全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

龙泉驿区2018年“最美阳台、最美小区”项目签约启动

2018-05-13 12:31   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 朱江)5月12日报道 打造850米文化长廊,挖掘和展示社区的文化内涵;引导居民发挥创造力,在院落中建设别致小景;每栋楼一个主题,构建移步换景的小区微景观;搭建院落党建微中心,带动居民美化公共环境,丰富院落文化……这些各具特色的项目,将在未来3年内,让龙泉驿区各个小区形成百花齐放的靓丽景观。

5月10日,龙泉驿区全域参与式环境治理项目启动仪式暨2018年“最美阳台、最美小区(院落)”项目签约仪式在大面街道五星社区举行,30个“最美阳台、最美小区(院落)”项目正式签约启动,社会组织和社区将共同带动居民,参与美化自己的家园。

QQ截图20180513124126

建设高品质和谐宜居的生活社区,需要多方协力,更要社区居民深入参与。为此,龙泉驿区以“社区是我家、自己来美化”为主题,通过全域参与式环境治理项目的运行,让社会组织和社区共同带动,引导社区居民参与环境治理、绿化美化等社区事务。

活动现场,随着启动球的点亮,龙泉驿区全域参与式环境治理项目正式启动,30个2018年“最美阳台、最美小区(院落)”项目完成现场签约,成为了全域参与的“领头雁”。这些项目中,涵盖了社区花园景观、生态院落、文化长廊、人文街区等多个类型,可谓各具特点。

“这次签约的30个项目,是通过前期的项目申报、初选、答辩、评审等一系列流程,由专家评审从58个项目中遴选出来的。在项目的选择过程中,始终注重契合群众需求和项目自身的合理化。”区委社治委相关负责人介绍说,这些项目由社会组织负责运营,社治委匹配一定的启动资金,在社会组织和社区的共同努力下,发动群众参与其中,并撬动更多的社会资源参与进来。每个项目的规划周期是3年,今年之内就会显现成效,届时,将在全区范围内评选出10个最美小区和10个最美阳台。

QQ截图20180513124203

实施过程中,将运用城乡社区可持续发展总体营造的发展原则,参与式的社区动员方法,以居民需求为导向,激发社区居民、社会组织关注社区环境、参与社区环境美化和改善,在过程中培育、孵化社区社会组织,进一步促进本土社会组织能力提升。同时,也将以项目运行为契机,为村社两委提供更多的社区治理思路,提升社区两委干部的社区治理发展意识,加强和完善社区自治功能,最终形成具有龙泉驿区本土特色的系列项目。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐