全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

人大代表走访重大项目建设现场 为成都“东进”战略点赞

2018-05-18 07:06   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

1

人大代表们在风景如画的天府新区合江镇全国义务植树基地视察

1

人大代表们视察成都天府国际机场项目

“东进”区域总体规划布局初见雏形、重大功能性基础设施项目相继启动、行政管理体系逐步形成……去年4月,市第十三次党代会决定实施“东进”战略,成都城市格局迎来从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变。

实施“东进”,是服务四川、服务西部、服务国家战略的时代选择,充分彰显了成都主动发挥首位城市作用的责任担当。在规划建设过程中,还充分借鉴“雄安经验”,科学确定规划建设时序,以公园城市的理念规划和建设新城,为永续发展开拓新空间。

5月17日,成都“东进”区域迎来了一个特别的视察调研组——由省人大常委会领导带队的15名全国人大代表和25名省人大代表,先后前往成都(金堂)通用航空机场项目、简州新城人才公园项目、成都天府国际机场平桥安置点项目、成都天府国际机场项目、天府新区合江镇全国义务植树基地,实地走访重大项目建设现场,深入了解总体规划和实施情况,纷纷为“东进”战略点赞鼓劲,并结合自身专业提出意见建议。

▶关键词 通用航空

成都(金堂)通用航空机场明年6月建成投用

成都(金堂)通用航空机场项目,是代表们实地走访的第一站。该项目位于金堂县淮口镇、白果镇,目前正在进行地基处理及土石方施工、监理、监测招标,预计本月底前将正式开工建设。2019年6月建成投用后,这里将成为成都固定翼、螺旋翼等通用航空器整机生产、试飞、交付、运营机场,西部通用航空枢纽机场。

在项目建设现场,代表们听取了“东进”战略实施情况以及淮州新城重大项目建设推进情况汇报,深入了解了“东进”区域总体定位、发展目标、发展规模、空间结构等,深刻认识到了其重大战略意义。

现场听取了成都(金堂)通用航空机场项目情况介绍后,全国人大代表、眉山市东坡区文广旅新局文艺创作办公室副主任何学彬发出感叹,“通用航空产业链条长、服务领域广、带动能力强,是方兴未艾的朝阳产业。”她还认为,四川发展通用航空产业机遇难得、基础雄厚、优势突出、潜力巨大,必须抢占先机、乘势而上,把通用航空产业作为推动军民融合深度发展、促进产业转型升级的关键抓手,加速崛起成为成都乃至全省发展的新引擎。

对于这一项目的建设,省人大代表、四川西林凤腾通用航空有限公司董事长林孝波满怀感慨。作为航空领域的专业人士,他认为,作为当前最具现代化、国际化特点的机场,今后将奠定成都通航乃至四川通航领域在全国的领先地位。他建议,今后相关职能部门要加大政策支持力度,继续支持四川在通用航空制造、生产、维修等领域的发展,真正将通航产业打造成一张极富魅力的产业名片。“这个项目建成后,对于我们企业也是重大利好,下一步,我们将把相关培训业务放到成都。”

代表们纷纷表示,成都实施“东进”战略,有利于促进成渝相向发展,有利于开辟城市发展新空间,有利于践行城市建设新理念。

▶关键词 人才

简州新城正在建设川内第一个人才公园

离开通用航空机场项目现场,代表们来到了简州新城人才公园项目。2400亩的龙马湖水雾氤氲,建设中的人才公寓、市民文化中心、商业商务中心等,都将一应俱全。该项目按照“可进入、可参与、景观化、景区化”的设计理念,建设了3公里人才绿道和1970平方米观景平台。

在听取简州新城“东进”战略实施情况和重大项目建设推进情况汇报后,代表们表示,高质量发展离不开人才支撑,而优美的环境,正是成都“东进”区域能够吸引高素质人才的关键因素。

“此次参观了成都正建设得热火朝天的人才公园,我感到非常高兴。作为川内第一个人才公园,这是一个重要的标准,也表达了成都对人才的渴望。”全国人大代表、省社会科学院马克思主义学院研究员杨先农表示,人才是第一资源,是实现创新发展最强劲的动力。他还表示,成都在实施“东进”战略中,要进一步育才、聚才、用才。“同时,在建设人才公园项目时,要优先考虑生态因素,要做好生态规划,以此来吸引更多高端人才为城市发展助力。”

“简州新城作为产业新城,要有人才作为支撑。”省人大代表、四川省律师协会副会长李世亮一边详细聆听项目介绍,一边告诉记者。“我们在打造硬件方面已经下足了功夫,接下来就需要在留下人才上下功夫。”李世亮建议,成都可以加强利用高校、企业、科研机构优势,进一步夯实人才基础。

一边走访重大项目建设现场,一边为城市发展点赞。代表们纷纷表示,成都高标准规划建设东部新城,也希望成都进一步提升东部新城的承载力,努力将这里建设成为适宜年轻人生活的“未来之城”。

原标题:人大代表走访重大项目建设现场,为成都“东进”战略点赞

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐