全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都点亮“欧盟蓝”

2018-05-11 07:03   来源: 成都商报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

5月10日,2018中国-欧盟旅游年亮灯仪式。成都商报记者 陶轲 摄

5月10日,2018中国-欧盟旅游年亮灯仪式。成都商报记者 陶轲 摄

2017年5月10日,依托于云端的“中国-欧洲中心”正式启动,时隔一年,2018年5月10日,“中国-欧洲中心”迎来周年生日,来自德国、法国、意大利、波兰、捷克、匈牙利等国的朋友们相聚在此,共同庆祝“中国-欧洲中心”周年庆和第68个“欧洲日”。

自9日起,欧盟驻华使团、各成员国驻川渝总领馆、欧方机构举办了一系列丰富多彩的活动,包括欧洲国家文化、旅游、科技、食品饮料展示,中欧科研创新合作对话,中欧学生足球嘉年华,中欧点球友谊赛等。

为助力“2018中欧旅游年”的开展,昨日,中国旅游研究院、欧中“一带一路”文化旅游发展委员会、成都市旅游局和欧盟中心战略签订框架合作协议,各方将以“中欧旅游年”为契机,发挥自身资源优势推动中欧旅游发展。当晚,“中国-欧洲中心”作为中国参与“2018中欧旅游年”亮灯仪式的地标建筑之一亮起了“欧盟蓝”。

一种机遇

39国151家外方申请入驻

2017年5月10日,在欧盟驻华使团史伟大使和国家有关部委的共同见证下,“中国-欧洲中心”项目正式启动。据了解,作为国内首个由地方搭建,并得到欧盟官方认可和国家部委大力支持的全面对欧创新合作平台,截至目前,已收到39个国家151家外方机构入驻申请,其中包括19个欧洲国家52家机构和45家企业。

今年年初,欧盟驻华使团与成都市有关方面就建立定期沟通机制,加快项目建设,组建“中国-欧洲中心”项目建设联合工作组取得共识。昨日,“中国-欧洲中心”项目建设联合工作组第一次会议在“中国-欧洲中心”召开。值得关注的是,未来联合工作组会议将共同支持和鼓励欧盟及成员国的官方和商协会驻华代表机构落户“中国-欧洲中心”,引导和支持双方有关经济、科技、能源、环境、教育、金融、文化等领域的会议和活动在“中国-欧洲中心”举办,谋划和推动双方更多的合作项目向“中国-欧洲中心” 聚集。

一张名片

各国展台亮出美食名车

以1950年5月9日《舒曼宣言》发表为标志,5月9日被定为“欧洲日”,用以纪念庆祝欧洲和平和统一,今年已走过第68个年头。2018年也是中欧建立战略伙伴关系15周年,为此,欧盟驻华使团、各成员国驻川渝总领馆、欧方机构从9日起联合举办了一系列丰富多彩的活动,涵盖科技、贸易、文化、旅游、体育等方面。

昨日,在“中国-欧洲中心”广场举办的“欧洲国家宣传展”是这次系列活动的重头戏。德国、法国、波兰、捷克、意大利、匈牙利等驻成渝总领事馆在活动现场搭台,用美食、美酒、名车和精美工艺品等为观众带来别具特色的异国风情。

在德国展台,拜仁慕尼黑俱乐部FCBayernMunich展示的冠军奖牌、吉祥物伯尼熊也吸引了大家的目光。世界顶级极限运动法国FISE还将专业车手邀请到了现场,为观众表演BMX小飞轮、滑板,并与观众进行现场互动。此外,一众欧洲知名品牌的汽车在现场依次排开,吸引了众多汽车爱好者的目光。作为当今世界六大冰球强国之一,捷克在现场展示了捷克冰球运动服。以及捷克知名的水晶工艺花瓶、水晶酒具等。

此外,来自法国、德国、意大利、波兰、捷克、匈牙利的葡萄酒、手工精酿啤酒、食品饮料等也出现在现场的各个展区中,为观众提供原汁原味的“欧洲味道”。

现场还有针对不同受众的欧洲旅游目的地穿梭、欧洲教育交互展示、中欧学生足球嘉年华活动等互动性强的小型活动。

一次对话

聚焦“地平线2020”项目

科研创新一直是中欧合作的重点内容。去年3月,中国科技部和欧盟科研与创新总司共同决定,启动2018-2020年科技创新旗舰合作项目,升级欧盟与中国的科技伙伴关系。在第68个“欧洲日”到来之际,欧盟项目创新中心携手欧盟卓越创新中心(中国)共同组织欧洲智能制造科研代表团访蓉,并在“中国-欧洲中心”举办中欧科研创新合作对话——欧盟“地平线2020”项目研讨会。

“地平线2020”(Horizon 2020)科研规划于2011年由欧盟委员会提出,计划从2014年至2020年实施,总耗资786亿欧元,由“社会挑战”(Societal Challenges)、“科学卓越”(Excellent Science)和“工业领先”(Industrial Leadership)三部分构成。

“地平线2020科研规划目的性非常强,不仅致力于促进科技创新,还将推动经济增长、增加就业。” 欧盟驻华使团公使衔参赞薄思睿博士介绍,该规划面向欧盟及世界各地的公司、高校和研究院所开放,将打通“实验室”与“市场”之路,为优秀研究人员和发明家提供从创意、研发到市场的一条龙服务。

新闻链接

2017年成都与欧洲进出口总额741.9亿元

成都作为距离欧洲直线距离最近的国家中心城市,正由内陆城市转型为国家向西向南开放的前沿城市,致力建设泛欧泛亚具有重要影响力的国际门户枢纽城市。双方合作日益宽泛紧密,人文交流密切,经贸往来频繁。贸易增长迅速,2017年,我市与欧洲进出口总额741.9亿元,增长59.8%;双向投资持续增长,欧盟国家在我市投资企业约435家,到位资金约52.67亿美元,在蓉落户的欧洲国家世界500强企业达80家,成都共有41家企业在欧洲国家备案投资,累计备案金额约8亿美元;合作平台丰富,中德、中法、中意等国家级合作平台相继落户成都;蓉欧互通互联高效便捷,成都已开通直飞捷克布拉格,荷兰阿姆斯特丹,法国巴黎,德国法兰克福,俄罗斯莫斯科,圣彼得堡和伊尔库茨克,西班牙马德里等欧洲城市航线8条。2017年国际班列共开行1012列,货值46.94亿美元,继续稳居全国首位;由成都始发的中欧班列“蓉欧快铁”辐射奥地利维也纳、意大利米兰、德国纽伦堡、波兰罗兹、荷兰蒂尔堡等重要欧洲城市,将成都乃至中国西部与欧洲更加紧密地联系在一起。

成都商报记者 叶燕 李彦琴

原标题:成都点亮“欧盟蓝”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐