全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

电子科大两个文科男 拿下美国大学生数学建模竞赛最高奖

2018-05-17 17:36   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

时代变了,文科生也能跟理科生抢饭碗了!2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM)(下称“美赛”)成绩揭晓,电子科技大学大三城市发展与管理专业黄吉霖、行政管理专业刘啸天同学所在的“BIG3”团队同时获得了赛事的最高奖特等奖(Outstanding Winne)和特别奖(INFORMS Award)。

成都全搜索新闻网(实习记者 杨静静5月17日报道  说到数学,也许大部分文科生露出的表情都是一脸懵懂。但是,电子科大有两名文科生,竟然拿了美国大学生数学建模竞赛最高奖!网友不仅感叹:时代变了,文科生也能跟理科生抢饭碗了。

BIG3团队成员 右起黄吉霖、刘啸天、顾嘉婧

BIG3团队成员 右起黄吉霖、刘啸天、顾嘉婧

斩获“美赛”大奖 竟是两名文科生带队

2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM)(下称“美赛”)成绩揭晓,电子科技大学大三城市发展与管理专业黄吉霖、行政管理专业刘啸天同学所在的“BIG3”团队同时获得了赛事的最高奖特等奖(Outstanding Winne)和特别奖(INFORMS Award)。据了解,这是电子科技大学公共管理学院学生参加“美赛”以来的最好成绩。

“美赛”获奖后聚餐 右起刘啸天、黄吉霖、顾嘉婧

“美赛”获奖后聚餐 右起刘啸天、黄吉霖、顾嘉婧

2018年“美赛”自北京时间2月9日持续至2月13日,历时四天四夜,特等奖在参加比赛的中国、美国、英国、法国等全部16个国家或地区的20602个队伍中选出了33个,其获奖概率为0.16%,是全球数学建模领域的最高奖。大赛还在特等奖中选出最优秀的作品授予特别奖(INFORMS Award)。而此次斩获大奖的“BIG3”团队中,除了顾嘉婧同学是理科生外,队长刘啸天和队员黄吉霖都是文科生。

2017年BIG3团队参加“国赛”现场

2017年BIG3团队参加“国赛”现场

开始找不到编程的队友 差点放弃

黄吉霖和刘啸天高中就是同班同学,大学报考时恰好都被录在电子科技大学公共管理学院,两人常约在一起打篮球,交流学习生活感悟。黄吉霖在2016年就参加过“美赛”,并获得二等奖。刘啸天知晓后,对黄吉霖充满羡慕和敬意,“当时就觉得他是文科生,去参赛获奖了,好厉害!”

2017年上半年,黄吉霖有意组队参加电子科大“校赛”,便向刘啸天抛出橄榄枝,刘便应邀入队,并担任队长。当谈到当时的顾虑,刘啸天说:“我们两人都是文科生,数学功底薄弱可以自学,但还缺一个编程的队友。”他们便在多个群里发私信,多次尝试,多次被拒绝,在刘啸天几乎快准备放弃时,黄吉霖又鼓励他坚持,终于遇见了信息安全专业的顾嘉婧。

2017年刚组队时聚餐 右起顾嘉婧、黄吉霖、刘啸天_副本

2017年刚组队时聚餐 右起顾嘉婧、黄吉霖、刘啸天

刘啸天说,“真的是很有缘分,她实力很强,她没有主动去组队,别人也没问她,恰好等到我们,一拍即合”。“BIG3”团队诞生了,参加了由全校300多支队伍参赛的“校赛”。但在参加“校赛”之前,刘啸天、黄吉霖二人和顾嘉婧并未见过面,相互也不认识。

黄吉霖回忆道:“当时据她(顾嘉婧)QQ信息以为是男生,准备‘校赛’时让她来男生宿舍一起准备却被拒绝,我们正诧异,后来惊醒,怀疑她是女生,果然是。”作为受邀入队的唯一理科生队员顾嘉婧,向记者回忆,刚入队也顾虑过文科生队友的数学功底,“其实本来不打算组队了,恰好遇到他们邀请”。团队的3名成员在图书馆第一次见面,准备6月的“校赛”,最终获得三等奖。

三分之二的假期都在集训 持续练习养成“鼠标肘”

电子科技大学每年开设数学建模竞赛集训队,在暑假和寒假期间对参赛队伍进行训练。2017 年暑假和寒假期间,团队通过笔试面试进入校集训队后都在学校参与学习训练。

说到集训,队长刘啸天埋怨道:“寒假太冷,暑假太热,三分之二的假期都在集训。每天踩着大太阳去,题目又难,强度又高,不分周末,很辛苦的。”说完这席话时,他脸上却掠过了一丝充满成就的笑意。

2018年美国大学生数学建模竞赛电子科技大学竞赛现场

2018年美国大学生数学建模竞赛电子科技大学竞赛现场

集训内容就是给以相同时间,做出上一年“国赛”或“美赛”的题目,由老师点评指导。一个周期大概持续5天。一个机房里一百多人,在独凳上一坐一整天,腰酸背痛就是集训时的常态。因为黄吉霖主要负责写作,使用键盘鼠标时间较长,手腕、肘部和肩部都酸得难受,他还专门买了一个按摩仪晚上按摩缓解一下。

谈到刘啸天和黄吉霖同学是文科生,“BIG3”团队的指导老师李厚彪副教授向成都全搜索新闻网记者介绍说,当初选他们进校集训队时,“心里也在打鼓,不过他们高中是同学,很默契。”与其他理科同学相比有差距,但他们越加努力,严格训练,把课程补起来,将差距缩短。电子科技大学共选派了100支队伍参加此次竞赛,每个队伍3个人。“BIG3”团队很团结,2017年9月参加“国赛”,虽然成绩不是很理想,但他们并没有放弃,而是持续进击2月9日的“美赛”,获得大奖。

线性代数等主要靠自学 竞赛时忙忘生日

考虑到自己和队友黄吉霖都是文科生,且自己第一次参加“美赛”,刘啸天常处于自我怀疑状态。在“BIG3”团队中,黄吉霖负责写作,顾嘉婧负责编程,而刘啸天是队长,负责建模。建模是核心,需要创建数学公式,最开始,他的数学功底还很薄弱,连很多数学公式都看不懂。因为专业课程数学内容较少,线性代数、概率论等都主要靠自学。刘啸天坦言是因为对数学的兴趣,“而且这也是做社科研究的一种尝试,若做下来了,对自己本专业的工作应有很大帮助”。还就是对队友黄吉霖参加过往届“美赛”经验的信任。

刘啸天在行政管理专业外,还修金融学专业课程,“‘国赛’时基础不好,没拿奖。所以一直在学习,跟大一的学弟学妹一起上数学相关课程”。负责建模的刘啸天笑着说,“短板就在建模这儿,编程和写作都很牛!”

2018年2月9日,“BIG3”团队起了个大早,做好准备工作后,早早地就到实验机房里等待发题。据黄吉霖讲述,竞赛期间的最后那个晚上,很多队伍为了解题通宵达旦。而他自己在2月13日比赛结束后,赶着回家过年,晕车吐了一路。状态不好。  

当看到“美赛”结果公布的队号88508时,刘啸天初没反应过来,发现很眼熟但又不确定,便从床上翻下打开电脑,竟然是自己的队号。抑制不住心中奔涌而出的喜悦,他即刻给队友打电话通报喜讯:“我们很幸运。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行