目,经相关部门审核通过后统一授权颁发演出许可证,此后艺人可持证上岗。

今日起,报名正式启动,市民可在“文化天府”APP上开设的专题报名页面,通过访问APP填写个人信息、申报点位、艺术类别等事项,上传演出视频,在线提交申请。

对于招募相关地要求问题,活动负责人介绍,本次招募的街头艺人,是指从事街头艺术的自然人或10人以下的团体,主要为艺术型(又分为职业型、兼职型),不包括商演型、乞讨型。他进一步透露,4类才艺是首批招募的重点,包括以通俗唱法为主的声乐表演类,器乐表演类(小型乐队表演优先考虑),曲艺表演类以及非遗传统手工技艺类。并且要求表演的方式和内容应符合时代主题,内容积极向上,弘扬正能量。

街头艺人将办“巡演” “五一”期间正式“上街”

据悉,成都市文化馆将进一步推广平台搭建活动,不断促进街头文化的有序发展,陆续开展品牌节庆活动,如在“蓉城之秋国际音乐季”期间同步举办“首届成都街头艺术节”,借势蓉城之秋的影响力,提升街头艺术节的文化内涵和社会影响力。

为了全方位搭建艺人展示平台,活动在开展过程中还将实行“点面结合”的推广策略,让艺人最大程度地受到社会各界的关注。工作人员透露,在成都音乐坊,东郊记忆音乐公园等音乐产业园内,就将会组织部分优秀艺人进行演出活动,同时在具有成都特色和音乐文化氛围浓烈的街巷中举办街头艺人的巡游、艺人PK、快闪等小型活动,以及举办街头达人秀等大型活动。

记者还特别了解到,在即将来临的五一小长假期间,为打响表演活动的“第一炮”,全面展示成都本土街头文化艺术,现拟定在Ifs广场、欢乐谷、来福士广场、宽窄巷子、铁像寺水街等试点场地,首批“持证上岗”的街头艺人将首次进行表演活动。

未来,市民可在逐渐增多的点位,每周周五、周六、周日下午(16:00-18:00)和晚上(19:00-21:00)两个时间段,观看到丰富多彩地演出(表演)活动,特定点位演出时间根据实际情况可能进行调整,期待着带给这个城市更多的精彩!

成都颁发街头艺人招募令 快来看看你符合条件么?

今日起,首批成都街头艺人招募选拔工作正式启动。在试点工作初期,将向社会公开招募街头艺人约100人(组),入选的街头艺人通过评审的将获得相应的演出证照。持证街头艺人将于4月29日起按统一安排在申请区域、规定时间、相应位置进行演出。

报名条件和艺术类别

(一) 报名条件

1.18 至50周岁,身体健康,拥有成都户籍,或在成都市有合法稳定居住,并办理了成都市居住证的来蓉人员;

2.本次招募的街头艺人,是指从事街头艺术的自然人或10人以下的团体,主要为艺术型(又分为职业型、兼职型),不包括商演型、乞讨型。

3.先期试点在周五、周六、周日下午(16:00-18:00) 和晚上( 19:00-21:00)市民较多的两个时间段开展演出(表演)活动,特定点位演出时间根据实际情况进行调控。

4.表演的方式和内容应符合时代主题,内容积极向上,弘扬正能量,言谈举止要大方得体、亲和真挚,拒绝和抵制格调低下、淫秽粗俗,不得在表演过程中发表政治言论。

5.点位不提供电源,街头艺人如要使用音响等用电设备需自备安全电源。

6.应保证长期持续性开展街头艺术表演,并服从主管单位的统一管理。

(二)艺术类别

1.声乐表演类:以通俗唱法为主;

2.器乐表演类: 小型乐队表演优先考虑;

3.曲艺表演类;

4.非遗传统手工技艺类。

二、网络报名及初选

报名采取网络报名的方式进行。网络报名时间为4月16日至4月20 日20:OO时,报名平台为“文化天府”手机APP。请申请人根据表格要求认真如实填写相关信息,于报名截止前提交相应材料:

1.上传个人或团体所有成员身份证照片。

2.上传个人或团体所有成员成都市居住证照片,成都市户籍者可不提供。

3.在线填写“成都市街头艺人(个人)演出报名表”或“成都市街头艺人(团体)演出报名表”(附近期彩色照片),填写申报点位、艺术类别(声乐表演类、器乐表演类、曲艺表演类、非遗传统手工技艺类)。

4.上传视频作品至网络平台,将视频文件命名为“艺术类别+展示项目+姓名”,团体则将文件命名为“艺术类别+展示项目+团体名称”视频内容需包作品演艺全过程。

主办方将在汇总报名材料后,经过通选,公布复试名单,

特别提醒:

带有扰民因素与污染环境的节目将不予入选。

三、现场复试及培训

(一)现场复试(4月23日至4月25日)

通过初选的申请者由主办方通知其复试时间及地点,组织“艺委会”专家进行现场复试。复试合格者确定为拟颁发证照人员,由主办方对外公布名单。

(二)岗前培训(4月26日至4月28日)

评审通过的街头艺人上岗前,须参加成都市文化馆组织的短期培训,培训时间1-3天,主要内容为政策法规、管理规定和行业规范、演出包装、基本礼仪,并现场签订《成都街头艺人公约》等、未参加培训或不签订公约者,不予发放证照。


网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。