全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

七年奋斗 他凭一技之长落户成都: 来成都来对了!

2018-04-30 07:51   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

岳阳正在维护设备

岳阳正在维护设备

前几天,岳阳终于把户口从老家落到了成都。

2011年,岳阳从重庆来到成都工作,已经翻过了7个年头。岳阳坦言,来这里几年,落户的事情就愁了几年,“没想到,政策出来一下子就解决了。”

这一落户,可是解了岳阳的燃眉之急。女儿彤彤今年已经3岁了,如果解决不了户口问题,彤彤上小学就成了家里大问题,那摆在岳阳面前的选择只有一个——离开多年打拼的城市,带着妻子女儿回家乡重新开始。提到可能要离开成都,岳阳满是无奈,毕竟工作、结婚、生子,有太多人生的重要时刻在这里发生。在岳阳心里,成都已经是第二故乡。当知道人才新政明确可以凭技能人才的身份落户时,岳阳除了长舒一口气之外,更多的是感动。“这说明成都需要我这样的人,是一种肯定吧。”岳阳笑着说道。过了“五一”,彤彤的户口也要迁过来了,岳阳笑言,总算是在成都安家了。

安居

落户材料手续很简便

他凭一技之长落户成都

2011年,岳阳来成都的时候还是单身一人。

“那时候无牵无挂,想到成都机会多,就来了。”凭着一技之长,岳阳离开重庆的一个小县城,进了成都地铁运营公司,负责地铁变电的专业维护保养。

渐渐地,在成都,岳阳有了自己的小家庭,也是从女儿出生那时起,落户成了家里的“头等大事”。“那个时候,一般都是以购房落户。”岳阳拿出多年的积蓄,购买了现在在新都居住的房子。以为可以凭购房落户的岳阳,结果却未能如愿。“当时落户要70平方米以上的房子,我们本以为买的就是70平方米的房子,结果备案下来只有69点几。”毫厘之差,岳阳的希望落空了,女儿彤彤慢慢也到了3岁,正是上幼儿园的年纪。

“上幼儿园,还能想办法,小学是真不行。”关于入学政策,岳阳多方打听,当得知小孩要落户至少两年才能在片区入学时,岳阳是真等不起了。“彤彤已经3岁多了,刚好入学时间就卡在这两年。”岳阳坦言,如果女儿只能回老家上学,他也只有回去。

在历经波折之后,人才新政给岳阳这个小家庭带来的惊喜可想而知。“我是从媒体上无意间看到的。”岳阳直言,这么个“大难事”原来可以这么简单。简单,是岳阳对落户过程最直观的感受。“材料很简单,手续也方便。”刚办理完落户的岳阳回忆道,凭身份证、职业资格证书和单位推荐意见,就可以拿到市人社局开具的《成都市技能人才联系函》,下一步就是到公安局办理户口迁移和入户手续。

更让岳阳感动的是,这次人才新政对技能人才的激励。“我们学历不高,只有一技之长,也能凭借‘人才政策’落户,来成都是来对了。”岳阳笑道,像我这样的技工还有很多,都在为城市建设奋斗,这个政策肯定了我们的价值。

乐业

从高级技工到二级技师

他在成都收获成长和幸福

岳阳与这座城市的感情,更多源于成长。

岳阳的老家是重庆的一个小县城,为何“舍近逐远”来到成都?他坦言,自己在这里,工作机会更多,发展预期更好。

岳阳才到成都地铁运营公司的时候,还只是高级技工,现在已经是二级技师了。“公司有完整的职级评审制度,给了我很多机会。”岳阳告诉我们,公司会定期进行技能培训和考核。“我们看到通知,只需要申请报名就行了。”

几年下来,岳阳在成都地铁的工作也发生了变化。“最开始主要是在地铁线上对供电设备的巡检,确保地铁运行供电安全。”岳阳说道,现在主要是负责地铁3、10号线供电设备的维护保养工作。

这样的变化,用岳阳自己的话说,就是成长。人可以选择很多城市,但总有一个城市记录了人生的关键节点。毫无疑问,对岳阳而言,成都就是这样一座城市。“在成都,在公司,我学到了很多,也成长了很多。”对这样的获得,岳阳满是感激。

“‘五一’假后,我就回去把彤彤的户口迁过来。”岳阳跟我们盘算着,女儿户口迁过来,刚好2年后上小学,应该可以在家附近的小学就读。

对于未来的期盼,岳阳笑言,现在总算是在成都真正安了家,以后在这里扎扎实实地做工作,踏踏实实地过日子。

记者 徐璨 摄影 胡大田

原标题: “蓉漂”感慨: 来成都来对了!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐