全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

西安单亲妈妈身陷诈骗案:借出42万,怎么反成“老赖”?

2018-04-17 07:10   来源: 成都商报   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

张英向红星新闻记者讲述经历

张英终于不再是西安微食圈酒店管理有限公司的法定代表人了。

2016年9月,这位单亲妈妈成了“债主”,而欠款人名叫谢小群,是西安微食圈酒店管理有限公司的实际负责人。当时,他向张英借款42万元,4个月,约定利息8万元。

“钱是父母的”,张英曾再三犹豫,谢小群则将公司“过户”给张英,并承诺,若到期未偿还,那么该公司经营的西安“航天小吃城”则由张英自行处理。

就这样,2016年10月10日,张英正式成为西安微食圈酒店管理有限公司的法定代表人。一开始,她心里蛮踏实,“毕竟,手里握着一家公司的股权”。

但很快,她便得知,谢小群曾因诈骗被网上通缉。而她接手的这家公司,负债累累,且身陷多起官司。随后,谢小群失联,42万本金一下没了着落,张英心急如焚。但更令她焦虑的是,刚成为公司法定代表人,她就成了“老赖”,还被限制消费。

“赔了夫人又折兵”,张英想着,钱可以不要,但这个“法定代表人”的名号必须丢掉。

经过18个月奔波,她终于如愿。只是谢小群依旧失联,42万元借款仍无着落。

借款:换来一个“法定代表人”

张英告诉红星新闻记者,父母年迈,有些积蓄,所以想着将钱贷出去,图个利息。这时,谢小群急需“用钱”,且态度诚恳,“谁都看不出他是那样的人”。一位知情人士称,小吃城装修时,张英的哥哥提供装修材料,与谢小群接触较多。谢小群曾多次表达“融资”的想法。

谢小群声称,其外甥谢可(公司法定代表人)已将西安微食圈酒店管理有限公司委托给自己,他甚至将《授权书》拿出,并承诺,如若借款,他可以暂将公司的股权全部转让,法定代表人也可变更。

“哥哥经常打牌,所以,父母就把公司放在我名下。”张英觉得,她虽是“债主”,但只是给父母帮了个忙。

经法院审理查明,2016年9月27日,谢小群以资金周转困难为由,向张英借款42万元,4个月,约定利息8万元,在《借款协议》中,借款金额本息合计50万元。

协议中,谢小群承诺,将西安微食圈酒店管理有限公司法定代表人变更为张英。这令张英放松了警惕。协议签订后,按谢小群的提示,张英将42万元汇入指定账户。同时,谢小群另签下借条一张,并与张英签订股权转让协议。

13天后,张英的身份,变成了一家注册资金为100万元的公司法定代表人。

惶恐:生活被讨债、官司充斥

张英难以想象,在与自己签约前7天,谢小群曾用类似方法将小吃城抵押给另一人,借款30万元,但并未变更法定代表人。

同时,警方向多名受害者提供的《在逃人员登记信息表》显示,谢小群于2011年11月5日,曾以西安市未央区一养生会所的经营权作抵押,借款230万元,但到期后逃匿。

谢小群跑路了,“法定代表人”张英上了老赖名单。

2017年4月17日,西安市长安区人民法院的一份《执行决定书》将张英纳入失信被执行人名单。这份《执行决定书》显示,小吃城档口一承租人因11000元押金及1000元违约金将西安微食圈酒店管理有限公司及其法定代表人张英告上法庭,并胜诉,但张英并未履行偿还义务。

于是,她被进行信用惩戒。一度,银行卡被冻结,她的生活受到极大影响。生活被讨债、官司以及惶恐充斥。她缺乏安全感,走路时,会不经意间扫视周围的环境。说话时,偶尔会压低声音,左顾右盼。

她从背包中拿出6部手机,一一摆在桌上,“你看,我换了多少部手机。不得不啊。”但她的电话很难拨通,要么关机,要么不在服务区。

警方:应追究嫌疑人刑事责任

她知道,一天不从“法定代表人”的位置上下来,她就一日不得安宁。

寻找谢小群未果,张英将其外甥谢可告上法庭。

最终,法院认为,张英在签订合同时,对涉及合同法律效果的重要事项存在认识上的显著缺陷,无法达到其订立合同的目的。此外,西安微食圈酒店管理有限公司在转让前即负债累累,涉及多起民事案件。谢可在主观上故意隐瞒事实真相,采用欺诈手段致使张英在违背真实意思表示的情况下签订股权转让协议。

因此,2017年9月25日,法院判定,双方签订的股权转让协议撤销,谢可需协助张英变更法定代表人。

日前,张英终于卸下“包袱”,不再是“张总”,但谢小群依旧逍遥法外。

其实,2017年5月8日,“谢小群诈骗张英案”就已立案,在案由一栏,西安市公安局国家民用航天产业基地分局写道,“我局认为,有犯罪事实发生,需要追究嫌疑人的刑事责任。”红星新闻记者 王春 发自陕西西安

原标题:西安单亲妈妈身陷诈骗案:借出42万,怎么反成“老赖”?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐