全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都,适宜新经济成长的城市

2018-05-18 07:56   来源: 四川日报   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

兴隆湖科学城。

成都再次吸引世界目光。“发展新经济培育新动能”——5月18日至20日,2018年成都全球创新创业交易会将在蓉举行,国内外诸多大咖将齐聚蓉城,共谋新业。

时间回溯。一年前,2017年4月25日,成都市第十三次党代会报告明确,推进以科技创新为核心的全面创新,大力培育新技术、新产业、新业态、新模式,促进新经济快速成长,全面提升城市创新力、创业力、创造力。

同年11月9日,成都新经济发展大会举行,新经济发展号角愈发嘹亮。

短短数月,3.57万家新经济企业如雨后春笋般破土而出。成都新经济总量指数居全国第四位,正逐步成为新经济话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,为“最适宜新经济成长的城市”作出生动的阶段性注解。

当前,以新产业、新业态、新商业模式为主要表现形式的新经济,正以势不可挡之势异军突起,成为牵引我国经济创新发展澎湃动力。淘汰落后产能,聚力发展新经济,成为成都推动经济高质量发展的一个路径选择,成为成都奋力书写“建设全面体现新发展理念的城市”时代答卷的重要经济篇章。□明飞 (图片由航拍四川提供)

未标题-1

1

历史与现实的必然选择

党的十九大报告提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。

进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

在国际国内经济大势发生变革、区域竞争日益激烈、自身发展面临诸多挑战的时候,进入万亿级规模的成都,如何甩开追赶者,赶超领跑者?

成都从历史和现实维度找答案——加快发展新经济、培育新动能,实现可持续发展。

5年前从外地到成都创业的“海归”博士周涛,先后创办了数联铭品、数联医信、数之联3家大数据方面的企业。

“成都对新事物和初创企业的接纳和包容,可以说是新经济企业在成都快速发展的关键因素。”周涛说。

除了包容的城市特质,成都还是一座创新基因延续了2000多年的城市,这座城市自古以来就不乏敢为人先的创新精神和勇气,形成了独特的地域文化基因。战国时期,李冰父子修筑的都江堰是典型的自主创新案例;古蜀人开创了以成都为起点的“南方丝绸之路”,让成都与洛阳、长安一起跻身世界大城市行列;北宋时期,由于市场经济发展需要,成都人开始使用纸印“交子”以代替铜钱,由此开启世界纸币时代。

无论是世界最早的无坝引水工程都江堰和纸币“交子”等发明创造,还是成都人对新生事物的敏锐度、包容度、接受度,都彰显了天府文化“创新创造、乐观包容”的鲜明特质,为新经济发展提供丰厚滋养和创意源泉。

成都新经济从2003年萌芽,到2010年开始起步,再到2015年蓄势,经过3个阶段的发展,已奠定了一定发展基础,并迎来新发展阶段。

成都的新经济发展守正出奇,不仅拥有政策资源,更拥有宝贵的人才资源。全球化智库(CCG)与智联招聘联合发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,在“海归”创业选择的城市中,成都的吸引力持续增长,仅次于北京、上海,列全国第三位。

不仅如此,成都有全国第四的城市人口,有西南广阔的市场腹地。

根据赛迪城市经济竞争力百强榜来看,成都位列中西部城市第一名,新经济竞争力得分超过很多“新一线城市”。从发展潜力和动力来看,成都优异的产业基础、领先的新经济发展政策环境、在“一带一路”倡议、“长江经济带”国家战略的大力推动下,将成为未来全国城市新经济发展的中心、策源地和新引擎。

诸多传统的底蕴和现实的优势,让成都发展新经济充满信心和决心。

2017年11月9日,成都市召开新经济发展大会,提出抢抓窗口期、机遇期,坚定不移发展新经济,为城市实现可持续发展探索出一条新路来。并制定出新经济发展的战略目标:到2022年,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,成为新经济的话语引领者、场景培育地、要素集聚地和生态创新区,建成最适宜新经济发育成长的新型城市。

2

2

聚焦“六大新经济形态”“七大应用场景”

“成都高举发展新经济的大旗,我们坚信成都必将迎来新一轮的发展热潮。”在西部地区互联网+物流的独角兽企业货车帮CEO罗鹏看来,发展新经济的核心要素主要有四个:干新经济的人,发展新经济的场景,驱动新经济的资本,助力新经济的市场。

据此,货车帮将“最强大脑”放在了成都——全资子公司成都运力科技承担着货车帮技术研发功能,主要负责货车帮APP、货车帮—货主APP的规划、开发和技术运营等。

如何保持新经济发展的比较优势?

成都立足自身实际,结合国际国内先进城市发展经验,聚焦“六大新经济形态”,构建具有成都特色的新经济产业体系,重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济;构建服务实体经济能力、智慧城市建设、科技创新产业、人力资本协同、消费提档升级、绿色低碳发展和现代供应链创新应用的“七大应用场景”,培厚新经济发展的市场沃土。

工信部赛迪研究院城市研究中心主任王高翔认为,成都非常准确地把握住了未来城市经济发展地主要方向和路径。“围绕信息流、人流、资金流在成都的集中和分散,成都完全具有从发展流量经济到节点经济再到枢纽经济的发展条件。”

优雅时尚的“天府文化”,是孕育新经济应用场景的天然载体。去年,成都启动1.7万公里的天府绿道慢行体系和1275平方公里的龙泉山森林公园建设。这两个重大“绿色工程”,提升了百姓生活质量,也为成都建设美丽宜居公园城市夯实了生态本底。更让人振奋的是,政府的绿色投入转化为了“绿色经济”,一个个新消费应用场景在公园绿道如星星之火般蔓延。

创新创造的“天府文化”,更让成都的企业迅速站上发展新经济的“风口”。2013年,成都极米科技公司在全国率先推出“无屏电视”,如今,他们的产品市场占有率处于领先位置;智能运动领军企业咕咚等诞生于成都。

人才资源特别是青年人才是新经济发展的主力军。建立条件入户和积分入户“双轨并行”的户籍政策体系,在全国率先推出凭本科毕业证入户政策,建立“蓉城人才绿卡”制度等,吸引大量人才落户,为创新创业提供人才保障。

发展新经济,离不开科学的政策顶层设计。成都在全国率先成立新经济发展委员会,先后出台一系列配套政策,制定实施新经济企业梯度培育计划,规划建设“独角兽岛”等发展载体,设立100亿元新经济发展基金。特别是将应用场景构建作为推动新经济发展的着力点,全力打通新经济企业在政务公开、智慧城市建设等应用场景的制度瓶颈,为新经济发展提供精准的政策支撑。

原标题:成都,适宜新经济成长的城市

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐