全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

蓉平:四海英才聚成都,绝非仅仅为了一套房

2018-05-18 15:58   来源: 人民网   编辑: 李玲   责任编辑: 马兰

千呼万盼,成都5.15楼市新政重磅入市,给当下过热的楼市注入了清醒剂。限购对象由个人调整为家庭成为政策最大亮点。综观政策,透露的信号非常明显:坚决落实“房住不炒”,精准击退“炒房大军”,有效保障刚需,合理满足改需,努力实现职住平衡。客观地说,政策措施聚焦楼市主要矛盾,相当程度回应了前期公众关于保障刚需和遏制炒房的主要诉求和建议。面向城市未来持续健康发展,无疑是一场及时雨,也赢得了绝大多数市民和主流舆论的双重认可。

当然,现实是极为复杂的。从舆论场上海量的购房资格讨论和咨询可见一斑。特别是去年成都实施人才新政以来,近20万怀抱梦想的才俊选择落户成都,表明了对成都城市前景的充分认可。但由于楼市新政规定落户必须满2年,或者稳定就业社保须满1年,让有些刚落户的人才暂时不具备购房资格。个别人也产生了疑问:欢欢喜喜来到成都,竟然没有资格买到属于自己的房子?在成都辛苦奋斗会不会连个家都没有?对此,我们不禁要问你,来成都落户,到底是为了什么?难道仅仅是为了购房资格?

人才落户成都,有住房的需求是必然的,也是合理的。我们认为,四海英才汇聚成都,更多的还是看重城市蓬勃发展态势,看重的是众多施展才华的机会,还有大家常常津津乐道的休闲安逸生活。落户时间和社保时间的政策规定,不仅是为了职住平衡的城市发展需要,同时也是为了堵住借落户拿房票炒房,针对的是那些被广为诟病的投机者。从这个意义上说,调控新政反倒成了甄别落户动机的一件利器——甄别炒房客和真心来成都谋发展的人才,而个别心怀落户炒房的投机者因调控新政而气急败坏,也就不足为奇了。倘若一年的时间都不愿等待,又何谈在成都干事创业?真正扎根成都发展的人才,与较长的职业生涯相比,展望的前景又何止1年、2年。更何况,当最快1年取得购房资格后,这些成为刚需的购房人群将是政策最大的倾斜对象,将成为政策的直接获益者。

调控新政断了炒房客的幻想。当然,这座城市对新落户人才的居住需求,从来就不是冰冷的。为了加大人才住房安居力度,去年8月,成都发布支持政策,为落户人才提供人才购房支持、人才公寓租赁和购买、产业新城(工业园区)配套住房租赁、自建人才公寓或倒班房租赁4种安居方式。截至今年一季度末,全市人才安居服务网已受理人才安居申请4542人/次,盘活7384套存量住房(国有闲置资产)用于人才安居,其中人才公寓467套、产业园区配套住房6917套,合计面积约51万平方米。同时,已开工建设37个人才公寓和产业园区住房项目,可建住房590万平方米、7.4万套。这些,足以让慕名而来的“蓉漂”能有容身之处,让漂泊的心能感受到些许慰藉。这些,就是成都对人才关于家的承诺。

不必因一时而忽略了长久,更不必因眼前而忽略了未来。成都留给人才的,不仅有安身的住房,宜居的环境,舒心的服务,还有广阔的人生舞台和可实现的事业梦想。

原标题:蓉平:四海英才聚成都,绝非仅仅为了一套房

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐