全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

青年交流互动往来热络 川港合作纽带紧紧系上

2018-05-12 07:50   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20180512091351

“成都的同学专心认真的态度给我留下了深刻的印象,这次交流很有意义,让我更多地了解了成都。”在香港明爱专上学院的图书室里,到成都参加过10天交流学习的何家亮告诉记者,他回来后还推荐了好几个同学去参加接下来的互动交流。在川港合作的大背景下,不止何家亮,越来越多的香港学生来到内地,来到成都进行互动交流学习,两地友好往来的合作纽带也已经在青年交流中紧紧系上。

5月2日,在香港九龙尖沙咀的四川之友协会(香港)办公室里,一张圆桌前聚集了四川之友协会(香港)、香港专业教育学院、明德学院、新特兰大学香港分校、星学汇等机构院校和社团,一起交流近年来川港两地之间的青年学生互动。

“四川长江职业学院和四川之友协会(香港)2011年以来,持续不断地开展了以川港青年互动交流为主线的活动,几年来川港青年互动交流有进展、有特色、有独创性。”四川之友协会(香港)会长韩瑾介绍,截至2018年5月1日,已组织四川54所高校、176批次2640位四川同学赴港交流学习;也组织香港16所高校、64批次1505名香港同学赴川交流学习,其中有300人参加为期一个月的实习。

香港专业教育学院是香港职业训练局机构成员,据职业训练局国际发展处处长冯佩芬介绍,学院每年都有不少的交流团赴四川进行交流实习活动,与四川结下了深厚情谊。今年1月和3月,就组织了师生到成都进行一周的交流活动。

“今年3月19日,我们师生一行11人到成都开展了为期5天的‘情系川港 梦想启航’主题交流访问活动,期间还到成都航空职业技术学院进行访问,并参观该校实训基地。”新特兰大学香港分校学术事务总监吴钧强博士介绍,分校刚成立不久便开启了与四川和成都的学生交流互动。

“我们通过问卷调查,了解学生的体验和意见。约八成学生认为交流实习有助于增加生活和工作体验、对日后工作有所启发,另外超过八成学生希望再次参加交流活动。”香港职业训练局主席钟志平博士介绍。

去年香港职业训练局与四川省教育厅签署了《港川扩大和深化互动交流合作备忘录》。“为继续落实双方合作,本月中,我们会签署两份合作意向,包括《职业教育合作发展备忘录》及《川港轨道交通人才培养合作备忘录》,进一步深化双方合作,包括学生发展、师资培训、课程及研究项目发展等,推动职业专才教育。”钟志平说。

星学汇是毕业于内地高校的香港学生自发组成的香港社团,西部项目部主任汤子江就毕业于四川大学,他告诉记者,今年4月社团组织了20名香港青年到访四川,期待通过社团努力,可以扩大两地青年人才互动,建立香港青年在内地求学就业的渠道和基地。

明爱专上学院校长麦建华博士告诉记者,学校将进一步加深与四川的交流合作,“我们的交流项目第一批有7人参与,第二批40多人参与,5月20日—28日即将开展的新一轮交流人数已经上升到65人,同学们的积极性越来越高。”

原标题:青年交流互动往来热络 川港合作纽带紧紧系上

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐