全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都房地产市场调控新政 有利于产城融合和城市功能疏解

2018-05-18 07:13   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

日前,成都市出台房地产市场调控新政,即《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》,对成都原有的调控政策进行了一系列完善。昨日,联创智库总经理林森对新政亮点进行了解读,在他看来,新政的一大突出亮点,就是有利于促进职住平衡,以实现产城融合和城市功能疏解。

有利于产城融合

新政中要求户籍迁入限购区域未满24个月的购房人,应在限购区域稳定就业且连续缴纳社保12个月以上,方可在我市新购买住房。

这一要求的目的,就是为了堵塞漏洞,避免出现为购房而入户的现象,也是为了促使新入户人员在我市创新创业和稳定就业,实现职住平衡。

林森认为,从城市的整体发展层面而言,需要的是产城融合而非产城分离。

成都目前产业发展迅速,在全域范围内规划布局了66个产业功能区,加快建设产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备的现代化城市新区。这就需要“职住平衡”,引导就业岗位布局和居住人口布局合理分布,以达到产城融合。

区域的发展,应集产业、居住、生活配套、工作等于一体,形成成熟的城市功能区。而新政中对于“职住平衡”的引导,不仅将有利于区域内产业和配套的完善,也将有利于市民生活和工作的便利。

有利于城市功能疏解

除了有利于产城融合,在林森看来,力促“职住平衡”的另一大重要意义,是疏解城市功能,让城市均衡发展而不是个别区域过渡集聚。

其实,所谓“职住平衡”是城市规划领域的一个术语,其专业和学术领域的解释,是指在某一给定的地域范围内,居民中劳动者的数量和就业岗位的数量大致相等,大部分居民可以就近工作;通勤交通可采用步行、自行车或者其他的非机动车方式;即使是使用机动车,出行距离和时间也比较短,限定在一个合理的范围内,这样就有利于减少机动车尤其是小汽车的使用,从而减少交通拥堵和空气污染。

当前,城市病、PM2.5等环境污染问题在许多城市都较为突出。实现“职住平衡”和产城融合,对于未来解决城市病、解决PM2.5等问题尤为关键。

在林森看来,新政对于“职住平衡”的引导,对于成都的均衡发展,以及交通压力的缓解、城市低碳健康发展等方面,都能起到重要作用。

本报记者 赵子君 文豪

原标题:成都房地产市场调控新政 有利于职住平衡 以达到产城融合和城市功能疏解

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐