全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

领跑新征程建功新时代 成都女电焊工诠释“大国工匠”精神

2018-05-17 10:25   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

0517_5_副本

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)5月17日报道 “你要多向你师哥学习,技术上还要多提高。”“你也要向你师妹学习,注意细节。”在四川川锅锅炉有限责任公司集箱分厂的车间里,唐成凤趁着开工前的一点时间,把两个徒弟叫到面前嘱咐事情。

唐成凤,四川川锅锅炉有限责任公司的一名电焊工,高级技师。从业10余年来,她敬业奉献、精益求精,传承着工匠精神,坚守在艰苦的焊接岗位,凭借精湛技术,满载荣誉。2011年,她在成都百万职工技能大赛焊工决赛获第一名;2015年荣获“成都市技能标兵”; 2016年3月8日被四川省总工会授予“四川省五一巾帼奖章的荣誉”; 2017年3月被授予“全国五一巾帼标兵”;此次又获得了2018年“全国五一劳动奖章”。

0517_4_副本

勤学苦练 成为工匠之花

当唐成凤伸出双手时,记者注意到,多年的电焊工生涯,使她的手指变得粗糙无比,手掌更是布满老茧,挽起袖子的手臂上还有不少烫伤,“习惯了,做电焊工不受点烫伤就不正常了,我的身上还有不少伤疤呢。”

唐成凤出生在成都市金堂县,她说,她的父辈都是电焊工,“我的母亲曾经也是一名电焊工。”在耳濡目染下,唐成凤上了技校,2007年进了四川川锅锅炉有限责任公司成为一名电焊工。“选择这个职业是因为熟悉,当真正成为电焊工后我才发现我喜欢上了这个职业。”

电焊这个职业对技能和体能都有着极高要求,作为一名女电焊工比常人则需要付出更多努力。这么多年走来,回首初心,她说,当初选择做这个行业时就下定决心要坚持下去,做出成绩。“电焊讲究手要稳、准,而且还要眼神好。”曾经为了练习手稳,她时常会手举两个水桶,经常练得双手无力。

唐成凤说,能够拥有今天的成就,是她遇到了一位好师父。她的师父叫胡明,是全国劳动模范、成都首个被国务院授予“享受政府特殊津贴”荣誉的高级技能人才,可谓是电焊界的“大师”。见唐成凤聪明好学,踏实能干,胡明便将技术毫无保留地传授给了她。

有了名师的指导,唐成凤更加勤奋刻苦,焊接技术迅速提高。进厂半年就考取了锅炉压力容器、压力管道焊工合格证,并很快成为班组生产骨干。2012年被任命为集箱焊接组长,成为集箱分厂最年轻的焊接组长。“我能走到今天这一步,深受师傅的影响,他教导我做事就要好好做,好好干,贵在坚持。”

0517_6_副本

技艺精湛 深受组员敬佩

在班组工作中,她更是勇担重担,吃苦在前,积极承担急、难、险、重的焊接任务,受到组员的衷心敬佩。

“我希望有一天也能取得师父的成就。”陈章军是唐成凤的徒弟,也是她的组员,过段时间,他即将参加成都市里组织的职工技能大赛。谈起师父唐成凤,他充满了敬佩,“能成为她的徒弟,我很荣幸,她的技术让我钦佩,这些年我能快速成长多亏了师父的指导。”

在厂里一次生产中,X光射线底片显示焊缝根部熔合不良,为不合格焊缝,导致生产停滞。唐成凤接到任务后,经仔细分析,认为是所用材质的浸润性较差。针对材质的焊接特性,她从控制接头的间隙、钝边等工艺参数入手,用不同于常规材质的操作手法,从而解决了这一生产难题,X射线探伤一次合格率达100%。

在她不懈的努力下,不仅所带班组成为分厂的生产骨干班组,她带的几名徒弟也成长为分厂的生产骨干,所指导的一名焊工在公司选拔中脱颖而出,参加了今年四川省国际焊工技能大赛选拔赛,并取得了优异成绩。“全国五一劳动奖章对于工人来讲是一份至高的荣誉,我希望有一天,徒弟们也能成为全国五一劳动奖章获得者,甚至更高的荣誉。”唐成凤说。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行