全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

给婴幼儿腿绑沙袋来消耗旺盛精力?专家:当心长不高

2018-05-07 11:19   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(实习记者 范鱼)5月7日报道 萌萌哒的宝宝人见人爱,但是一哭闹起来就成了父母的心头患。怎么样能让宝宝们在该休息的时间安安静静地睡觉可谓是个“世纪难题”。近日,有网友发微博调侃家人带宝宝去婴儿游泳馆的目的是消耗其精力,并说看到网传的“婴幼儿绑腿沙袋”,如果能买一个回来给宝宝带上,既能强身健体,又能消耗多余的体力,能让带娃的家长省心不少。那么这种看似对小孩、家长都有益处的小沙袋,真的对宝宝的身体没有伤害吗?

网友微博

网友微博

产品:无儿童专卖 质量参差不齐

成都全搜索新闻网记者在网上购物平台输入“婴幼儿绑腿沙袋”时发现,出现了相关搜索推荐,例如“婴儿沙袋 负重”“婴儿绑腿 沙袋”等等一系列字样。

购物平台搜索结果

购物平台搜索结果

在搜索结果中看到,售卖此类沙袋的商家很多,价格大都在三四十块钱不等。值得注意的是,这些商家都并非婴幼儿用品专卖店,而是普通的体育用品店,仅仅只是把沙袋的重量进行了调整。有的商家按3岁为一个年龄阶段以次往上递增,价格上也有所区别。但有的商家直接就在成人沙袋购买链接中,设置了一个儿童沙袋选项,重量大约为0.5KG。

在众多的购买链接中,记者仅仅只发现了一家专门售卖儿童沙袋的商家,除了绑腿沙袋以外,此商家还售卖绑腕、负重衣等。

父母:只是想买给孩子锻炼

在相关链接的客户评价栏中,记者看到很多父母为自己的孩子购买了绑腿沙袋,并且大多数人都表示使用情况还不错。

“我是想给孩子锻炼一下脚力”、“商品还不错,孩子会很喜欢”之类的评价比比皆是,甚至在有些家长晒出的照片中记者看到,小孩子的腿和沙袋比起来显得不成比例,而其家长却不以为然。

卖家评论(1)

卖家评论

买家评论

也有一些家长比较细心,会在购买链接下面告知商家自己孩子的具体情况并询问是否适合。“我家宝宝8、9个月能用吗?”“有感统失调的孩子能用于注意力集中吗?”不难发现,这些问题都需要有一定专业性的人士才能给予正确回答。

医生:使用不当或将影响发育

就此现象,成都全搜索新闻网记者采访了相关医生。

“这个肯定是要影响小孩子发育的。”成都高新区南新社区卫生服务中心儿科儿保医生游玲获得过华西妇儿联盟认证,她告诉记者,很多家长可能觉得小朋友在使用沙袋之后没有出现明显的不适症状,反而快速消耗体力睡得很香是件好事,但其中对“度”的把握是非常微妙的,稍微不注意就会影响小孩的发育。

“损伤分为慢性的和急性的。”游医生介绍道,绑沙袋可能会引起小孩的髋关节、膝盖关节的脱位和磨损。而脱位是一种急性损伤,有明显疼痛感,导致小朋友不能走路,这种反而是易于防治的。慢性损伤体现在日积月累的磨损上,即沙袋的重量超出了孩子的负重能力却又没有造成明显伤害的这个过程。

“久而久之在孩子今后的发育阶段可能会体现出问题,比如明明可以长到一米八的,可能只长到了一米七五。”游医生说。同时,由于年幼时的关节过度磨损而可能导致人在进入老年之后行动不便。

“我们鼓励的是多打篮球、跳绳之类的。”游医生告诉成都全搜索新闻网记者,在幼年阶段是不鼓励孩子进行过多的负重,而是应该多进行弹跳、拉伸类的运动,但同样要注意把握“度”的问题。游医生认为,像网络上这种为了消耗孩子体力的行为非常不可取,就算是要训练负重运动也必须是循序渐进的。一蹴而就的消耗,只会带来损伤,得不偿失。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行