全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

瘫痪3年吃保健品站起来了?自贡一公司虚假宣传被罚12万

2018-05-18 14:15   来源: 成都商报   编辑: 李玲   责任编辑: 马兰

2017年8月,成都商报曾报道了自贡荣县乐德镇一保健品体检店诱骗老人一事(报道详见:“保健品体验店23G资料曝光!全是诱骗老人的套路”)。5月18日,成都商报记者获悉,17日,四川省食药监局官方微信通报保健品虚假宣传案,其中就包括荣县乐德案的查处情况,据了解该案涉案人陈某某因虚假宣传违法行为且性质恶劣,被依法处以退赔货款并处罚金12万元的处罚。

事件还原:23.2个G的文件揭秘营销套路

2017年6月22日,自贡市荣县市场监督管理局联合当地其他相关部门,开展了一项专项执法行动。行动中,位于乐德镇的一家保健品体验店及其店主因涉嫌通过虚假宣传,向中老年人销售玉石床垫、胶原蛋白肽固体饮料、蜂胶软胶囊等产品被立案查处。

现场,执法人员以涉嫌虚假宣传为由,对该店的一台笔记本电脑和U盘予以查扣,店主陈某和3名女员工被民警带回当地派出所接受讯问。

一份被删除后又通过数据恢复的、容量达23.2G的文件,揭开了一家保健品体验店涉嫌虚假宣传产品、诱骗老人购买的营销套路,该公司甚至宣称:“有人因脑溢血瘫痪了3年多,吃了5个月保健品,就站起来了。”

微信图片_20180518121031_副本.jpg

▲女讲师内部辅导视频截图

成都商报记者通过查看这23.2个G的内容发现,这里面一共有113个文件,其中64个视频、23个PPT、20首音乐和6个未知文件。其中疑似课件资料的PPT,分别对养生保健知识、常见疾病的诱因、肽的功效、天麻的功效、蜂胶的功效,以及相关产品的价格等情况进行介绍。

微信图片_20180518121028_副本.jpg

▲PPT课件中的内容

查处结果:退赔41.36万元,罚款12万元

5月17日,四川省食药监局官方微信公众号发布“典型案件”,其中就包括荣县乐德案的查处情况。据通报介绍,当事人陈某某主要销售国肽生物科技(北京)有限公司生产的固体饮料“胶原蛋白肽”、重庆佳尔乐生物技术研究所研制的保健食品“佳尔乐牌蜂胶软胶囊”、鞍山继万玉石床垫有限公司生产的玉石床垫“玉石温热养生床垫”等三种产品。

(2/11)

▲玉石床垫

经查证,陈某某租用荣县乐德镇豆瓣厂车间,每日早上 6:30-9:30 组织三场宣传体验活动,通过免费发放鸡蛋、日用品等小礼物,吸引老年人到店免费体验玉石坐垫、免费品尝胶原蛋白肽、听“健康讲座”等。陈某某通过播放一些严重疾病的极端视频和宣传产品的视频,配合讲解,宣传所售产品能预防、治疗多种疾病。

截止案发,陈某某销售国肽胶原蛋白222盒,金额13.99万元;玉石床垫27床,金额 16.17万元;蜂胶软胶囊48盒,金额11.23万元,合计41.36 万元。后续调查中在执法人员的监督下,当事人向所有受害老年人退赔了货款。

最终,陈某某因虚假宣传违法行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条相关规定,鉴于其性质恶劣、情节严重,陈某某被责令立即改正违法行为,并被处以从重处罚:处罚款12万元。

成都商报客户端记者  袁伟

原标题:瘫痪3年吃保健品站起来了?自贡一公司虚假宣传涉案人被罚12万

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐