全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

在蓉创业 占据无人机高端市场

2018-05-05 08:00   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

郭亮(前排左四)和他的团队

郭亮(前排左四)和他的团队

傲势科技CEO

郭亮

去年12月17日,首届THX无人机系统应用开放大会暨开发者大会在成都举行,被《财富》杂志评为年度“中国40位40岁以下的商业精英”的郭亮,穿着黑T恤站在台上,发布新品、畅谈着无人机产业的未来。

从2015年在成都创办傲势科技到现在,他在这座城市把无人机做到了可以和另一个行业龙头“大疆”并肩,郭亮说:“成都在航空航天领域是国内少有的产业高地。”

选择在蓉创业 “成都在航空航天领域是国内少有的产业高地”

在傲势科技的办公室里,摆放着一架代号为X-Swift的最新型无人机。在首次超长航时试验中,这架无人机试验机滞空时间超过5小时,业内普遍认为,这标志着中国的纯电无人机研究跻身世界领先水平。此外,傲势科技研发的任务载荷能力近1吨的无人机“双尾蝎”,荣获德国红点设计大奖的地面控制系统X-GCS,都在业内激起了千层浪。

而傲势科技在成都扎根发展不过三年时间。

郭亮是雅安人,也算是一枚“蓉漂”。故乡没有航线,郭亮的心中却有一个“飞机梦”,因此大学报考了南航,读博士学位时,他屡屡思考:5至10年后,无人机将会以什么样的形态发展?最后,这个问题想通了:垂直起降,小型化、纯电化或新能源化,或将是今后无人机发展的方向。

认定这样的想法,博士毕业后,郭亮开始利用业余时间成立了工作室,探索无人系统相关的现代先进技术。2015年,他正式在成都创办四川傲势科技有限公司,致力于研发开源无人机系统、工业级无人机平台、教育版无人机等产品,并为客户提供深度定制化解决方案。

为什么选择在成都创业?郭亮回答:“成都在航空航天领域是国内少有的产业高地。”他说,成都的区位优势在于其具有原来三线建设留下来的坚实、覆盖全产业链的航空产业设计研发机构,同时有着深厚的高校人才资源输出源。“此外,在城市活力、生活条件方面,近几年成都的发展也有目共睹。傲势很多研发人员都是被成都的工作生活环境吸引来的。”

这里有双创热土

在成都启动研制

全球最大商用无人机项目

傲势科技占据行业高端市场的X系列无人机系统,目前已服务于国内外国土测绘、环境保护、公共安全、电力巡线及资源勘探等领域,为各行业提供完整配套的定制化系统解决方案,使用户获得前沿技术带来的价值提升。

但傲势的研发活力并未因这些成就而消弱。郭亮透露,在今年7月的范堡罗航展中,傲势将发布新一代无人机平台。去年年底,全球最大商用无人机项目TD无人机也已在成都启动研制。“ TD无人机是我们瞄准未来市场需求,自主研发的大型模块化商用无人机。”郭亮介绍,这架采用双机身、翼展长达42米的无人机,可根据需要配装不同数量、不同型号的涡扇发动机。最大起飞重量45吨,最大可载重20吨,最大航程7500公里,实用升限12000米。“一辆消防车的储水量是6吨,TD无人机的最大载荷是20吨,想象一下,在森林消防时,3辆消防车的水同时倾下,哗……”郭亮畅想着未来。

郭亮说,曾经一度羡慕美国能有“土壤”,让“白骑士2号”这样伟大的作品诞生。没想到,自己的国家也成了一片双创热土,成都能给航空人提供如此大的支持。“对于年轻人来说,成都高效积极的创新创业环境是吸引蓉漂们最有力的东西。”

成都商报记者 尹沁彤

原标题:在蓉创业 占据无人机高端市场

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐