全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

时速1500公里“超级高铁”试验线将落户天府新区

2018-05-20 08:50   来源: 华西都市报   编辑: 王雪意   责任编辑: 马兰

2018成都全球创新创业交易会吸引了众多国家嘉宾参会。

西南交大首席科学家张卫华。

在全真空管道中狂飙的“胶囊列车”,让乘客不到1个小时即可从北京抵达上海,35分钟即可从洛杉矶抵达旧金山……2013年科技狂人埃隆·马斯克提出“胶囊列车”(又称“超级高铁”)概念后,设计速度超过飞机的新型“胶囊列车”备受瞩目。5月19日,2018成都全球创新创业交易会期间,重磅论坛“未来科技”深度聚焦这一话题。

西南交大首席科学家张卫华:

“超级高铁”试验线今年底前建成

埃隆·马斯克设想的超级高铁项目在中国正成为现实。5月19日,2018成都全球创新创业交易会期间,长江学者特聘教授、西南交通大学首席科学家张卫华在接受华西都市报-封面新闻记者采访时介绍,西南交通大学牵引动力国家重点实验室今年有望启动“多态耦合轨道交通动模试验平台”,项目选址天府新区,目前已完成专家论证。建成后,可完成时速1500公里真空管道高温超导磁悬浮直道试验。该试验线将为“超级高铁”项目从理论到实验再到工程阶段打下重要基础。在科研工作者努力下,超音速“近地飞行”将成为现实。

高温超导是指在零下196摄氏度液氮环境中,特殊材料制成的超导体具有零电阻效应。与低温超导磁悬浮相比,高温超导磁悬浮有自稳定性。像钉子一样钉在轨道上,有取之不尽用之不竭的能源。高温超导磁悬浮技术已成国际上认可有助于高铁更快运行的技术。

张卫华透露,要达到更高速度,列车要悬浮,轨道也需要改变。真空密闭管道就是建立密闭低气压环境,克服空气阻力做功这部分动力。真空管道加上悬浮技术,既消除摩擦力又消除空气阻力,高铁自然获得更快的速度。

作为革命性技术创新,2000年,西南交通大学研制出世界第一辆载人高温超导磁悬浮试验车,此后又研制出我国第一条载人高温超导磁悬浮车环形试验线,以及国际首个真空管道高温超导磁悬浮试验系统。西南交大搭建的全球第一个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台,载重1吨时,列车能稳定悬浮地面20毫米以上,以每小时50公里的速度行驶。这项技术可将列车理论时速提高到1000公里以上。

根据西南交大牵引动力国家重点实验室提供的信息,测试时速达400公里的真空管道高温超导磁悬浮直道试验线正在建设。“这条真空高温超导磁悬浮直道试验线今年底前将建成,并投入工程化测试。”

张卫华表示,这条全新试验线将在低气压环境中测试,试验车车底布满特制高温超导材料,依靠液氮形成的低温,达到超导和磁悬浮效果,悬浮高度10毫米,承重200公斤,测试时速最高可达400公里。”也就是说,中国“超级高铁”极有可能在这里诞生。

实现列车高速运行,悬浮导向是基础,牵引驱动是关键。项目要真正落地,首先要在技术上验证可行。“从40公里到400公里,我们正在积极谋划建设超高速(1500公里/小时)低真空管道磁浮交通动模试验平台。”张卫华告诉记者。

这个新的试验线,项目选址成都天府新区科学城,目前已经完成发改委组织的专家论证,正等待进一步批复。预计未来2到3年时间,可在实验室实现时速1500公里超音速实验。

“不同速度条件下,不同真空度下,悬浮特性、技术特性都不同。随着未来试验线的建设,将为工程化打下基础。”张卫华说。

美国超级铁路交通技术公司创始人:

全球首条商业线年内在阿布扎比开工

类似的“胶囊”高铁或许将在几年后投用。5月19日,美国超级铁路交通技术公司创始人兼CEO德克·安博尔在成都表示,该公司首条商业超级高铁线路正式落户阿联酋阿布扎比,将在年内开工。

“30年后,我们的交通出行,可能和火箭一样快。”德克·安博尔表示,该公司研发的超级高铁是利用被动磁悬浮以及低气压轨道,让列车达到前所未有的速度。“车厢将会在空气几乎被抽干、几无阻力的封闭轨道中移动,像喷气飞机在极高海拔飞行时一样,”他告诉记者,轨道中仅存的空气将被空气压缩机抽到车厢后面,以此推动前进。列车时速可达到760英里(约合1220公里),且耗能极低。

据该公司现场提供的展示视频,高速列车被装进圆筒形管道中,列车窗户可展示轨道外的世界,同时还能显示时间、车速以及外部的天气情况。

德克·安博尔介绍,目前该公司已和世界上多个国家合作,在捷克、印尼、法国、美国、韩国等地开设了分公司。目前,除在法国铺设测试线路外,还将在阿布扎比建设全球首条商业线路。

记者了解到,该项目位于阿布扎比边界,靠近2020年世博会会场和机场。此前,美国超级铁路交通技术公司相关负责人表示,项目一期工程将在2020年建成并投入使用。他还表示,这条线路能将阿联酋与沙特阿拉伯几个大城市连接起来,形成高速快捷的超级高铁网络。

华西都市报-封面新闻记者张想玲殷航杜江茜

原标题:时速1500公里“超级高铁”试验线将落户天府新区

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐