全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

科学家在南海首次发现冷水珊瑚群

2018-05-17 07:35   来源: 四川日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

南海甘泉海台的冷水珊瑚群(5月15日摄)。 新华社记者 张建松 摄

据新华社“探索一号”5月16日电(记者 张建松)正在执行我国“南海深部计划”西沙深潜航次任务的科学家,乘坐我国自主研制的4500米载人深潜器“深海勇士”号,在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚群,具有重要的科学研究价值。

据“探索一号”科考船西沙深潜航次首席科学家李江涛介绍,该航次第一阶段是探测西沙海域深处的碳酸盐台地,推测是沉没的古老珊瑚礁,甘泉海台就是其中一个。甘泉海台在海下呈阶梯状分布,大体呈北东-南西向,最高顶面距离海面700米左右。科学家乘坐“深海勇士”号,分别在甘泉海台的西南角和东北角进行了4次下潜。

考察发现,甘泉海台的碳酸盐台地被大量黑色结壳覆盖,不同于夏威夷、巴布亚新几内亚等地的现代珊瑚礁区。在海台脚下的玄武岩基底上,科学家意外发现了冷水珊瑚群,在海台边缘还发现了活动的冷泉。以大量冷水珊瑚与海绵为主要优势类群组成的生态系统,在南海海区尚属首次发现;活动冷泉的发现,在西沙海区亦属首次。

正在“探索一号”科考船参加西沙深潜航次的“南海深部计划”专家组组长、同济大学海洋与地球科学学院汪品先院士说,此次科考发现特别有趣的是冷水珊瑚。冷水珊瑚因其钙质的干茎具有年轮状的“生长纹”,可以为几千年来海水温度变化提供高分辨率记录,对于中层海水古海洋学来说,是不可替代的珍贵研究材料。这次深潜在南海首次发现的冷水珊瑚相当密集,不但丰富了南海深海生态系统的研究,而且为南海中层水演变的研究指出了新方向。

原标题:科学家在南海首次发现冷水珊瑚群

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐