全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

永葆世界文化自然“双遗产”本色 都江堰再塑不朽金丝楠辉煌

2018-05-18 18:04   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

DSC_9137

成都全搜索新闻网(记者刘杰)5月18日报道:5月18日世界博物馆日,雅楠缘金丝楠乌木博物馆在都江堰市正式开馆。中国著名书画家、宋庆龄基金会创建人古今明先生,中华老人文化交流促进会会长、副会长古东女士、杨博林先生,以及都江堰市委宣传部、都江堰市文广新局、大观镇有关领导和社会各界人士出席了活动并致辞。

DSC_9153

金丝楠木精品力作 市民免费大饱眼福

 雅楠缘金丝楠乌木博物馆座落于环境清幽的青城外山前,北靠中国大熊猫基地研究保护中心都江堰基地和青城山景区,西临普照禅寺,自驾、快铁、公交等交通十分便捷。博物馆是以金丝楠乌木为特色,设有前厅序言馆、拜水问道馆、观音殿、罗汉堂、生活艺术品馆、自然生态馆、禅茶文化室、DIY室和文创展示区,全面展示了成都地区金丝楠乌木文化历史和自然高雅的天府文化魅力,并将免费向公众开放。

DSC_9184

金丝楠乌木,多出于四川。它是两千年至万年前,天体发生自然变异,由地震、洪水、泥石流将地上植物生物等全部埋入古河床等低洼处。一些埋入淤泥中的部分树木,在缺氧、高压状态下,细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成,故又称“炭化木”。金丝楠乌木是大自然留给人类的瑰宝,是不可再生的稀缺资源。从秦始皇用金丝楠木来建造金碧辉煌的阿房宫,到康熙皇帝将承德避暑山庄的淡泊敬诚殿用48根金丝楠木大柱顶起,从皇宫的龙椅宝座到陵寝内的棺木灵柩,金丝楠木一直为历朝历代帝王所钟爱。金丝楠乌木是千金难求的稀世奇珍,在当前的文化艺术品收藏市场上可遇而不可求。

雅楠缘金丝楠乌木博物馆将植根天府文化,以保护和传承文化多样性为己任,努力将蕴藏中国文化丰富内涵的东方神木精品——金丝楠乌木全方位地呈现给社会各界,着力打造都江堰的特色文化新名片,为都江堰市建设国际生态旅游名城,不断提升都江堰文化魅力与软实力作出应有贡献。

DSC_8918

厚植文化基因 都江堰再造文化地标

近年来,都江堰市将传承巴蜀文明、发展天府文化作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,用核心价值观引领开发文创旅游产品和开展主题文旅活动,让山文化、水文化、道文化以及熊猫文化浸润游客心灵。

同时,都江堰市委市政府和文化部门积极培育扶持非国有博物馆等文化事业发展,加大文博和文创事业的发展,为非国有博物馆的未来发展方向指引了道路。

当前,成都正积极建设西部文创中心和世界文化名城。作为世界唯一一座坐拥双遗产的城市,都江堰拥有得天独厚的自然资源和文化禀赋。近年来,都江堰市根植于传统文化资源,以繁荣天府文化为抓手,持续推动文化事业发展,出台了《都江堰市文化创意产业扶持奖励办法》,都江堰市文化产业已初具规模,博物馆事业深入推进。

目前,已建成都江堰市博物馆、都江堰市非物质文化遗产陈列馆、华希昆虫博物馆、成都乌木艺术博物馆等专业场馆,为本地市民和外来游客提供了丰富的文化艺术大餐。截至目前,成都拥有145家博物馆,其中包括100家非国有博物馆,成都博物馆总数量和非国有博物馆数量均居全国城市第一位。获得“博物馆之城”的美誉。

每一座博物馆,都是城市的文化地标之一,市民追寻博物馆的足迹,就可以在这里读懂成都的历史。而雅楠缘金丝楠乌木博物馆的开馆,无疑将为成都这座当之无愧的“博物馆之城”再次注入强劲动力和有力支撑。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐