全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  专题稿源  »  正文

川港之间存在巨大的合作空间

2018-05-11 09:09   来源: 四川日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

专访

站在改革开放40周年的历史节点,作为中国改革之乡,四川下一步全面深化改革该向何处去?川港合作,未来该在何处着力?全球贸易保护主义抬头,四川如何应对?带着这些问题,记者日前采访了香港大学中国与全球发展研究所所长陶志刚。有意思的是,这位在经济研究领域颇有声望的教授,其家庭就是典型的“川港合作”:夫人来自四川自贡。□本报记者梁现瑞李欣忆袁婧

谈深化改革让民营经济释放更多活力

记者:在改革开放40周年这个历史节点上,您怎么看改革开放的下一步?

陶志刚:国有企业和民营企业,各有优势,没有绝对的好坏之分。只不过,下一阶段,国家经济要持续稳定的发展,应该更加重视民营经济,改革相关的体制机制,为民营经济发展创造更好的环境。

记者:如何“下口”?陶志刚:首要是要素市场的改革,尤其是金融市场改革。之前,民营企业贷款难贷款贵贷款慢是制约他们发展的重要原因,当前,伴随改革开放的深入推进,金融市场的开放迫在眉睫。

记者:要素市场的改革应该只是一个方面吧。陶志刚:是的。要继续降低门槛,破除垄断,拓展民营企业的生存发展空间,在此过程中需要政府进一步简政放权,优化服务,这方面,内地还有很长的路要走。如在香港,现在办一家公司,只要几个小时,需要的条件也很少,同时,税制很简单,税赋也比较低。

谈川港合作正因两地不同才有更多合作空间

记者:像四川这种内陆省份,无论是发展阶段还是产业结构,都和香港存在很大的差别,两者进一步加强合作的着力点在哪?

陶志刚:正因不同,才有更多空间。从产业结构来看,目前,香港的服务业占绝对主力,而四川的二三产业基本是平分秋色,未来第三产业还有进一步提升的空间。双方可在第三产业上开展更多合作,香港可借助服务业优势,参与四川第二产业,尤其是制造业的转型升级。

记者:有没有一些可供借鉴的先例?陶志刚:大疆无人机的诞生就是一个很好的案例。香港的科创资源、资本实力加上市场营销能力与深圳的制造能力、人力资源加上市场空间有机融合,共同成就“大疆创新”的典范,在开始的前三年,大疆无人机市场销量增长80倍。

不止这一个。最近,也有陕西从事煤炭产业的企业到香港来,合作进行数据中心建设。

记者:香港服务业本身也存在结构单一的问题,比如金融地产旅游占比太高,其中很多并不是内地所急需的。

陶志刚:确实如此,香港服务业本身也迫切需要进行结构调整,比如要提升科技产业的占比,目前,香港特别行政区政府已采取了积极的行动,加大对于中小型科技企业的支持力度,成果会逐步显现,川港两地应该在这一领域继续加大合作。

谈金融中心金融与实体经济是鱼水关系

记者:四川提出要打造西部金融中心,成功的关键是什么?

陶志刚:金融中心一定程度上是资本的中心,没有哪个金融中心是平白无故独立产生的。换句话说,金融中心是市场选择的结果,体现出一个地方经济发展的整体水平。金融与实体经济的发展,是典型的鱼水关系,水大鱼才大。

记者:目前四川的经济总量西部第一,这是否意味着它会自然而然是金融中心?

陶志刚:经济中心有可能催生金融中心,但不是绝对,两者之间并不是一一对应的关系,这从全世界来看有很多例子,如东京,其经济总量很大,但却不是金融中心。

记者:如何把经济龙头变成金融中心,政府和企业分别要做什么?

陶志刚:打造金融中心,政府和市场都必须坚持一个原则,那就是市场导向,直白地说,要明确这个中心是做什么?服务的企业是哪些?需求又是什么?痛点在哪里?如何为他们提供更好的金融服务?只有企业发展起来了,金融中心这盆水才能烧热。

记者:研究客户需求是企业的事情,政府该做什么?

陶志刚:政府的定位全世界都是一样的。第一是做好规划;第二是维护公平的市场环境;第三是确立良好的营商环境,包括税收、土地等方面的政策。土壤更肥沃,阳光和雨水更充分,就不愁长不出参天大树。

原标题:香港大学中国与全球发展研究所所长陶志刚:川港之间存在巨大的合作空间

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐