全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

从亚吉铁路到中老铁路 “最美职工”书写海外传奇

2018-04-28 06:47   来源: 四川日报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

徐州参与非洲第一条电气化铁路亚吉铁路的建设时,与非洲朋友在一起。

2018年全国“最美职工”名单揭晓,省总工会推荐的中铁二局六公司中老铁路二工区总工程师徐州榜上有名。

今年35岁的徐州连续6年扎根海外项目工程建设现场,用过硬的技术、坚强的毅力,书写了一个又一个传奇。“全国‘最美职工’这份荣誉给了我更大的责任和动力,也是我对家人最好的回报。”徐州说。

远征非洲 带队攻克“火山灰”填料难题

2012年6月,徐州远赴埃塞俄比亚,任中铁二局非洲第一个项目——亚吉铁路二分部总工程师。作为中国“一带一路”重点建设项目,亚吉铁路是非洲第一条电气化铁路。

徐州一到任就面临难题。项目部标段地层以火山岩等为主,沿线找不到符合标准的常规填料。徐州立即牵头成立课题攻关小组,寻求改良“火山灰”级配和粘结性的方法。他带领12名工作室成员,带上试验仪器,头顶烈日,每天徒步十几公里,对沿线土源进行取样、分析,半个月下来,脚磨破了皮,手搓出了茧,途中差点跌落山谷,还遭遇一群鬣狗攻击。

“走完铁路沿线100多公里,经过上千次的配比实验,徐州带领团队成功攻克难题,节约了2000多万元的工程建设成本。”徐州的同事周钦告诉记者,徐州带领团队在全线率先浇筑完成第一根桩基、第一个承台、第一个墩柱和第一座简支T梁施工,多次在全线综合评比中获得第一名。由徐州名字命名的“劳模创新工作室”分别被评为中国中铁首批“劳模(专家型职工)创新工作室”和四川省第三批“劳模(职工技能人才)创新工作室”。

转战老挝 完成一个又一个“不可能”

去年5月,徐州从非洲转战老挝,任中老铁路二工区总工程师。中老铁路是中国“一带一路”倡议下的项目,也是老挝“一号工程”。徐州参建的磨万段项目地处老挝首都万象市境内,是中老铁路最重要的标段。

“雨季施工是项目面临的首个难题。”徐州告诉记者,雨季的老挝,大雨滂沱,无休无止,桥梁桩基施工过程中,由于水位线较高和地层大部分为砂夹卵石层的原因,基坑刚挖成型又被淹没坍塌,桥梁钻孔桩难以成孔,严重影响桥梁后续施工。为了制定一套可行方案,徐州反复到现场查看,与技术人员研究图纸,最终带领团队研究出一套科学的施工工艺,有效解决了雨季桥梁桩基施工难题,完成了一个又一个“不可能”,创下中老铁路全线第一个桥梁桩基成桩、第一个桥梁墩台成型的好成绩。1个月打造出的楠科内河特大桥是老挝国内在建的最长桥梁,是中国标准与中国技术的最好体现。

如今项目各项施工保持平稳推进,施工现场路基逐段成型。

亏欠家人 用优异的成绩来回报他们

6年时间,两个海外项目,徐州亏欠家人很多。徐州曾两度推迟婚期;在妻子即将临盆之际,又不得不怀着巨大的愧疚与不舍,登上飞往埃塞俄比亚的航班;女儿出生了,远在异国他乡的徐州几经努力,才在断断续续的电话里听到了女儿的哭声。

女儿3岁时,有一次打电话说要跟爸爸见面,徐州解释“网络条件差不能视频”,电话那头突然没了声音,徐州妻子接过电话告诉他女儿躲在一边哭了,徐州心里难过极了。如今,5岁多的女儿遇到有人问她的爸爸,她总是骄傲地说:“我爸爸是修铁路的!”

在北京接受表彰后,徐州没有回四川看望妻子和女儿,便匆匆搭上前往老挝的飞机,登机前他买了一个火车模型,作为礼物寄给女儿。“欠妻女的情只能下次补上。”电话那头,徐州话音一下沉了下来,“对于他们,我始终是愧疚的。”在工作与家庭难以两全的时候,“我只有更加努力地工作,用更优异的成绩来回报他们。”

原标题:“最美职工”书写海外传奇

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐