全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

创新举办“金融课堂” 以金融助力田园综合体建设

2018-05-09 07:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

参加“金融课堂”的种植养殖大户、农业企业代表等表示,“金融课堂”办到了心坎上

参加“金融课堂”的种植养殖大户、农业企业代表等表示,“金融课堂”办到了心坎上

在全市“大学习、大讨论、大调研”活动中,都江堰市立足“西控”背景,对建设国际生态旅游名城展开了深入学习和讨论,尤其是乡村振兴中,发挥优势搞好田园综合体建设,该市创新将“金融课堂”办到了田野里。以金融助力田园综合体建设,从而加快建设乡村振兴和城乡融合发展示范城市,为建设国际生态旅游名城作出新的更大贡献!

“要认真学习、深刻领会,按照习近平总书记对乡村振兴战略20字方针和5个抓手方面的指示精神,结合成都市提出的‘西控’战略,围绕田园综合体、精华灌区、川西林盘、锦江绿道,以及猕猴桃、茶叶、中药材、笋用竹、盆景等特色农业产业发展,从全市角度谋划工作,确定调研命题,找到定位和路径,努力实现‘农产品变旅游商品、农区变景区、田园变公园’和都江堰全域旅游‘景区化、景观化、可进入、可参与’……”大讨论越发精彩!

同时,都江堰市专门召开了2018年实施乡村振兴战略推进城乡融合发展大会,提出了:实施乡村振兴战略推进城乡融合发展责任重大、任务艰巨,都江堰全市上下要深入贯彻落实中央、省委和成都市委的决策部署,把握新要求,展现新作为,加快建设乡村振兴和城乡融合发展示范城市。

“2018年是田园综合体三年试点任务的第二年,是我市到2020年实现乡村振兴第一阶段目标的关键一年,我们要不断深化思想认识,更加突出乡村振兴的工作摆位。我们要牢牢把握关键环节,统筹推动乡村振兴重点任务。全国两会期间,习近平总书记进一步提出推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。我们必须始终把握‘五大振兴’要求,聚焦产业转型升级、文化保护传承、生态环境建设、乡村社区治理、改革创新突破五个方面的具体工作。同时,切实加强党的领导,有效形成乡村振兴强大合力。做好‘三农’工作,关键在党。各级党组织要加强统筹协调,强化人、财、物等资源配置,为乡村振兴提供有力保障。”都江堰市委有关负责人说,该市今年将以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以持续增加农民收入为目标,加强和改善党对农村工作的领导,积极践行城乡融合、三产融合及绿色发展理念,加快转变农业生产方式,不断完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,持续聚焦农村生态环境、人居环境建设,不断加大农村公共事业建设力度,努力培育文明乡风,健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理机制,努力推动农村各项事业健康协调发展。

同时,都江堰市抓住“天府源田园综合体获批全省首个国家级田园综合体建设试点”的契机,展开了具体的学习讨论实践活动。日前,该市将田园综合体建设试点项目融资交流会议开进了胥家镇圣寿源蔬菜基地。

如何促进农村资源向资本转变,有效破解农业融资“门槛高、成本高、抵押难”等问题,切实助力乡村振兴?都江堰市决定加大金融、保险机构支持,推进都江堰市天府源田园综合体项目建设,实现银企融资对接和多方共赢。由都江堰市财政局协调金融机构在田园综合体范围内建立金融服务中心,针对田园综合体园区内农户和龙头企业项目建设资金短缺的问题,开办田园金融课堂,既宣传介绍金融产品,又推出适合产业发展的金融产品。

参加田园金融课堂的种植养殖大户、农业合作社、家庭农场、农业企业代表纷纷表示,“金融课堂”办到了心坎上。这种形式,能够更好地发挥财政资金的杠杆和撬动作用,搭建政、银、企、保、担信息沟通和交流合作平台,更能助力田园综合体建设试点项目落地实施。

记者 杨华春 图片由都江堰市提供

原标题:创新举办“金融课堂” 以金融助力田园综合体建设

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐