全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

新风天域集团董事长梁锦松:香港服务业经验可为四川发展作贡献

2018-05-11 09:06   来源: 四川日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

m_1f35a77ca6d63c71b30488808ebf5b88

梁锦松在香港南丰大厦接受专访。本报记者李向雨摄

访谈

人物名片

梁锦松,香港特别行政区前财政司司长,黑石集团大中华区前主席,现任香港南丰集团、新风天域集团董事长,身兼国际小母牛香港分会主席。

□王林本报记者李欣忆梁现瑞袁婧

“我们打算加建床位。”5月3日,新风天域集团董事长梁锦松在位于香港中环南丰大厦的总部透露了在川投资的新动向。

去年9月,新风天域集团在川投资的西南最大国际康复专科医院投运。就在投运之际,梁锦松宣布,将在川增资10亿元。除了康复医院,还打算建老年病医院和儿童专科门诊。而这一次,他又准备将老年病医院的床位从400张扩建到1300张。梁锦松看好川港合作的新机遇,表示将深耕四川共谋发展。

看好四川机遇 共创精彩事业

记者:新风天域集团将四川作为战略布局的重点,出于什么样的考虑?

梁锦松:四川是中国经济发展最重要的省区之一,成都是西部地区重要的政治经济文化中心,也是内地医疗资源最集中、医疗服务临床应用技术水平最高的中心城市之一。我们选中成都,就是看中了这里迅猛的发展,以及辐射西部的效应。成都是一座“来了就不想走的城市”,我们希望与更多有理想有拼劲的人一起,在这个精彩的地方,共同发展医疗服务这个精彩的事业。

记者:新风天域集团将带给四川什么?下一步还有哪些谋划?

梁锦松:新风天域集团在成都打造康复医院、老年病医院、儿童专科门诊等,对促进中国西部地区医疗服务市场的发展,将产生积极作用和影响。希望能以此次合作为契机,川港两地通过技术与人才交流的方式,拓展新渠道,更加深入探讨医疗服务领域的投资合作。

我们在上海已经开展了居家养老业务。成都正积极邀请我们来做居家养老,我觉得成都的投资环境很不错,成都市政府的积极性、主动性、效率都很高。我们现在正在筹备,很快会创建成都第一家社区居家养老中心。

川港有差异 合作能共赢

记者:怎么看待川港合作新机遇?梁锦松:川港合作对双方都是有利的,双方存在差异,就有了互补的空间。四川的人口、经济体量比香港大多了,对香港来说这是巨大的市场。对四川来讲,香港在服务业方面比较先进,服务标准是国际标准,可以引进比较先进的国外做法,为四川发展作贡献。

记者:看好哪些领域的合作呢?梁锦松:我们现在在香港的一个项目,是把老的纺织厂变成三创基地(创新、创意、创业),比较符合香港的特色。我觉得在创新创意创业方面,类似科技+时尚的概念,川港两地有很多合作机会。我们接下来也会就这方面到成都进行考察,准备有所发展。

记者:成都正在建设西部金融中心和西部文创中心,您对此有哪些建议?

梁锦松:我认为,就是要走一条“聚产聚才”的道路。“聚产”是聚钱财,“聚才”则是聚人才。金融中心或者是所有高端的行业,有一个共性,就是人才。有人才,有好的主意、好的产品、好的服务,很多投资就会追着你来,钱追着你来,你就变成金融中心了。因此,吸引人才是最重要的。

原标题:新风天域集团董事长梁锦松:香港服务业经验可为四川发展作贡献

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐