全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

富士康募资额或超272亿元

2018-05-18 07:40   来源: 北京青年报   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

昨天有消息称,目前富士康已完成战略配售投资者的初步遴选,包括国内几大互联网巨头都在名单之列。另据分析人士指出,此次富士康的发行价格可能比预期更高,相应的融资额可能也将远高于此前外界猜测的272.53亿元。

随着下周四即本月24日富士康股份申购日期日益临近,与之相配套的IPO战略配售投资者的圈定也在加紧进行。

国内互联网巨头钟情富士康

昨天有知情人士透露,目前富士康已完成战略配售投资者的初步遴选。“战配投资者的入围标准首先考量与工业互联网业务能否形成战略协同效应,代表‘软’和‘虚’的互联网公司顺理成章成为优先选择的对象,国内最大的几家互联网巨头都在最终确定的战略配售投资者名单内。”有媒体这样评价。

据了解,近几日富士康一直在紧锣密鼓地进行招股路演,包括对战略配售机构的遴选以及线下询价。有参加富士康深圳路演的机构人士透露,在路演现场,多数机构给出的发行价估值约在20倍左右,最高给出发行价约23倍市盈率,相当于行业惯例水平。

富士康融资额或远超272.53亿元

根据富士康此前在招股书中详细披露的募资八大用途,共涉及272.53亿元的融资金额。对此,外界曾将此作为了富士康此次IPO的融资目标。不过,昨天有知情人士接受北青报记者采访时表示,富士康融资额可能将远超272.53亿元。

他的理由是,与预披露稿不同的是,富士康最新公布的招股书显示,此次募集资金超过上述八大部分的需求量部分,将用于补充营运资金。尽管最新公告披露的八大部分募投项目所需金额为272.53亿元,但营运资金的需求量并未公告。而此次采取询价发行方式,当前申购价格未确定,因此最终募资资金总额仍待解。

“同样的,外界简单地用‘272.53除以19.7’算出的13.84元/股左右的发行价格也是不准确的!”这位人士表示,13.84元/股左右的发行价格,对应的发行市盈率为17.18倍;但目前常规发行市盈率是在23倍,如果照此计算,富士康的募集资金将大大超过272.53亿元。

据了解,就在上周监管部门修订的《证券发行与承销管理办法》部分条款的内容正式公开征求意见,新修订或将也为此次富士康工业富联发行定价带来不确定性,甚至能否突破之前的23倍市盈率都尚待观察。

超预期融资,中金公司也是大赢家

根据富士康披露的招股意向书,此次保荐机构和主承销商是中金公司,富士康此次承销及保荐费与募资总额直接挂钩,承销及保荐费将根据实际募集资金总额的1.26%计算确定。这意味着如果富士康最终募集资金总额能够达到上限,中金公司此单承销及保荐收入将高达3.43亿元。

据统计,此次富士康的首发募资是2015年6月份国泰君安上市以来,A股市场最大规模的IPO。也是A股历史上仅次于中国人寿的第11大IPO。如果富士康最终募集资金总额能够达到上限,此次中金公司拿到的也将是近3年来单笔承销保荐收入的最高纪录。

另据统计,今年以来中金公司已经承揽了2个IPO上市项目,承销保荐费已达1.72亿元,在今年前4个月IPO保荐机构收入排行第三。如果加上此次承揽富士康承销保荐项目,那么中金公司在上半年IPO保荐机构收入排行榜中肯定将再向前进。

申购富士康,大多数股份需锁定一年

根据招股书披露,富士康的网下、网上申购时间为5月24日,申购代码为“780138”。网上初始发行数量为4.14亿股。约占扣除初始战略配售数量后发行数量的30%。据测算,此次富士康的顶格申购需要413万元的股票市值,是有史以来的第二高。富士康的中签号公布日为5月28日。

需要特别提醒的是,此次网下发行股份中,70%的股份将锁定1年,而参与网下申购的投资者是无选择权是否锁定而必须认可该条件的。

文/本报记者  张钦

原标题:富士康募资额或超272亿元

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐